Лучшее за неделю
Алексей Синяков
28 сентября 2021 г., 18:30

В России провалился план по вакцинации населения от коронавируса. Почему это произошло?

Читать на сайте
Фото: Агентство «Москва»

Меньше вакцинированных — больше смертей

«Мы находимся, пардон, в заднице», — оценивал в разговоре со «Снобом» меры по борьбе с коронавирусом в России член-корреспондент РАН, экс-руководитель центра «Вектор» Сергей Нетесов. По его словам, в стране необходимо вакцинировать минимум 70% населения, потому что «количество привитых прямо влияет на уменьшение смертности». В свою очередь, в правительстве РФ называли цифру 80–90% вакцинированных для создания в стране «коллективного иммунитета», который должен остановить эпидемию. Однако к сентябрю 2021-го в России вакцинировано лишь около 26%.

По словам Нетесова, успешно вакцинация идет в Великобритании. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, собирающего статистику по количеству заболеваний, смертей и вакцинации от COVID-19, Великобритания является одним лидеров по числу привитых: при 68 млн населения там сделано 94 млн уколов (вакцина предполагает введение двух доз с промежутком во времени).

«По имеющимся публикациям, в Великобритании в основном болеют невакцинированные. При этом смертность среди них очень небольшая», — констатирует Нетесов. Его слова подтверждают данные Университета Хопкинса: количество смертей в Великобритании идет на спад с марта, когда вакцину получили более половины граждан. Этой осенью в Англии был зафиксирован незначительный прирост смертей, но число летальных исходов среди больных редко превышает тысячу в неделю. В России же количество умерших от коронавируса резко растет с конца июня, причем в стране от COVID-19 часто умирают больше 5 тыс. человек в неделю. При этом официальные данные о числе заболевших в России могут не соответствовать реальным. «Великобритания — страна, которая, пожалуй, лучше всех в мире ведет учет заболеваемости и смертности. А в России есть большой процент неучтенных случаев», — поясняет Нетесов, который переболел коронавирусом и не смог добиться от врачей своевременного тестирования. Он предполагает, что величина неучтенных случаев может составлять до половины от официальной статистики переболевших.

Странности и секреты

Массовая вакцинация в России была начата 18 января 2021 года. В апреле Минздрав обещал, что будет публиковать официальную статистику вакцинации на сайте «Стопкоронавирус.рф». Однако статистики по числу привитых там до сих пор нет. При этом раз в несколько месяцев ее озвучивают власти. И она выглядит странной: так, в марте хотя бы один компонент вакцины получили 4,7 млн россиян, в апреле — 6,9 млн, а уже в мае Владимир Путин сообщил, что прививки сделали 21,5 млн, при этом через месяц он же заявил, что в России привито только 18 млн граждан.

Согласно тем же официальным данным, темпы прививания выросли после введения обязательной вакцинации, когда регионы обязали прививаться госслужащих и работников сферы услуг, — она была введена в большинстве регионов в начале — середине лета, и если в конце июня в России было вакцинировано 23 млн человек, то спустя чуть больше месяца число привитых выросло уже на 10 млн.

Влияние бункера

Евгений из Воронежа работает археологом. Каждое лето он зарабатывает около миллиона рублей, на которые потом живет до конца весны. По этой причине он не может позволить себе болеть в рабочий сезон. При этом Евгений признался «Снобу», что до сих пор не вакцинировался: «Лучше уколоться водой из лужи, чем “Спутником”, — говорит он. — Я знаю около 10 человек, которые после прививки заболели “короной”, поэтому есть подозрение, что людям колют “воду”. Я бы привился другой вакциной, например “Пфайзером”, но Россия опустила “фармакологический занавес” — у нас заграничные вакцины запрещены (для тех, кто хочет привиться зарубежными, организованы специальные туры в Европу. — Прим. ред.)». 

Евгений — типичный представитель россиян, которые не хотят прививаться «Спутником», потому что ему не доверяют. По опросам «Левада-центра»*, таких людей в России большинство. Социолог Алексей Левинсон в разговоре со «Снобом» связал недоверие к отечественной вакцине с ее дистрибуцией: «Когда вакцину назвали словом “Спутник”, была отсылка к приоритету Советского Союза в космосе. Таким образом [власти] показали, что мы первые в мире [изобрели вакцину]. Но “Спутник” выпустили, не проведя всех клинических испытаний, о чем и было сразу сказано. И российский обыватель быстро усек, что ради политической или пропагандистской выгоды выпустили недостаточно проверенный препарат».

Фото: Агентство «Москва»

Второй причиной недоверия к вакцине, по словам ученого, стали действия властей во время первой волны эпидемии. «Когда она была в разгаре, для голосования по поправкам к Конституции ограничения были сняты. Причем со словами, что у нас эпидемия кончилась. Но после голосования ограничения были возвращены. Это доказало людям, что их здоровье [государству] менее важно, чем политические интересы [власти]», — резюмирует данные соцопросов Левинсон. Третью причину провала планов по вакцинации он связывает с действиями президента России.

«Я предполагаю, что Путин или его имиджмейкеры хотели получить некоторый политический капитал из ситуации, когда “нация в беде”. Лидер нации должен из этой беды ее вызволить, но реализовывали этот ход неудачно. В сознании людей это выглядело, что он [Путин] не повел себя так, как от него ожидали. Случилась какая-то муть: [люди] говорили, что он скрывался [от вируса] в бункере».

В феврале Владимир Путин заявил, что откладывает вакцинацию, чтобы сделать прививку от гриппа и пневмококка. В конце марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин сделал прививку, но добавил, что раскрывать название вакцины не будет. Только через три месяца Путин рассказал, что привился «Спутником». 

Отсутствие паники, неудачная пропаганда и принуждение

Алексей Левинсон говорит, что у большинства россиян не было паники перед эпидемией, которая бы могла привести их в прививочные пункты: «Мы не обнаруживали ни в одном из моментов [эпидемии] признаков массового страха перед коронавирусом, — констатирует социолог. — Причем во время первой волны ограничительные меры воспринимались более негативно, чем опасность самого заболевания: людям было непонятно, почему об их здоровье заботятся патрули Росгвардии в бронежилетах».

По словам врача-иммунолога Европейского центра вакцинации Зои Скорпилевой, на темпы прививания населения также влияет огромное количество фейковой информации. «Вы не представляете, что выслушивают наши врачи, — рассказала она ”Снобу”. — Люди транслируют очень большое количество страшилок по принципу “одна бабушка рассказала”. Но когда спрашиваешь, кто является первоисточником информации и видели ли они его проблемы от вакцины лично, никто ответить не может». 

«У нас пропаганда вакцинации просто примитивная, — оценивает случившееся в разговоре со ”Снобом” член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Когда у нас в СМИ “матерят” все зарубежные вакцины, надо понимать, что люди — не дураки: они смотрят зарубежные сайты и считают, что как раз пропаганда "Спутника" — это полный фейк. Вот смотрите: в мире произведено 6 млрд доз, а доля России среди них немного недостает до 1,5% (по официальным данным, в середине лета доля российских вакцин составляла 0,62%. — Прим. ред.). Поэтому, когда люди видят зарубежные цифры, то у них возникает когнитивный диссонанс. Они думают, что от них что-то скрывают. Как следствие — теперь у нас смертность от варианта “дельта” достигла невероятных величин». При этом ученый отмечает, что «Спутник» входит в число 10 лучших вакцин в мире. 

* Организация признана Минюстом иностранным агентом.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Обсудить на сайте