Лучшее за неделю
Илья Колмановский
13 мая 2009 г., 00:00

iPhone как зеркало пацифизма

Читать на сайте

Обратите внимание: в рамках полемики о пользе и вреде iPhone Илья Сегалович написал замечательное сообщение об идеологии и дизайне мобильных телефонов. Я решил полностью его перепечатать: как же удобно стало искать авторов для колонок, можно даже не вылезать с сайта snob.ru!

«Телефоны, которые делались до iPhone, все как один, выросли из радиотелефонов военного назначения. И недалеко ушли от места своего рождения. Вспомните, кто в середине-конце 90-х носил с собой спецразрешение на мобильную связь? Вот-вот, это именно оно.

В телефонах милитаристской эры главная задача — защититься от врага. Поэтому в них есть отдельная комбинация клавиш для блокировки клавиатуры, отдельная — для блокировки телефона, отдельная, суперсекретная, для блокировки нежелательных звонков, еще одна для входа в телефон (да, да!), так называемый PIN, и еще три (PUK, PIN2, PUK2) для случая, если ты ошибешься с одной из предшествующих.

Кроме 12 стандартных клавиатурных кнопок в среднем недотелефоне умудрялись и до сих пор умудряются нечеловеческим образом засадить еще аж 10.

Как же с этим кнопочным кошмаром должен справляться пользователь? Ответ на вопрос лежит в милитаризованных корнях радиотелефонии: штабной сержант обязан действовать по инструкции и вопросов не задавать.

iPhone — первый телефон, в котором кнопка одна (включить экран, она же — выйти из приложения). Все остальное, что вам понадобится, будет виртуализовано на экране ровно тогда, когда вам это будет нужно.

Например, SMS.

Когда на ваш (недо)телефон приходит SMS, вам надо (в движении, в машине, на встрече, за обедом...) не просто достать телефон, но и произвести нечеловеческую последовательность манипуляций: 1) комбинация (в каждом телефоне своя!) крошечных клавиш — чтобы разблокировать телефон, 2) потом джойстик (или что там у вас), чтобы войти в меню, 3) потом в «сообщения», 4) потом во «входящие» (а-а-а!), 5) потом выбрать нужное сообщение, 6) затем надо его «открыть» и, наконец, прочитать.

iPhone — первый телефон в котором все, что надо сделать, — это достать телефон из кармана.

Все.

SMS уже на экране.

Почему же сорок высокооплачиваемых специалистов по эргономике из компании Nokia не дошли до этого волшебного решения? А шестьдесят из Siemens? А Motorola? А Samsung, HTC и т. д., и т. п., мать их размать? Двадцать лет напряженной умственной работы?!

Да потому, что врагу будет слишком просто прочесть важное донесение — телефонограмму из штаба.

А теперь задача из жизни номер два: вы на совещании, театре или в процессе беседы с малознакомым человеком. И вам надо перевести телефон в беззвучный режим. Желательно незаметно. Увы, но здесь все то же нетривиальное упражнение: вытащить телефон из кармана, разблокировать (задействованы две руки), войти в меню, найти там нужный пункт, выбрать.

Все это время ваш телефон звонит и надрывает душу вашему начальнику.

В iPhone прямо на ребре корпуса, на внешней его поверхности, есть один-единственный, нащупываемый даже в кармане переключатель. Вы, конечно, догадались, что он делает. Да-да, именно это: выключает звук. И это можно сделать, не вынимая телефон из кармана — ведь ничего похожего на этот переключатель на корпусе больше нет, а положения у выключателя всего два.

И опять зададимся вопросом: а как же десять лет интенсивных конкурентных разработок? Величайшие эргономисты человечества, где вы? Ответ лежит все там же: штабной сержант нужную функцию в телефоне и так выучит. Главное, чтобы функция была, и ее можно перечислить в рекламном буклете. А то, что ей реально невозможно воспользоваться, при продаже неважно.

Видео в телефоне есть? Есть! Только чтобы им воспользоваться, надо станцевать джигу на кончиках волос из носа. Но это уже никого не волнует.

А теперь прислушайтесь. Слышите гул голосов по всему миру? Они все произносят одну и ту же фразу на двух сотнях разных языков: «как у тебя на клавиатуре переключается раскладка». Да-да. Именно ее.

В 1992 (примерно) году «Майкрософт» выпустил клавиатуру для Windows 101/102-keys, а потом еще пару раз модифицировал ее. Но полуграмотные в общечеловеческом смысле, не знающие ни одного иностранного языка, кроме родного американ-инглиш, слабо осознающие культурное разнообразие человечества, менеджеры и программисты этой (нет-нет, я не хочу сказать жадной и бездарной) компании ни разу не осознали важность одной-единственной кнопки: отдельной кнопки переключения языка.

В масштабах человечества тысячи человеко-лет коту под хвост, мегаватты напрасно сожженного электричества, а сколько человеческого раздражения? И ошибки, ошибки, ошибки («нет-нет, Shift-AltGr не работает, можно только Shift-Alt», «а у меня на клавиатуре Shift-Ctrl») — приглушите все звуки кроме этих, и планета будет продолжать гудеть.

(Увы, «Макинтош» не спасение — там тоже нет этой кнопки, там такая же секретная комбинация клавиш.)

В результате всемирного эргономического преступления все компьютеризованное человечество делится на две категории: те, кто умеет, и те, кто не умеет переключать раскладку. И, поверьте, вторых не меньше, чем первых.

В iPhone нет проблем с числом поддерживаемых клавиатур и языков, они все на экране. И да, в нем есть «международная» клавиша. Виртуальная, так же как и все клавиши iPhone, но этого не менее удобная.

Отдельного рассказа заслуживает сенсорный экран iPhone. Я знаю, что тачскрины были и до него.

У меня у самого был HP, я пытался нажимать на экран HTC, я помню тачскрин на ноутбуках. Только после появления iPhone я осознал, какое это все было фантастическое, нечеловеческое говно.

Оно нажимается не туда, не так и не тем. Всем чем угодно, но не тем. Стилусом. Ты тычешь этим стилусом, и все никак. Не туда. В кармане оно нажимается от кармана. Ручка пачкает экран.

В iPhone тачскрин сделан для человека: его ПРИЯТНО нажимать, он ВСЕГДА угадывает, куда именно ты нажал (неужели в первый раз только инженеры из Apple поняли, что угадывание координат экрана при нажатии — это скромная задача для машинного обучения?), он НИКОГДА не срабатывает, когда не нужно.

Все.

Задача создания тачскрина после появления iPhone решена. Им можно, нужно, и очень ПРИЯТНО пользоваться.

Если вы не пользовались Интернетом в телефоне, то все следующее описание не для вас.

Я знаю, что GPRS дороговат, что жадные московские операторы никак не запустят 3G, тем не менее есть люди, и я в их числе, для которых бесконечная московская пробка — это возможность прочитать мобильную версию Яндекс.Ленты, а кофе в кафе с ребенком перед школой — это возможность прочитать мобильную Яндекс.Почту.

Для таких как я, чтение Почты, Ленты и Твиттера давно уже, года три как, переехало в телефон. А сейчас в него переезжает и поиск.

Webkit в S60 — хороший браузер. Но тот, что в iPhone, еще лучше. Крупнее, удобнее. Только с iPhone вам достаточно одной руки, чтобы увеличить шрифт, ткнуть в нужную ссылку (и сразу же попасть) и даже набрать текст. Все это делается большим пальцем.

Набор текста. Набор текста в телефоне резко делится на два периода: до и после iPhone. Грубо можно сказать, что до iPhone этот процесс вызывает раздражение и усталость. Начиная с iPhone набирать текст в телефоне — обыденное и приятное занятие.

А еще iPhone — это все функции и приложения в одно касание, это превосходный по эргономике встроенный почтовый клиент, это невероятно удобный встроенный браузер: и скроллинг, и зум.

И ничего не надо изучать: в iPhone все действия интуитивны.

История телефонии знает две вехи развития: Белл создал телефон, в котором удобно набирать номер. 90-е годы принесли в этот телефон кучу функций, Интернет и фотокамеру, но оставили устройство в старом интерфейсе, интерфейсе военного осциллографа, ну или точнее, прибора для проведения тонких физических экспериментов.

В 2007 году телефон и все его функции стали снова доступными человеку. Появился iPhone — первый телефон, вырвавшийся из милитаризованного радиотелефонного сознания».

Обсудить на сайте