Все новости

Новости

Статистика продолжительности жизни в России показывала резкий рост перед выборами президента. В Росстате это объяснили погодой

В Росстате прокомментировали статистику, согласно которой продолжительность жизни россиян трижды показывала резкий рост перед выборами президента (в 2008, 2012 и в 2018 годах), пишет РБК

5 июля 2019 11:00

Стремительный рост приходился, соответственно, на итоги 2007, 2011 и 2017 годов — до 0,8 и 0,9 процента. Однако во всех трех случаях после выборов показатели резко падали. Например, в 2018 году ожидаемая продолжительность жизни выросла всего на 0,2 процента — это самый низкий показатель с 2014 года, когда в состав России вошел Крым, понизивший общую продолжительность жизни в стране. При этом обычно предварительные итоги по итогам года в Росстате оглашают перед выборами. Так, в 2018 году о достижении продолжительности жизни в 72,7 года сообщили в феврале, а выборы президента состоялись в марте.

Что говорят в Росстате:

В ведомстве утверждают, что показатели с выборами никак не связаны, а дело в чередующихся волнах холода и зноя и заболеваемости ОРВИ (или гриппом). Там также добавили, что «не стоит придавать слишком большого значения флуктуациям ежегодного прироста» ожидаемой продолжительности жизни.

Росстат приводит в доказательство Европу, где наблюдаются аналогичные волны, связанные с погодой и стихийными бедствиями: жара во Франции в 2003 году, эпидемия гриппа в Европе в 2015 году, землетрясение в Японии в 2011 году также приводили к снижению этого показателя. Например, в августе 2003 года от аномальной жары во Франции погибли около 15 тысяч человек, в основном пожилые люди. После этого, как правило, следует компенсационный рост ожидаемой продолжительности жизни, «что и произошло во всех указанных странах», указывает Росстат.

Комментарий эксперта:

Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Александр Щербаков в комментарии «Снобу» подтвердил, что рост ожидаемой продолжительности жизни никак не может быть связан с избирательным процессом — «это несколько искусственная привязка». 

«На этот показатель действительно могут влиять климатические изменения, но в данный момент они не настолько резкие, чтобы оказывать влияние в годовом разрезе», — отметил он.

По его словам, на ожидаемую продолжительность жизни влияет уверенность в завтрашнем дне: если ожидания от жизни положительные, то они продлевают жизнь, если же негативные, то они жизнь сокращают. 

«Но это связано с будущим, а в текущем времени на продолжительность жизни влияют текущие социально-экономические условия. Чем они лучше, тем жизнь длиннее», — отметил Щербаков.

Комментарий эксперта подготовила Ярослава Горлова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Корреспонденту «Сноба» Игорю Залюбовину удалось дозвониться Виктории Сухиничевой — вдове капитана третьего ранга Владимира Сухиничева, погибшего на судне «АС-31»
Пару месяцев назад известный колумнист Financial Times Гидеон Рахман выступил с утверждением, что в мире существуют два типа государств: с одной стороны, традиционные государства-нации (nation-states), с другой стороны, государства-цивилизации (civilisation states) — которые живут во многом разными жизнями и базируются на расходящихся системах ценностей. Эта публикация вызвала у Владислава Иноземцева серьезные сомнения — прежде всего тем, что Россию автор FT также причислил к государствам-цивилизациям, в то время как ничего цивилизационного в ее государственном устройстве нет
Полиция возбудила все три дела о неуважении к власти в городе Котлас Архангельской области после доносов 68-летней пенсионерки. Она зарегистрирована «ВКонтакте» под псевдонимом «Алиса Василевская», сообщает «Новая газета»
В подмосковной Барвихе для главы «Роснефти» Игоря Сечина строят новый особняк и еще несколько зданий, стоимость которых вместе с отделкой и землей может достигать 20 миллиардов рублей