Лучшее за неделю
Сергей Николаевич
4 ноября 2021 г., 10:08

Михаил Врубель: «В сияньи многоцветных крыл»

Читать на сайте
Фото: Wikimedia Commons

«А далеко на севере»… в России умерли Лев Толстой, Врубель, Вера Комиссаржевская….» — так, цитируя предисловие Блока к поэме «Возмездие», писала Анна Ахматова в 1964 году о далеком 1910 годе. Год был вполне себе мирный, благополучный, ничем особо не отмеченный, кроме этих трех крестов, одиноко чернеющих на полях русской истории и в главных поминальных списках отечественной культуры. Можно только гадать, почему эти три имени так прочно сплелись в сознании юной девочки, царскосельской начинающий поэтессы, что спустя годы на склоне жизни и совсем по другому поводу она напишет их одно за другим: Толстой, Врубель, Комиссаржевская… Писатель, художник, актриса. Русская Троица 1910 года. С их уходом как будто начнется новое летоисчисление. 

Из всех троих меньше всего повезет Врубелю. В советское время он проходил по ведомству чуждых декадентов. Сорок лет его имя находилось под негласным неофициальным запретом. Лишь в пятидесятые годы его картины потихоньку начнут доставать из запасников. Тогда же появятся первые статьи и монографии с неизбежными оговорками про «сложности и противоречия» и про то, что он был далек «от понимания революционного движения и важного значения новаторства передвижников». Зато он любил все русское и народное: былины, сказания, кокошники. И это будет служить ему оправданием в глазах официального советского искусствоведения. «Кто был Врубель — художник декаданса или ренессанса искусства?» — задается вопросом автор первой монографии Н.А. Дмитриева — и тут же отвечает на него утверждением, что «Врубель есть Врубель, в своем роде единственный и ни на кого не похожий».

Фото: Wikimedia Commons

Грандиозная выставка, только что открывшаяся в Государственной Третьяковской галерее, с этим утверждением, конечно, не спорит и даже наоборот, всячески его подчеркивает. 

Еще ни разу творчество Михаила Врубеля не было представлено с такой исчерпывающей полнотой, с таким экспозиционным размахом, с таким безупречным вкусом и совершенной сценографией. Кажется, что знаменитый архитектор Сергей Чобан превзошел себя, продумав все до малейших деталей, включая даже кресла для смотрительниц. Вся выставка представлена на фоне бледно-серых стен, контрастирующих с яркими полотнами. Они здесь почти все, кроме огромной «Принцессы Грезы», которую решили не демонтировать из здания в Лаврушинском переулке. Внушительный объем графических работ, причем не только из государственных музеев, но и частных коллекций Петра Авена и Шалвы Бреуса. Потрясающая керамика — собрание музея-заповедника «Абрамцево». Театральные эскизы и даже костюм Снегурочки Н.И. Забелы-Врубель, в котором она пела всего один раз на сцене Русской частной оперы Саввы Мамонтова. Но, может быть, самое потрясающее — больничный цикл рисунков Врубеля, занимающий почти два этажа, который никогда раньше целиком не выставлялся и по которому можно проследить течение его болезни. Все эти приступы безумия, скачки и перепады сознания, все муки пациента клиники Усольцева, то пробуждавшегося к жизни и творчеству, то уходившего во тьму бреда и боли, где только посверкивала перламутровая раковина-пепельница. Главный объект его последнего графического цикла. Она тоже здесь, чудом сохранившаяся реликвия, свидетельница бессонных ночей, соучастница последних сеансов. Врубель потом изобразит ее на своем автопортрете, где попытается, кажется, в последний раз «держать» лицо. Быть респектабельным, рассудительным, спокойным господином. При нафабренных усах, черном галстуке в белой сорочке с воротничком-стойкой. В окружении атрибутов, символизирующих наступающую новую жизнь: раковина вернула ему ощущение собственного всемогущества. А фарфоровый лебедь, притаившийся у него за спиной на шкафу, — воплощение успеха его жены Надежды Забелы-Врубель, к которому он в немалой степени был причастен и сам. 

Фото: Wikimedia Commons

Вообще у выставки, как ее задумали кураторы Ирина Шуманова и Аркадий Ипполитов, есть свой тайный внутренний ритм. Ты его просто физически ощущаешь с первой минуты, когда встречаешься на входе с мечтательно-задумчивым взглядом «Царевны-Лебедь», самой популярной, самый растиражированной картиной Врубеля, которую современники называли «апокалиптической птицей», предвестницей грядущих бедствий и катастроф. 

Кажется, что ее белоснежные крылья готовы и сейчас прорвать пространство холста, выпорхнуть из тесной рамы. Крылья — любимый мотив живописи Врубеля и одна из ключевых тем символистов. Потребность расправить крылья, взлететь, оторваться от земли. Жажда новых высот, исторически совпавшая с первыми успехами авиации, с упорными попытками преодолеть закон земного притяжения, — все это чувствуешь и сегодня, когда перед тобой проходят, пролетают врубелевские ангелы, серафимы, демоны. Надо же так совпасть, что с самого начала, с первых ангелов, написанных им на куполе Киевской Софии, Врубель жил ощущением высоты. 

Государственная Третьяковская галерея

Можно сказать, этот порыв ввысь одушевлял все его главные полотна. Но при этом в них жил и ужас расплаты за собственный вызов небу, за недолгий триумф, за краткосрочное сверкание и сияние, которого он без устали добивался самыми разными техниками и способами. По тонкому замечанию Аркадия Ипполитова, гениальность Врубеля заключается, в том, что он первым из русских художников наотрез отказался от «объективной видимости, столь убедительной для заурядного глаза», которая по привычке именуется «реализмом». 

Фото: предоставлено автором

Конечно, никакой Врубель не реалист. Он модернист, предсказавший многие открытия ХХ века. На выставке легко проследить и его тайные связи с Роденом («Демон сидящий» — родной брат «Мыслителя»), и рифмы с Ван Гогом, и безусловную близость с символистами. Но для меня Врубель открылся еще и как потрясающий мастер психологической живописи. Например, можно бесконечно разглядывать триптих, состоящий из знаменитого портреты Саввы Мамонтова, Константина Арцыбушева, дальнего мамонтовского родственника и делового партнера, и жены Арцыбушева Марии. Можно не знать всех обстоятельств их родства и громкого дела, связанного с незаконными тратами при строительстве Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Тем не менее когда смотришь на портреты всех троих, понимаешь, что драмы тут не избежать. И растерянный взгляд женщины в глухом черном платье, вжавшейся в спинку кресла, способен поведать о том, что случится с ее властным, деятельным мужем через три года. Приговор, тюрьма, банкротство. А через год после досрочного освобождения — смерть.

И, конечно, Надежда Забела-Врубель. Муза, вдохновительница, жена. Он рисовал ее бесконечно. На выставке представлена целая галерея ее портретов. От самых первых акварелей в образе Гретель, когда он увидел и услышал ее на сцене в опере «Гензель и Гретель», до самых последних набросков, написанных судорожно, наспех, почти уже ослепшим художником. Вся их любовь — это его портреты и ее голос. «Казалось, сама природа, как северный пастушок, играет или поет на этом одушевленном музыкальном инструменте», — писал о Надежде Ивановне М.Ф. Гнесин. Качественных записей ее голоса не осталось, приходится верить на слово знатокам и профессионалам. И, конечно, самому Врубелю, сумевшему возвысить свое чувство к жене до одного из общезначимых символов мировой живописи. У их любви была и своя теневая, трагическая сторона: их единственный сын Савва родился больным, с заячьей губой, умер, не дожив и до двух лет. На выставке портрет сына — маленького страдальца со следами вырождения на лице — открывает этаж с рисунками, сделанными художником в больницах. Под конец Врубель совсем потеряет и разум, и зрение, и только голос Забелы в редкие минуты просветления возвращал ему связь с миром. 

Фото: Wikimedia Commons

Символично и последнее напутствие священника, проводившего мастера в вечную жизнь: «Художник Михаил Александрович Врубель, я верю, что Бог простит тебе все грехи, так как ты был работником». Он действительно всю жизнь трудился, пытаясь «изобразить неизобразимое», мечтая добиться и передать ту невиданную вибрацию цвета и чувств, которую позднее современники назовут наивысшим выражением духа русского символизма. И, наверное, лучше всех это сформулирует Валерий Брюсов, чей «застегнутый» портрет, тоже можно увидеть на нынешней выставке в Новой Третьяковке.

Нам недоступны, нам незримы,

Меж сонмов вопиющих сил,

К тебе нисходят серафимы

В сияньи многоцветных крыл.

/…

/И там, в торжественной пустыне,

Лишь ты постигнув до конца —

Простертых крыльев блеск павлиний

И скорбь эдемского лица!

Обсудить на сайте