Все новости
Редакционный материал

Туроператоры предлагают россиянам прививочные туры в Европу. Как это работает

Туроператоры начали предлагать гражданам России прививочные туры за границу, где можно привиться вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Moderna. О том, где ими можно вакцинироваться и сколько это стоит, — в материале «Сноба»
22 сентября 2021 19:00
Фото: James D. Morgan/Getty Images

Какие направления предлагают туроператоры 

Готовые турпакеты сейчас есть только в две страны, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин, — Сербию и Германию. Первое направление в разы популярнее: для поездки на Балканы не нужна виза (только отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов до пересечения границы), вакцинироваться можно бесплатно, а сам тур обходится гораздо дешевле. В Сербии россияне могут бесплатно привиться Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Sinopharm.  

«Некоторые другие страны, например Швейцария, тоже предлагают иностранцам бесплатную вакцинацию, туров туда пока нет, а ехать самому можно только на свой страх и риск — неясно, сколько придется оформлять все необходимые документы и удастся ли самостоятельно записаться на прививку. Туркомпания же берет на себя все организационные вопросы», — поясняет Горин. По его словам, в Германии даже отель можно забронировать только через туристическую компанию. 

«Люди очень хотят как можно скорее вернуться к нормальной жизни с путешествиями и командировками, но сейчас в Европе [из российских вакцин] признают исключительно “Спутник V” — и то только в Хорватии, Греции, Эстонии, Болгарии, Венгрии, Сербии и на Кипре», — говорит Горин. К тому же Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила регистрацию «Спутника V». Так что спрос на прививочные туры сегодня очень высокий. 

Сколько стоят прививочные туры

Без перелета и проживания поездка в Сербию стоит 21 тысячу рублей (страховка и приглашение включены в стоимость), прививка — бесплатно. Аналогичный тур в Германию обойдется в 75 тысяч, сообщили «Снобу» в АТОР. Такую разницу в цене в ассоциации объясняют тем, что в Германии туристу приходится платить за прививку. Так, например, в Мюнхене одна доза Pfizer/BioNTech стоит 580 евро, а Johnson & Johnson в Баден-Бадене — 870 евро.

Если россиянин хочет привиться двухфазной вакциной (в Сербии, например, однофазных вакцин нет), то ему нужно планировать две поездки в Европу с интервалом в 21 день. Можно получить обе дозы за один визит в ЕС, но пробыть, например, в Германии придется около 25 дней, что обойдется дороже. По словам PR-директора туркомпании «Русский экспресс» Анны Филатовской, запросов на такие туры пока не было.

Можно ли ехать в такой тур, если я уже привился российской вакциной

Никто точно не знает. Некоторые специалисты считают, что комбинировать препараты, созданные по одному принципу, например «‎Спутник V»‎ и AstraZeneca, не стоит. Другие говорят, что вопрос «смешивания вакцин» еще не до конца изучен: «‎Сегодня есть несколько исследований в этой области: одни имеют промежуточные результаты, другие только начались. При этом пока изучают лишь некоторые комбинации — например, мРНК-вакцины Pfizer и векторной AstraZeneca. Но большинство подобных сочетаний не исследовались на безопасность и теоретически они могут иметь негативные последствия, хотя это маловероятно. В целом большой проблемы в таком комбинировании нет», — считает кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
На следующей неделе в издательстве «Альпина» выйдет книга практикующего психолога с 30-летним стажем, блогера «Сноба» Александра Рязанцева. В ней автор подробно рассказывает о стадиях и способах переживания горя и принятия утраты. В основе методик, предложенных в книге, — опыт работы с родственниками погибших на подводной лодке «Курск». «Сноб» публикует отрывок из главы «Несогласие»
В России прошли трехдневные выборы в Госдуму. По предварительным результатам, «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, в нижнюю палату прошла пятая партия — «Новые люди», а в одномандатных округах в Москве выиграли кандидаты из «списка Собянина». О том, чем запомнятся эти выборы, «Сноб» поговорил с политологом Дмитрием Орешкиным
Прошедшие выборы в Госдуму оказались, пожалуй, самыми странными с 2011 года. Результаты онлайн-голосования, которые ранее публиковали сразу после закрытия участков, были обнародованы только через 19 часов, итоги выборов в нескольких округах резко изменились в конце подсчета голосов, а несистемная оппозиция обратила внимание на то, что массовый пересчет бюллетеней напоминает «накручивание» результата «Единой России» в 2011-м. «Сноб» собрал эти и другие странности трехдневного голосования и узнал, как их пытаются оправдать власти