Все новости
Редакционный материал

Хочу, но пока не могу: кто реально переезжает из России

Если верить социологам, то каждый пятый-шестой россиянин готов покинуть страну навсегда. Но сколько из них реально решаются на переезд? Основатели миграционной платформы Hello Move Наталья Семина и Юрий Виленский рассказывают, что мешает людям сменить место жительства и почему все хотят, но не едут 
26 марта 2021 11:27
Фото: Tima Miroshnichenko/Pexels

Беспощадная статистика

Данные России и Европы по переезжающим из нашей страны сильно разнятся. Например, по версии Росстата, в 2019 году отказались от гражданства России и переехали в страны дальнего зарубежья 54 тысячи человек. Сюда относятся те, кто уехал в Китай, США, Израиль, страны Европы и бывшие страны СССР (например, в Грузии и Абхазию). Евростат, в свою очередь, приводит данные, где указано, что в том же году вид на жительство или разные визы получили 75,7 тысячи наших сограждан. Такое расхождение показателей связано с тем, что Росстат ведет учет только тех людей, которые отказались от гражданства.

Уезжают из страны не только «денежные мешки» — по данным Организации экономического сотрудничества и развития, Россия входит в топ-8 стран, экспортирующих кадры. В Европу из нашей страны переезжает молодежь и высококвалифицированные специалисты. В открытом доступе есть статистика Евростата за период с 2008 по 2019 год. По ее данным, ежегодно в Европу переезжает 11–14 тысяч студентов и 12–19 тысяч работников. В 2019 году учиться уехали 12,7 тысячи граждан России. Еще 18,9 тысячи россиян получили рабочую или бизнес-визу. Всего за период с 2015 по 2019 год в Европе оказалось 65,5 тысячи учащихся из России и 60,6 тысячи специалистов. Четверть обучающихся за границей получают после обучения право на постоянное проживание в стране. На фоне общего числа населения России это не так много, но отток происходит ежегодно, и страна теряет перспективные кадры.

Желание переехать

Само желание переехать не возникает сиюминутно, но зачастую появляется из-за совокупности факторов. Основные причины для переезда, которые отмечают клиенты платформы Hello Move, — это отсутствие перспективы развития как специалиста, сложности ведения бизнеса и политическая обстановка в стране. Так, во время политических событий в России социологами фиксируется рост числа желающих покинуть нашу страну. Например, по данным «Левада-центра»*, после митингов на Болотной в 2011 году, каждый пятый опрошенный россиянин хотел покинуть страну (22% от числа опрошенных). «Дело Голунова» и протесты из-за выборов в Мосгордуму в 2019 году вновь спровоцировали рост желания эмигрировать: число желающих переехать выросло до 21%, сравнительно с более спокойным 2018 годом (16%).

Источник: «Левада-Центр»*

Во время политических событий, связанных с возвращением Алексея Навального в Россию, в январе-феврале 2021 года на платформе Hello Move число заявок на получение вида на жительство увеличилось с 200 до 1750. Но такого кратного роста, о котором в предыдущие годы на фоне волнений заявлял «Левада-центр»*, не произошло. Если переезд — не вынужденная мера, то на практике от разговоров на кухне о том, что «пора валить», до реального переезда может пройти бесконечное количество времени. Чаще всего это связано с внутренними барьерами. Самый распространенный из них — «сейчас это невозможно». А после этого идет перечисление очевидных трудностей. 

Сейчас это невозможно, потому что:

  • Я плохо знаю иностранные языки;
  • У меня нет времени на оформление документов;
  • Я не знаю культуру других стран и стану там чужаком;
  • Я не найду там работу. 

Перейти от желаний к действиям может помочь простой чек-лист:

  1. Выберите страну (или несколько стран), в которую хотели бы переехать или попробовать пожить в ней хотя бы пару недель не как турист. Нужно иметь в виду, что статус местного жителя, а не туриста, может продемонстрировать, что жизнь в «стране мечты» не так уж и заманчива.     
  2. Выберите миграционную программу, по которой планируете переезжать. Основными направлениями для получения визы являются: обучение, работа, создание своего бизнеса, инвестиции в выбранную страну или семейные обстоятельства. В зависимости от направления существует ряд программ, которые предусмотрены для приезжающих. Например, в Нидерландах есть несколько программ для получения рабочей визы. Заявку на эти программы вы можете подать, только если у вас есть оффер от организации. Детали по каждой из программ для начала можно уточнить на официальном сайте миграционной службы или же обратиться в специализированное агентство. Но не стоит ставить все деньги на одну лошадь — подготовьте запасной вариант, если по выбранной программе переехать не получится.
  3. В зависимости от программы будут определяться сроки и необходимые документы для переезда. В некоторых случаях для въезда в страну, вполне достаточно иметь подтвержденный пассивный доход, чтобы считаться финансово независимым гражданином. В случае с рабочей визой понадобится оффер от принимающей стороны.
  4. Позвоните в миграционное агентство, которое занимается программами переезда, чтобы узнать все нюансы. Консультации бывают платными и бесплатными. Во время нее стоит узнать требования к заявителю по конкретной программе, примерный список документов. Также уточните вопрос сроков: сколько ждать одобрения, какой срок действия визы. Для тех, кто собирается переезжать на длительный период, необходимо уточнить, на каких условиях можно продлить ВНЖ и какие есть требования к получению ПМЖ. С помощью звонка можно получить много информации по той или иной программе, чтобы уже окончательно принять решение. 
  5. Определите, будете ли вы готовить документы самостоятельно или пользоваться услугами агентств. Для самостоятельной подготовки документов не нужны какие-либо юридические знания, но потребуется много времени. Это связано, например, с тем, что у консульства в нашей стране может отсутствовать актуальная информация, и в процессе подачи заявления всплывут новые детали. 
  6. Подготовьте финансовую подушку безопасности на несколько месяцев для аренды места проживания, покупки еды и товаров первой необходимости. Стоит учесть, что во многих странах требуют выписку с банковского счета, чтобы подтвердить, что у вас есть средства на год проживания в стране. Необходимую сумму рассчитывают, отталкиваясь от прожиточного минимума страны. 

Исходя из этого списка требований, можно сделать вывод, что в основном родную страну покидают те, кто может обеспечить себе финансовую подушку безопасности на первое время и точно будет востребован за границей как специалист. Мы можем видеть это на примере клиентов нашей платформы: это люди от 24 до 35 лет с высоким доходом или заработком выше среднего, которые находятся на руководящих должностях или являются предпринимателями. Это те, кто не видит перспектив своего развития на родине и ищет условия для своей реализации за ее пределами. 

* Организация признана Минюстом иностранным агентом

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Михаил Шевчук
Едва успели подготовиться к войне традиционной, насоздавать ворох новейших ракет, как обнаружилась новая напасть — с нами, оказываются, воюют на ментальном уровне. Может, кстати, так оно и есть, потому что контуженных на ментальной войне во власти в последнее время наблюдается все больше
Андрей Аксенов
В современной России вырезают сексуальные сцены из фильмов о геях, срывают проведение ЛГБТ-фестивалей, а перед президентскими выборами выпускают ролики про «геев на передержке». О том, как к гомосексуальности относились в Российской империи (спойлер: лучше, чем сегодня), специально для «Сноба» написал ведущий подкаста «Закат империи» Андрей Аксенов
Константин Эггерт
В ожидании новых американских санкций Путин опять послал предупредительный сигнал — Байдену, Украине и всем россиянам