Полиамория: распущенность или прыжок в будущее?
Петя — прекрасный любовник, тихий и спокойный человек. Вася — искрометный интеллектуал и такой выдумщик! Но не в сексе. «Вот бы соединить их, перемешать и сделать одного. Был бы идеальный партнер для жизни», — думает Света. Но наука пока этого делать не умеет. Люди же, называющие себя красивым словом «полиаморы», вполне справились с такой задачей.
Что это за явление? Уж не разврат ли? Нет, не разврат, а выстроенная система отношений с партнерами, где вышеупомянутые Вася и Петя, легко заменяемые на Машу и Таню, если «главный полиамор» — мужчина, реально дополняют друг друга. То есть женщина, например, честно и открыто признается, что любит и того, и другого. И оба мужчины соглашаются на такой союз. Причем у каждого из любимых могут быть свои любовные связи. Полиамория требует прежде всего открытости и честности, иначе не стоило изобретать новое красивое слово — и старое бы подошло.
Полиамория подразумевает полное признание самостоятельности партнера, отказ от какой-либо «собственности» на душу и тело партнера, уважение его личностных границ. А осознанный и добровольный отказ от чувства собственности, как известно, лучшая прививка от ревности, страхов, любовного безумства и эмоциональной зависимости.
Несмотря на благозвучность слова, полиамория вызывает ужас приверженцев традиционной нуклеарной семьи
Из-за необычности и непонятности полиаморной системы взаимоотношений можно заподозрить, что полиаморные отношения включают в себя групповой секс или свингерство. И опять мимо! Это скорее связь одного человека с более чем одним партнером, и эта связь не основана лишь на постели, а имеет романтическую составляющую. Это любовные, романтические отношения с двумя обязательными составляющими: эротическим наслаждением и заботой друг о друге. Тут работает своя этика и свои правила, защищающие создавшуюся систему взаимоотношений от промискуитета.
Несмотря на благозвучность слова, полиамория вызывает ужас приверженцев традиционной нуклеарной семьи. На наших родных просторах подобный стиль отношений порицается, приравнивается к разврату и считается чуть ли не извращением. Наш культурный код признает только ценности нуклеарной или патриархальной семьи. При этом даже теоретическое допущение иных форм брачных союзов пугает общество и заставляет ханжески закрывать глаза на то, что институт традиционной семьи трещит по швам. По последним статистическим данным, на сто браков приходится более пятидесяти разводов.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Традиция всегда возводит в культ веками сложившиеся отношения, придавая им статус единственно возможной нормы. Мы наивно полагаем, что в стремительно меняющемся мире, где технологические прорывы затрагивают все сферы нашей жизни, от способов коммуникации до биологического существования, только деревянный плот традиционной семьи уцелеет неизменным в бурном море перемен. Живем, коленками назад, забывая, что сегодняшний день завтра тоже станет историей. Причина нашего нежелания допустить новые формы человеческих отношений кроется в страхе перед будущими переменами и нарушении табу культурной традиции.
Отношения тайных любовников, состоящих в моногамных браках, как правило, сопровождаются целым оркестром из ревности, обид, напрасных ожиданий
Однако хоть первая ласточка не делает весны, но уж прилетела. 4 августа в Архангельске состоялся пикет группы «Полиамория», утверждающей, что именно полиамория может спасти брачные отношения от разрушения. В полиаморных отношениях женщины и мужчины уравнены в правах на проявление любви.
Отношения тайных любовников, состоящих в моногамных браках, как правило, сопровождаются целым оркестром из ревности, обид, напрасных ожиданий, боли узнавших обо всем супругов, разделом имущества и прочими страданиями.
Полиаморные отношения — струнный квартет, исполняющий тихую мелодию любви.
Специалисты факультета психологии Йоркского университета исследовали два параметра, характеризующие романтические отношения: сексуальное удовлетворение в отношениях и чувство ответственности в паре. Исследователи проанализировали анкеты 2183 партнеров, находящихся в моногамных отношениях, и сравнили их с данными, полученными из анкет, заполненных теми, кто выбрал полиаморные отношения. В результате оказалось, что полиаморы испытывают не только более полное сексуальное удовлетворение, но и более глубокое чувство близости, чем люди, имеющие только одну связь.
Так кто же эти люди: инфантильные личности, не способные создавать устойчивые союзы с одним партнером, не желающие «работать над отношениями», ленивые и незрелые? Или первопроходцы новых форм брачных отношений, перешагнувшие границы дозволенного и шагнувшие в будущее?