Все новости

Менее 50 процентов россиян считают себя средним классом

Доля людей, которые относят себя к среднему классу, сократилась с 60 процентов в 2014 году до 47 процентов в 2018-м. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Сбербанк CIB»
18 апреля 2019 2:35

Ежеквартальный опрос «Потребительский индекс Иванова», где «условный Иванов рассматривается как типичный представитель среднего класса», показал, что резкое сокращение среднего класса произошло в период с 2015 по 2017 год. Однако в последние 15 месяцев его доля остается стабильной, замечает начальник аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик.

Если человек может откладывать, путешествовать, ходить в рестораны, то он относит себя к среднему классу, объясняет экономист. Если ему хватает денег только на основные траты — к классу «ниже среднего». 

Доля среднего класса:

В Москве доля среднего класса с 2014 по 2018 год сократилась с 63 до 54 процентов, людей с низкими доходами — увеличилась с 27 до 39 процентов. В других регионах аналогичная ситуация: в Санкт-Петербурге доля среднего класса уменьшилась с 58 до 51 процента, в остальных городах-миллионниках — с 61 до 49, в регионах — с 56 до 45. При этом доля людей с низкими доходами увеличилась.

Почему представителей среднего класса стало меньше: 

Годы кризиса и падения реальных доходов населения серьезно ударили по среднему классу, отмечает газета «Ведомости». Численность его представителей уменьшается по всему миру.

Экономист Андрей Мовчан пояснил «Снобу», что это связано с быстрым развитием технологий, которые дают большое преимущество тем, кто ими обладает. «Из этого следует концентрация добавленной стоимости в одних руках, которая позволяет оставлять рядовым сотрудникам и более мелким предпринимателям меньшую долю. Таким образом, у богатых слоев населения концентрируется больше доходов и больше активов», — считает эксперт.

Мовчан добавляет, что в России среднего класса становится меньше еще и потому, что стране умирает частный бизнес, поскольку «государство "подбирает" его под себя». «В странах, где экономика государственная, средний класс зачастую отсутствует как таковой. Ведь его основа — предприниматели и менеджеры, которые зарабатывают деньги на базе меритократических* подходов, а не на базе штатной сетки и государственного распределения. Среднего класса будет становиться все меньше, и с этим ничего не поделаешь».

Меритократия — принцип управления, по которому люди занимают руководящие посты благодаря своим способностям, а не социальному происхождению или финансовому достатку.

Читайте также
Вадим Палько
Численность среднего класса в развитых странах мира уменьшается, при этом уже много лет продолжается снижение уровня жизни его представителей, пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
Алексей Алексенко
Если один народ чуть более цивилизован, а второй чуть более плодовит — кто кого победит в исторической перспективе? Два профессора из Род-Айленда полагают, что нашли разумный ответ
Константин Эггерт
Социологи утверждают, что число жителей России, положительно относящихся к Сталину, превысило 50 процентов. Значит ли это, что к таким настроениям нужно относиться с пониманием?
Вадим Палько
На португальском острове Мадейра туристический автобус попал в аварию, уже известно о 28 погибших, сообщает Euronews