Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Полиамория: распущенность или прыжок в будущее?

На прошлой неделе в The American Interest вышла статья профессора права Принстонского университета, которая затрагивает вопросы юридического признания «нестандартных» союзов. Среди прочего он отмечает, что логика движения за однополые браки неизбежно ведет к признанию брачных отношений трех и более человек. Пока в России такое невозможно, мы попросили психолога Елену Новоселову рассказать, в чем особенности и бонусы полиаморных отношений

7 Август 2019 16:07

Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона» Фото: КиноПоиск

Петя — прекрасный любовник, тихий и спокойный человек. Вася — искрометный интеллектуал и такой выдумщик! Но не в сексе. «Вот бы соединить их, перемешать и сделать одного. Был бы идеальный партнер для жизни», — думает Света. Но наука пока этого делать не умеет. Люди же, называющие себя красивым словом «полиаморы», вполне справились с такой задачей.

Что это за явление? Уж не разврат ли? Нет, не разврат, а выстроенная система отношений с партнерами, где вышеупомянутые Вася и Петя, легко заменяемые на Машу и Таню, если «главный полиамор» — мужчина, реально дополняют друг друга. То есть женщина, например, честно и открыто признается, что любит и того, и другого. И оба мужчины соглашаются на такой союз. Причем у каждого из любимых могут быть свои любовные связи. Полиамория требует прежде всего открытости и честности, иначе не стоило изобретать новое красивое слово — и старое бы подошло.

Полиамория подразумевает полное признание самостоятельности партнера, отказ от какой-либо «собственности» на душу и тело партнера, уважение его личностных границ. А осознанный и добровольный отказ от чувства собственности, как известно, лучшая прививка от ревности, страхов, любовного безумства и эмоциональной зависимости.

Несмотря на благозвучность слова, полиамория вызывает ужас приверженцев традиционной нуклеарной семьи

Из-за необычности и непонятности полиаморной системы взаимоотношений можно заподозрить, что полиаморные отношения включают в себя групповой секс или свингерство. И опять мимо! Это скорее связь одного человека с более чем одним партнером, и эта связь не основана лишь на постели, а имеет романтическую составляющую. Это любовные, романтические отношения с двумя обязательными составляющими: эротическим наслаждением и заботой друг о друге. Тут работает своя этика и свои правила, защищающие создавшуюся систему взаимоотношений от промискуитета.

Несмотря на благозвучность слова, полиамория вызывает ужас приверженцев традиционной нуклеарной семьи. На наших родных просторах подобный стиль отношений порицается, приравнивается к разврату и считается чуть ли не извращением. Наш культурный код признает только ценности нуклеарной или патриархальной семьи. При этом даже теоретическое допущение иных форм брачных союзов пугает общество и заставляет ханжески закрывать глаза на то, что институт традиционной семьи трещит по швам. По последним статистическим данным, на сто браков приходится более пятидесяти разводов. 

Традиция всегда возводит в культ веками сложившиеся отношения, придавая им статус единственно возможной нормы. Мы наивно полагаем, что в стремительно меняющемся мире, где технологические прорывы затрагивают все сферы нашей жизни, от способов коммуникации до биологического существования, только деревянный плот традиционной семьи уцелеет неизменным в бурном море перемен. Живем, коленками назад, забывая, что сегодняшний день завтра тоже станет историей. Причина нашего нежелания допустить новые формы человеческих отношений кроется в страхе перед будущими переменами и нарушении табу культурной традиции.

Отношения тайных любовников, состоящих в моногамных браках, как правило, сопровождаются целым оркестром из ревности, обид, напрасных ожиданий

Однако хоть первая ласточка не делает весны, но уж прилетела. 4 августа в Архангельске состоялся пикет группы «Полиамория», утверждающей, что именно полиамория может спасти брачные отношения от разрушения. В полиаморных отношениях женщины и мужчины уравнены в правах на проявление любви.

Отношения тайных любовников, состоящих в моногамных браках, как правило, сопровождаются целым оркестром из ревности, обид, напрасных ожиданий, боли узнавших обо всем супругов, разделом имущества и прочими страданиями. 

Полиаморные отношения — струнный квартет, исполняющий тихую мелодию любви. 

Специалисты факультета психологии Йоркского университета исследовали два параметра, характеризующие романтические отношения: сексуальное удовлетворение в отношениях и чувство ответственности в паре. Исследователи проанализировали анкеты 2183 партнеров, находящихся в моногамных отношениях, и сравнили их с данными, полученными из анкет, заполненных теми, кто выбрал полиаморные отношения. В результате оказалось, что полиаморы испытывают не только более полное сексуальное удовлетворение, но и более глубокое чувство близости, чем люди, имеющие только одну связь.  

Так кто же эти люди: инфантильные личности, не способные создавать устойчивые союзы с одним партнером, не желающие «работать над отношениями», ленивые и незрелые? Или первопроходцы новых форм брачных отношений, перешагнувшие границы дозволенного и шагнувшие в будущее?

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Чем тесть может помочь с БДСМ? Как подружить мужа и любовника? Что думают обо всем этом дети? Полиаморы и кинкстеры рассказывают о форматах своих отношений
В День семьи, любви и верности «Сноб» публикует истории полиаморов — тех, кто строит отношения с несколькими людьми одновременно по взаимному согласию

Новости партнеров

Как может выглядеть современная семья — в словаре «Сноба»