Мариам Новикова

Снега и пальмы, Чаплин и Байрон. Лучшее на Швейцарской Ривьере

Даже в Швейцарии, знаменитой своей природой, пейзажи вокруг Монтре считаются уникальными по красоте. Альпы, подступающие вплотную к озеру, обеспечивают его берегам субтропический микроклимат, который ценили еще древние римляне. Швейцарская Ривьера — это северный берег Женевского озера от Лозанны до Монтре: средневековые соборы, фешенебельные курорты, расположенные как у берега озера, так и в горах над ним, горные тропы для любителей спортивного отдыха, сыр, вино и шоколад, бесконечные фестивали и чистый воздух. Эти места уже в XIX веке получили славу как излюбленное место отдыха европейской аристократии. Местные террасные виноградники Лаво насчитывают более тысячи лет и внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. 
0

Отдохнуть как богатые римляне в древние времена. Чем заняться в тосканской Маремме

Маремма — малонаселенный по сравнению с остальной Тосканой район. Часть его составляет природный парк Маремма, идущий вдоль Тирренского моря, с невысокими холмами (остатками древних гор) и развалинами старых сторожевых башен. Это настоящая аграрная итальянская глушь. Местность долгое время была заболоченной, потом болота осушили, стали развивать виноделие, но туристических толп, как во Флоренции, здесь все равно нет и никогда не будет. В Маремме когда-то жил загадочный народ этруски (а до того не менее загадочные пеласги, но это не наверняка), потом правили римляне, а потом воинственные жители Сиены стерли пару местных городков с лица земли. После этого несколько веков местные жили тише воды и ниже травы, и все о них забыли. 
0

16 вещей, которые надо сделать в Бретани

1. Увидеть прекрасно сохранившиеся и до сих пор жилые фахверковые дома XVI–XVII веков, проехав от бывшей пиратской столицы Сен-Мало на севере полуострова до Ванна на юге. Один из самых старых городов планеты, Ванн был основан более 2000 лет назад племенем венетов, позже побежденным войсками Юлия Цезаря. Город веками был тесно связан с Британией благодаря торговле и миграции через пролив: само название полуострова Бретань, где он расположен, появилось благодаря бриттам, массово перебравшимся на материк после завоевания британских островов англо-саксонскими племенами в V–VII веках. Сегодня Ванн — живописный старинный город с интересным археологическим музеем, расположенным в замке XV века, ресторанами морской кухни и ярко раскрашенными фахверковыми домами, которых сохранилось более двухсот. По субботам в центре Ванна проходит фермерская ярмарка — не пропустите!
0

Городские прогулки в Швейцарии. Берн, Тун и Интерлакен

Немецкоязычный Берн, административная столица Швейцарии, выросшая из древнего поселения в излучине реки Ааре, расположен в центре страны примерно на равном удалении от Женевы, Цюриха и Базеля. На полуострове внутри «петли», которую прочерчивает по Берну река, находится старинная часть города, без сильных изменений сохранившаяся со Средних веков, — этот район внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ааре — типичная горная река, с холодной водой и стремительным течением. Истоки ее находятся в Бернских Альпах, на леднике Оберглетчер. В 1191 году, когда герцог Бертольд V Церингенский (известный также как Бертольд Богатый) заложил Берн, место для него он явно выбрал из-за удачного с военной точки зрения положения: бурная река и высокий холм, который она окольцовывает, делали защиту Берна легкой.
0

Городские прогулки в Швейцарии. Между Монтрё и Лозанной

Столица франкоязычного кантона Во Лозанна расположена на террасных холмах, уступами спускающихся к Женевскому озеру. Редкий человек устоит перед великолепием Швейцарской Ривьеры, как часто называют этот регион за его удивительные по красоте пейзажи и мягкий климат. Озеро, известное также под названием Леман, по древнему кельтскому слову, означающему «Большая вода», — самое крупное из альпийских и второе по величине озеро Европы после Балатона. Изогнутое в форме полумесяца, оно протянулось на семьдесят пять километров в длину между горными массивами Юры и Альп, защищающими его от северных ветров, благодаря чему на местных набережных красуются пальмы и цветут гранатовые деревья, а в районе Лаво между Лозанной и Монтрё, где микроклимат близок к субтропическому, по крутым берегам вьются теплолюбивые виноградники, внесенные ЮНЕСКО в список мирового наследия.
0

Городские прогулки в Швейцарии. Лугано

Знаменитый своими гастрономическими фестивалями и панорамными пешеходными маршрутами Лугано стоит на берегу красивейшего озера с тем же именем (хотя итальянцы называют озеро Черезио в честь цветущих здесь по весне диких черешневых деревьев) в южной части Швейцарии. Лугано — город смешанной швейцарско-средиземноморской культуры, и если описывать его двумя словами, то эти слова будут «покой и красота». Начиная с итальянского языка, являющегося официальным языком кантона Тичино, к которому Лугано принадлежит, все говорит здесь о родстве с Италией. Этот кантон отделен от северной части страны горным массивом Сан-Готард, благодаря чему его климат теплее и мягче. По берегам растет дикая черешня, на набережной красуются пальмы, цветут рододендроны, азалии и магнолии, а вода в озере прогревается летом до 25 градусов.
0