Лучшее за неделю
13 ноября 2019 г., 14:26

«Обычное женское самодурство» ценою в жизнь. Как помочь женщине после родов

Читать на сайте
Фото: Liv Bruce/Unsplash

Когда я оказалась на краю самой глубокой в своей жизни ямы, мне удалось в нее не упасть. Через две недели после выписки из роддома я четко понимала, что не вижу другого выхода из своего состояния, кроме как с балкона. Мне повезло в этот момент обратиться за помощью, и я оказалась в психиатрическом стационаре. Все, что со мной происходило, — я не ела, не спала, меня мучили бешеная тревога, постоянные слезы, чувство вины и страх по отношению к сыну — оказалось набором симптомов тяжелой послеродовой депрессии. Я лечилась полтора года. За это время я поняла, что в России об этом слишком мало знают и недостаточно говорят. Что обычно пишут в комментариях по поводу женщин, у которых есть ментальные нарушения или которые испытывают то, что испытывала я? «Она что, не хотела своего ребенка? Она просто ноет. Нет бы радоваться» — и прочие знакомые всем сентенции.

Я поняла, что надо с этим что-то делать и как можно скорее. Я написала книгу «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию». А теперь вместе с другими энтузиастками запускаю большой проект «Бережно к себе» — сайт о ментальном здоровье матерей.

Вчера я побывала в прямом эфире одного телеканала, где ведущий спросил меня: «А что, если это не депрессия, а обычное женское самодурство?» Я понимаю, что он выражает мнение многих людей, но я такие рассуждения считаю здоровенной социальной проблемой. Потому что на одной чаше весов подобные предрассудки, а на другой — международная классификация болезней, Всемирная организация здравоохранения и сотни научных исследований. Все они подтверждают, что депрессия — серьезное медицинское состояние. А люди все еще не верят. Мне, честно говоря, грустно и больно, но я буду стараться доносить свою правду, пока у меня будет такая возможность.

Обвинения в адрес жертв ментальных расстройств и отвратительное отношение к матерям — огромные проблемы, которые нам пока не удалось преодолеть

Послеродовые расстройства — серьезная проблема. Думаю, особенно сложно было раньше, когда о них почти никто не знал и вряд ли умели лечить. Когда вышла моя книга, мама рассказала, что некоторые ее подруги только сейчас поняли, что с ними происходило тогда, вскоре после родов. Думаю, это дорогого стоит, когда даже много лет спустя появляется возможность назвать такое непростое событие своей жизни по имени — послеродовой депрессией. И жаль, что раньше информации о расстройствах настроения после родов не было. Не было информации — не было лечения и должной поддержки. Возможно, столь популярные сегодня высказывания в духе «с жиру бесится», «просто эгоистка» и «пойди поработай» тогда были еще более распространены. Обвинения в адрес жертв ментальных расстройств и отвратительное отношение к матерям — огромные проблемы, которые нам пока не удалось преодолеть (и вряд ли скоро удастся).

Я знаю несколько историй женщин поколения моих родителей, которые после родов пережили ментальные расстройства. Кто-то совершил суицид, кто-то выбирался сам, передав заботы о ребенке родственникам (и какое счастье, что такая возможность вообще была), кто-то лечился в психиатрических стационарах. У кого-то депрессия прошла сама (да, так тоже бывает, но это не значит, что ее не нужно лечить).

Таких случаев на самом деле множество: едва ли не каждый знакомый мне человек может вспомнить историю о женщине, которая совершила непоправимое вскоре после родов. Много лет назад и вчера. В России, в Кении и в США. Но раньше не было принято связывать такие события с объективной медицинской реальностью, расстройством, болезнью, которая может случиться с любой женщиной. А правда в том, что депрессия и другие ментальные нарушения неразборчивы и безжалостны в выборе своих жертв. Двадцатилетняя студентка с незапланированным ребенком, успешная карьеристка в счастливом браке и взрослая профессорка с четырьмя детьми — рискуют все.  

Спросите у своих мам, как они чувствовали себя после родов — возможно, вы захотите их простить, если в детстве вам не хватило любви

Я уверена, что отношение к материнству и психическим расстройствам нужно менять. На матерях лежит огромная ответственность, а то, что они делают каждый день, — невероятный труд. Им важна поддержка, а не осуждение. Сейчас в обществе доминирует агрессия по отношению к женщинам с ментальными нарушениями, а любая стигматизация только усугубляет чувство вины и болезненное состояние женщины. Каждый агрессивный комментарий в интернете прочитает какая-то мама, которой невыносимо прямо сейчас — и в голове у нее снова засверкает вывеска «Я ужасная мать, я не заслуживаю того, чтобы жить». Важно, чтобы поддерживающий и заботливый голос прорывался сквозь этот хор обвинений. Поэтому я написала книгу. Поэтому мы делаем проект «Бережно к себе». 

Мне хотелось бы, чтобы рядом с женщиной, которая готова выбрать самый страшный путь из возможных, вовремя оказался бы источник поддержки. Чтобы ей попался грамотный и компетентный специалист, который объяснил бы ей, что она не виновата, ей нужно лечение и это страшное время обязательно останется позади. Чтобы этот человек укрыл ее под плащом — буквально и фигурально. Чтобы была система господдержки, патронаж с вниманием к ментальному состоянию матери, обучение педиатров и гинекологов, психиатрические стационары, где заболевшие женщины могли бы лечиться, не разлучаясь с детьми. Чтобы родственники могли помочь в быту и давали женщине возможность отвлечься. Я бы хотела, чтобы такая поддержка была у всех женщин во все времена.

Спросите у своих мам, как они чувствовали себя после родов — возможно, вы захотите их простить, если в детстве вам не хватило любви. Позвоните подругам, которые недавно родили, а лучше сразу приезжайте и снимите с них хотя бы часть забот, пусть даже на несколько часов. Влияйте на власть, чтобы она начала принимать меры. Поддержите проект «Бережно к себе». Узнайте о послеродовых расстройствах как можно больше. Не относитесь к ним как к блажи, дури и эгоизму. Расскажите о них всем, кому можете. Будьте бережны к матерям — иногда им не хватает ресурса, чтобы быть бережными к самим себе, а ничего важнее этого на самом деле нет.

Автор Ксения Красильникова

Обсудить на сайте