Статистика продолжительности жизни в России показывала резкий рост перед выборами президента. В Росстате это объяснили погодой
Стремительный рост приходился, соответственно, на итоги 2007, 2011 и 2017 годов — до 0,8 и 0,9 процента. Однако во всех трех случаях после выборов показатели резко падали. Например, в 2018 году ожидаемая продолжительность жизни выросла всего на 0,2 процента — это самый низкий показатель с 2014 года, когда в состав России вошел Крым, понизивший общую продолжительность жизни в стране. При этом обычно предварительные итоги по итогам года в Росстате оглашают перед выборами. Так, в 2018 году о достижении продолжительности жизни в 72,7 года сообщили в феврале, а выборы президента состоялись в марте.
Что говорят в Росстате:
В ведомстве утверждают, что показатели с выборами никак не связаны, а дело в чередующихся волнах холода и зноя и заболеваемости ОРВИ (или гриппом). Там также добавили, что «не стоит придавать слишком большого значения флуктуациям ежегодного прироста» ожидаемой продолжительности жизни.
Росстат приводит в доказательство Европу, где наблюдаются аналогичные волны, связанные с погодой и стихийными бедствиями: жара во Франции в 2003 году, эпидемия гриппа в Европе в 2015 году, землетрясение в Японии в 2011 году также приводили к снижению этого показателя. Например, в августе 2003 года от аномальной жары во Франции погибли около 15 тысяч человек, в основном пожилые люди. После этого, как правило, следует компенсационный рост ожидаемой продолжительности жизни, «что и произошло во всех указанных странах», указывает Росстат.
Комментарий эксперта:
Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Александр Щербаков в комментарии «Снобу» подтвердил, что рост ожидаемой продолжительности жизни никак не может быть связан с избирательным процессом — «это несколько искусственная привязка».
«На этот показатель действительно могут влиять климатические изменения, но в данный момент они не настолько резкие, чтобы оказывать влияние в годовом разрезе», — отметил он.
По его словам, на ожидаемую продолжительность жизни влияет уверенность в завтрашнем дне: если ожидания от жизни положительные, то они продлевают жизнь, если же негативные, то они жизнь сокращают.
«Но это связано с будущим, а в текущем времени на продолжительность жизни влияют текущие социально-экономические условия. Чем они лучше, тем жизнь длиннее», — отметил Щербаков.
Комментарий эксперта подготовила Ярослава Горлова