Лучшее за неделю
5 марта 2020 г., 16:59

«Дети наглеют не сами по себе». Дима Зицер об ответственности за оскорбление учителей

Читать на сайте
Иллюстрация: Wikimedia Commons

Каждый раз, когда кого-то обижают — учителя, ребенка, вообще любого человека, —  мы хотим наказать обидчика. Это естественно. Я, конечно, обеими руками за то, чтобы люди могли защитить себя, и за то, чтобы для этого были предусмотрены соответствующие механизмы, но я за то, чтобы все люди могли защитить себя. Закон начинает действовать, когда все участники процесса или взаимодействия начинают понимать, во-первых, что они защищены, во-вторых, что у них есть права, и, в-третьих, что у них есть механизмы, с помощью которых они могут отстаивать свои права. 

Бывают ситуации, когда ученики обижают учителей — это чистая правда, но существует огромное количество случаев, когда все наоборот. И в том и в другом случае речь идет о нарушении прав человека. Детям и взрослым нужно понимать,что права человека никак не зависят от его профессии. 

Кроме того, дети наглеют не сами по себе, их этому кто-то научил — возможно, родители, а, возможно, и сами учителя. Разве мы не слышали про учителей, которые постоянно орут на детей — только так и разговаривают? Разве мы не знаем учителей, которые требуют полного, беспрекословного подчинения? На самом деле система, в основе которой лежит насилие и подчинение, — это бешеная мельница, которая крутится во все стороны. 

У меня возникает вопрос: почему детям в школе бывает так плохо, что в учителе они начинают видеть врага?

На минуточку стану «адвокатом дьявола»: вот я представляю какого-нибудь человека, которого сильно обижают дома, который видит только одну модель поведения — как сильные подавляют слабых. Он видит это дома, на улице, в школе, в которую его заставляют ходить. Пока он маленький, он подчиняется, но в какой-то момент он понимает, что наконец-то поднабрался силенок и теперь может этому противостоять. И он противостоит единственным способом, которому его научили: проявляет агрессию.  

Как показывает практика, в ситуации конфликта администрация школы в большинстве случаев на стороне учителя. За детей, конечно, могут вступиться родители, если они знают о проблеме. А если нет? Ученик не видит другого способа, кроме как «мочить» преподавателя, — у него нет механизма защитить свои права. И новый законопроект таких механизмов для детей не предусматривает, а это, в свою очередь, чревато перегибами. Поэтому я боюсь этого законопроекта, хотя я и за него в общем. 

Есть еще один неприятный момент во всем этом. Поправки в закон, которые предложил профсоюз учителей, призваны бороться с симптомами, а не с самой болезнью. У меня возникает вопрос: почему детям в школе бывает так плохо, что в учителе они начинают видеть врага? Это ни в коем случае не оправдание безобразного поведения, но это констатация того, что большинство учеников не понимает, зачем они вообще ходят в школу. Когда человек находится там, где ему комфортно, в 90% случаев он будет вести себя адекватно. 

Всем должно быть понятно, что к человеку нельзя применять ни физического, ни морального насилия. Это — основа всего

Еще раз подчеркну, я не говорю, что учителя не должны себя защищать — должны, но только для того, чтобы создать эту защиту, недостаточно ввести штрафы. Прежде всего, всем должно быть понятно, что к человеку нельзя применять ни физического, ни морального насилия. Это — основа всего. Школа должна быть вправе ставить определенные рамки и говорить: «Наша школа устроена определенным образом», «В нашей школе есть определенные правила, и их должны соблюдать все». Все, а не только ученики, причем желательно, чтобы они тоже принимали участие в разработке этих правил — это уже следующий виток. Но сделать это можно только при принятии закона об автономности школ. 

Учитель будет чувствовать себя защищенным, когда дети тоже будут чувствовать себя защищенными. Когда у всех будут механизмы отстаивания своих прав и всем будут понятны правила игры. Когнитивный диссонанс между свободой, которая существует в мире, и жесткими рамками, которые предлагает школа, будет вести к усилению конфликта. Изменить это можно, и мы должны это сделать, но только наказывать хулиганов — недостаточно. Их будет становиться еще больше, они будут получать по голове еще и дома, а потом мы будем встречать их на улице, обученных системой тому, что «кто сильный, тот и прав». 

Записала Ксения Праведная

Обсудить на сайте