Хочу, но пока не могу: кто реально переезжает из России
Беспощадная статистика
Данные России и Европы по переезжающим из нашей страны сильно разнятся. Например, по версии Росстата, в 2019 году отказались от гражданства России и переехали в страны дальнего зарубежья 54 тысячи человек. Сюда относятся те, кто уехал в Китай, США, Израиль, страны Европы и бывшие страны СССР (например, в Грузии и Абхазию). Евростат, в свою очередь, приводит данные, где указано, что в том же году вид на жительство или разные визы получили 75,7 тысячи наших сограждан. Такое расхождение показателей связано с тем, что Росстат ведет учет только тех людей, которые отказались от гражданства.
Уезжают из страны не только «денежные мешки» — по данным Организации экономического сотрудничества и развития, Россия входит в топ-8 стран, экспортирующих кадры. В Европу из нашей страны переезжает молодежь и высококвалифицированные специалисты. В открытом доступе есть статистика Евростата за период с 2008 по 2019 год. По ее данным, ежегодно в Европу переезжает 11–14 тысяч студентов и 12–19 тысяч работников. В 2019 году учиться уехали 12,7 тысячи граждан России. Еще 18,9 тысячи россиян получили рабочую или бизнес-визу. Всего за период с 2015 по 2019 год в Европе оказалось 65,5 тысячи учащихся из России и 60,6 тысячи специалистов. Четверть обучающихся за границей получают после обучения право на постоянное проживание в стране. На фоне общего числа населения России это не так много, но отток происходит ежегодно, и страна теряет перспективные кадры.
Желание переехать
Само желание переехать не возникает сиюминутно, но зачастую появляется из-за совокупности факторов. Основные причины для переезда, которые отмечают клиенты платформы Hello Move, — это отсутствие перспективы развития как специалиста, сложности ведения бизнеса и политическая обстановка в стране. Так, во время политических событий в России социологами фиксируется рост числа желающих покинуть нашу страну. Например, по данным «Левада-центра»*, после митингов на Болотной в 2011 году, каждый пятый опрошенный россиянин хотел покинуть страну (22% от числа опрошенных). «Дело Голунова» и протесты из-за выборов в Мосгордуму в 2019 году вновь спровоцировали рост желания эмигрировать: число желающих переехать выросло до 21%, сравнительно с более спокойным 2018 годом (16%).
Во время политических событий, связанных с возвращением Алексея Навального в Россию, в январе-феврале 2021 года на платформе Hello Move число заявок на получение вида на жительство увеличилось с 200 до 1750. Но такого кратного роста, о котором в предыдущие годы на фоне волнений заявлял «Левада-центр»*, не произошло. Если переезд — не вынужденная мера, то на практике от разговоров на кухне о том, что «пора валить», до реального переезда может пройти бесконечное количество времени. Чаще всего это связано с внутренними барьерами. Самый распространенный из них — «сейчас это невозможно». А после этого идет перечисление очевидных трудностей.
Сейчас это невозможно, потому что:
- Я плохо знаю иностранные языки;
- У меня нет времени на оформление документов;
- Я не знаю культуру других стран и стану там чужаком;
- Я не найду там работу.
Перейти от желаний к действиям может помочь простой чек-лист:
- Выберите страну (или несколько стран), в которую хотели бы переехать или попробовать пожить в ней хотя бы пару недель не как турист. Нужно иметь в виду, что статус местного жителя, а не туриста, может продемонстрировать, что жизнь в «стране мечты» не так уж и заманчива.
- Выберите миграционную программу, по которой планируете переезжать. Основными направлениями для получения визы являются: обучение, работа, создание своего бизнеса, инвестиции в выбранную страну или семейные обстоятельства. В зависимости от направления существует ряд программ, которые предусмотрены для приезжающих. Например, в Нидерландах есть несколько программ для получения рабочей визы. Заявку на эти программы вы можете подать, только если у вас есть оффер от организации. Детали по каждой из программ для начала можно уточнить на официальном сайте миграционной службы или же обратиться в специализированное агентство. Но не стоит ставить все деньги на одну лошадь — подготовьте запасной вариант, если по выбранной программе переехать не получится.
- В зависимости от программы будут определяться сроки и необходимые документы для переезда. В некоторых случаях для въезда в страну, вполне достаточно иметь подтвержденный пассивный доход, чтобы считаться финансово независимым гражданином. В случае с рабочей визой понадобится оффер от принимающей стороны.
- Позвоните в миграционное агентство, которое занимается программами переезда, чтобы узнать все нюансы. Консультации бывают платными и бесплатными. Во время нее стоит узнать требования к заявителю по конкретной программе, примерный список документов. Также уточните вопрос сроков: сколько ждать одобрения, какой срок действия визы. Для тех, кто собирается переезжать на длительный период, необходимо уточнить, на каких условиях можно продлить ВНЖ и какие есть требования к получению ПМЖ. С помощью звонка можно получить много информации по той или иной программе, чтобы уже окончательно принять решение.
- Определите, будете ли вы готовить документы самостоятельно или пользоваться услугами агентств. Для самостоятельной подготовки документов не нужны какие-либо юридические знания, но потребуется много времени. Это связано, например, с тем, что у консульства в нашей стране может отсутствовать актуальная информация, и в процессе подачи заявления всплывут новые детали.
- Подготовьте финансовую подушку безопасности на несколько месяцев для аренды места проживания, покупки еды и товаров первой необходимости. Стоит учесть, что во многих странах требуют выписку с банковского счета, чтобы подтвердить, что у вас есть средства на год проживания в стране. Необходимую сумму рассчитывают, отталкиваясь от прожиточного минимума страны.
Исходя из этого списка требований, можно сделать вывод, что в основном родную страну покидают те, кто может обеспечить себе финансовую подушку безопасности на первое время и точно будет востребован за границей как специалист. Мы можем видеть это на примере клиентов нашей платформы: это люди от 24 до 35 лет с высоким доходом или заработком выше среднего, которые находятся на руководящих должностях или являются предпринимателями. Это те, кто не видит перспектив своего развития на родине и ищет условия для своей реализации за ее пределами.
* Организация признана Минюстом иностранным агентом
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь
Вам может быть интересно:
- По грибы в Англии. Как советская поваренная книга оказалась к месту в поместье барона
- Виктор Ерофеев. Разносолы языка ненависти. Как неприятие других стало основой русской жизни
- Михаил Шевчук. Мещанин и убийца. Есть ли выход из ссоры Владимира Путина и Джо Байдена