Авиаэксперт Алексей Хазбиев: Новый самолет — как младенец, которого нельзя оставлять без присмотра
Сейчас уже понятно, что основная причина трагедии связана с ошибками управления самолетом в нештатной ситуации. Удар молнии по самолету привел к тому, что часть оборудования вышла из строя. Пилот, судя по всему, не знал, как действовать в этой ситуации, а потому отправил сигнал о том, что возвращается в аэропорт, и пошел на посадку либо в полуавтоматическом, либо в ручном режиме и, как оказалось, садиться в таких условиях не умел. На взлетно-посадочной полосе самолет «дал козла», то есть подпрыгнул из-за слишком высокой вертикальной скорости, соприкосновение либо хвоста, либо двигателя с полосой вызвало искры, которые привели к пожару. Пилот просто не справился со сложной ситуацией. Почему это произошло, судить не берусь, так как человеческий фактор — слишком сложная материя.
По некоторым сведениям, комплектование экипажей «Суперджетов» на «Аэрофлоте» идет по «остаточному принципу». Более квалифицированных пилотов отправляют на широкофюзеляжные самолеты, совершающие дальние рейсы, а для маршрутов, которые обслуживают «Суперджеты», выделяют тех, кто, по разным причинам, не подошел для дальних рейсов. Подозреваю, что пилоты не были готовы управлять самолетом во всех экстренных и внештатных ситуациях, поскольку не учились этому должным образом. В любом случае то, что пилот посадил самолет не так, как это следует делать, видно невооруженным глазом.
Пока полеты Sukhoi Superjet действительно сопровождает слишком много происшествий и несчастных случаев, большинство из которых связаны с различными неполадками и поломками двигателя.
Двигатель — известное уязвимое место в проекте Sukhoi Superjet, и мне кажется, что «Аэрофлот» не уделяет этому достаточного внимания. Следует понимать, что, когда на самолет ставится новый авиадвигатель — а используемый на Sukhoi Superjet двигатель SaM146 создавался специально для этого проекта, — это всегда создает повышенные риски нештатных ситуаций. Насколько я знаю, первое время на созданном в Рыбинске совместном предприятии PowerJet, которое производит эти двигатели, приходилось отбраковывать до 90% деталей, и на доводку этого производственного процесса пришлось потратить очень много времени. Тем не менее двигатель был сертифицирован, при этом сертифицирован по очень жестким европейским стандартам, так что есть гарантии, что в принципе это надежное изделие.
Сейчас французская компания Snecma — партнер нашего НПО «Сатурн» по PowerJet — высказывала недовольство уровнем обслуживания двигателей со стороны «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС). Как показал ряд происшествий с «Суперджетом», двигатель этот пока требует более пристального и тщательного обслуживания, чем авиадвигатели, давно запущенные в серию. В принципе французы хотели, чтобы на подобное обслуживание ГСС тратил существенно больше денег. Для решения этой проблемы рассматривались разные варианты — в частности, установка двигателей SaM146 на российские самолеты-амфибии Бе-200, однако в итоге от этого отказались.
Не думаю, однако, что полеты Sukhoi Superjet следует запрещать. Но нужно организовать гораздо более тщательное и внимательное обслуживание новых двигателей SaM146. Дело в том, что процедура обслуживания большинства западных авиадвигателей давно отлажена, там существуют свои проверенные протоколы, есть много специалистов, которые умеют с ними работать. Здесь же такого до сих пор нет. На начальном этапе эксплуатации любого самолета, тем более нового самолета с новыми двигателями (ведь сгоревший борт отлетал менее года), все должно проверяться и перепроверяться по несколько раз. Это как новорожденный ребенок, которого даже на час нельзя оставлять без присмотра.
Пока мы, к сожалению, видим, что и ГСС, и Объединенная авиастроительная корпорация срывают все планы по созданию сервисных центров для обслуживания Sukhoi Superjet и насыщению их в необходимом количестве не только запасными частями, но и квалифицированными специалистами и техниками. Ситуация, когда в Шереметьево — базовом аэропорте «Аэрофлота», использующего больше всего самолетов Sukhoi Superjet, — действующий сервисный центр «Гражданских самолетов Сухого» до сих пор не укомплектован запчастями настолько, чтобы из них можно было в любой момент собрать несколько двигателей, на мой взгляд, выходит за рамки допустимого. Когда подобная работа будет выполняться хорошо подготовленными специалистами, а сами самолеты тщательно проверяться перед полетом, тогда, полагаю, трагедии повторяться не будут. К сожалению, большинство происшествий с этим самолетом, включая последнюю трагедию, описываются по формуле «Недоглядели — недосмотрели». Никаких признаков того, что это были ошибки конструкторов, я не вижу.