Лучшее за неделю
6 ноября 2020 г., 18:24

Время тыквы и инжира. Как рестораны столицы подготовились к осени

Читать на сайте
Фото: Пресс-служба

КМ20

В одном из самых модных столичных пространств осенью в меню ввели морковный суп с кокосовым молоком, имбирем и зирой и овощное рагу с чечевицей и карри. В разделе с горячими блюдами не обошлось без рыбы: гостям предлагают заказать стейк из лосося с пюре из корня сельдерея с васаби и пок-чоем или более экспериментальное блюдо — тальяту из тунца с черной фасолью и томатами. Из более легких позиций в КМ20 стоит попробовать цветную капусту с сыром пекорино, которая идеально сочетается с терпким красным вином, или бутерброд с лососем и творожным сыром в компании игристого. Хитом нового меню уже успел стать теплый салат с тыквой и брынзой, готовый поспорить за пальму первенства с полюбившимся гостям пространства зеленым салатом с авокадо.

Столешников переулок, 2

Фото: Пресс-служба

ЦДЛ

В ресторане Центрального дома литераторов появились девять блюд и два десерта из актуальных осенних продуктов. Особое внимание шеф-повар Федор Верин уделил тыкве и грибам — в меню можно найти шелковистый тыквенный крем-суп с подосиновиками, нежные вареники с картофелем, сморчками и черной икрой, домашнюю лапшу с индейкой и трюфелем, а также рулет из цыпленка со шпинатом, тыквой и пшеном. Начать ужин можно зеленым салатом с утиной грудкой и кумкватом под горчично-медовой заправкой, а завершить — яблочным тартом с ванильным мороженым. Познакомиться с этими и другими позициями из осеннего меню ЦДЛ можно до конца ноября.

Поварская улица, 50/53, строение 1

Фото: Пресс-служба

Оджахури

В «Оджахури» продолжается фестиваль грузинских регионов, и октябрь посвящен винному краю — Кахетии. В сезонном предложении ресторана представлены два винных сета: «Алазанская долина», куда входит овечий сыр гуда, цицмати, соленые перец и чеснок, розовые помидоры, лобиани из тоне и зеленая аджика, и «Закуска кахетинца» с лавашом, гурийской капустой, джонджоли, свиными ножками и домашним маслом. Для любителей сытных блюд шеф-повар приготовит хашламу Кахури, представляющую собой томленую говяжью грудинку с молодым картофелем, соленым помидором, цицмати и аджикой. Также в меню появилось несколько новых рыбных позиций и, конечно, шашлык. Согреваться гостям предлагают глинтвейном из вина Саперави, бренди, фруктового микса, специй и меда и коктейлем «Кенкра» из чачи, черносмородинового ликера, лайма и ягод. 

Садовая-Черногрязская улица, 22, строение 1

Фото: Пресс-служба

Sumosan

В ресторане традиционной японской кухни Sumosan решили обойтись без тыквы, но не без новинок. Гостей ресторана ждет уникальное теппан-шоу от приглашенного шеф-повара Вадима Шина — приготовление черной трески, чилийского сибаса или портобелло стейка на широкой жарящей поверхности будет происходить прямо на глазах гостей в отдельной от основного зала комнате. Только вы, шеф-повар, креветки в соусе бурсен, тофу су-мисо и Peach flambe на десерт — звучит, как отличный план на вечер.

Площадь Европы, 2, гостиница «Рэдиссон Славянская»

Фото: Пресс-служба

IL Letterato

С 1 октября сеть семейных мини-тратторий IL Letterato во главе с шеф-поваром Дмитрием Гудковым запустила сезонное меню. В его основе лежит итальянская классика: пиццы, пасты, ризотто, рыба и морепродукты. Из хитов: пицца с инжиром и пармой, тыквенный суп с гранолой карри и горгонзолой, камамбер с инжиром и пармой и ризотто с креветками и томатом. Пополнилась новинками и без того богатая карта напитков — теперь согреться в IL Letterato можно вкусным и ароматным авторским чаем: «Итальянской сливой» с апельсином и лимоном, хвойным с грушей, розмарином и пюре персика, облепиховым с клубникой и лаймом или лечебным с согревающим имбирем, медом и лимоном. Из алкогольных напитков в траттории готовят классический и облепиховый глинтвейны, грог на основе рома, пунш с текилой, ирландский кофе с виски и кофе со сливочным ликером.

Улица Большая Дмитровка, 8, строение 2

Фото: Пресс-служба

Раковая Grand Cru

Шеф-повар флагманского ресторана «Раковая Grand Cru» Антон Широков дополнил основное меню стейком Бавет под морковным кремом и трюфельным соусом демигляс, куриным паштетом с вишней, орехами и домашним хлебом на закваске, голубцами с крабом под икорным соусом, а также «крошкой-картошкой» с крабом и черной икрой. За концепцию ресторана отвечают раки, и этой осенью их можно будет попробовать в двух новых воплощениях: кисло-сладком с пикантной остротой в азиатском стиле и по-царски — в соусе из щучьей и красной икры. Все блюда прекрасно сочетаются с водкой, которой в ресторане целых 40 видов.

Улица Большая Садовая, 5, корпус 1

Фото: Пресс-служба

Lesnoy

Lesnoy с 20 октября по 20 ноября привнесет в жизнь каменных московских джунглей еще больше «дикого» настроения. Шеф-повар Рустам Тангиров, известный по кулинарным передачам и книгам, разработал для ресторана блюда из дичи и рыбы, приготовленные на открытом огне или в печи. Подкопченную скумбрию в Lesnoy подают с тартаром из малосольных огурцов, уху в копченом бульоне готовят с черной морковью, а стерлядка дополняется кремом из топинамбура и припущенными кабачками. Из мясных блюд в сезонном предложении можно выделить рулет с маринованными грибами и печеным картофелем, перепелку с полентой, кешью и трюфельным соусом и рябчиков, которые выступают в качестве начинки к равиоли в свекольном консоме с фуагра. Пикантным завершением ужина может стать шоколадный мусс, вместивший в своем составе ягоды можжевельника, черную смородину и копченую свеклу.

Улица Лесная, 20, корпус 5

Фото: Пресс-служба

Кофемания

В «Кофемании» спасаться от холодов предлагают голубцами с телятиной и пельменями с лососем под соусом бешамель. Любителям изысканной кухни по душе придется тартар из гребешков, который подают в раковине со льдом. Отказываться от гастрономической классики тоже не стали — в меню появился греческий салат с сочными листьями романо, сладкими томатами, огурцами, ялтинским луком, болгарским перцем, сыром фета, маслинами каламата и базиликом. Главным ингредиентом в салате является заправка, а точнее, сразу две — легкая йогуртовая и пикантная из таджикских маслин с уксусом и луком-шалот. Крем-суп из тыквы на курином бульоне в «Кофемании» готовят с добавлением имбиря и стебля лемонграсса, к нему гостям подают взбитые сливки с кокосовым молоком.

Подготовил Павел Макеев

Обсудить на сайте