Лучшее за неделю
Дарья Миколайчук
18 апреля 2019 г., 02:35

Менее 50 процентов россиян считают себя средним классом

Читать на сайте

Ежеквартальный опрос «Потребительский индекс Иванова», где «условный Иванов рассматривается как типичный представитель среднего класса», показал, что резкое сокращение среднего класса произошло в период с 2015 по 2017 год. Однако в последние 15 месяцев его доля остается стабильной, замечает начальник аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик.

Если человек может откладывать, путешествовать, ходить в рестораны, то он относит себя к среднему классу, объясняет экономист. Если ему хватает денег только на основные траты — к классу «ниже среднего». 

Доля среднего класса:

В Москве доля среднего класса с 2014 по 2018 год сократилась с 63 до 54 процентов, людей с низкими доходами — увеличилась с 27 до 39 процентов. В других регионах аналогичная ситуация: в Санкт-Петербурге доля среднего класса уменьшилась с 58 до 51 процента, в остальных городах-миллионниках — с 61 до 49, в регионах — с 56 до 45. При этом доля людей с низкими доходами увеличилась.

Почему представителей среднего класса стало меньше: 

Годы кризиса и падения реальных доходов населения серьезно ударили по среднему классу, отмечает газета «Ведомости». Численность его представителей уменьшается по всему миру.

Экономист Андрей Мовчан пояснил «Снобу», что это связано с быстрым развитием технологий, которые дают большое преимущество тем, кто ими обладает. «Из этого следует концентрация добавленной стоимости в одних руках, которая позволяет оставлять рядовым сотрудникам и более мелким предпринимателям меньшую долю. Таким образом, у богатых слоев населения концентрируется больше доходов и больше активов», — считает эксперт.

Мовчан добавляет, что в России среднего класса становится меньше еще и потому, что стране умирает частный бизнес, поскольку «государство "подбирает" его под себя». «В странах, где экономика государственная, средний класс зачастую отсутствует как таковой. Ведь его основа — предприниматели и менеджеры, которые зарабатывают деньги на базе меритократических* подходов, а не на базе штатной сетки и государственного распределения. Среднего класса будет становиться все меньше, и с этим ничего не поделаешь».

Меритократия — принцип управления, по которому люди занимают руководящие посты благодаря своим способностям, а не социальному происхождению или финансовому достатку.

Обсудить на сайте