Лучшее за неделю
20 июля 2009 г., 00:00

В России отменили тайну почтовой переписки

Читать на сайте

 

С 21 июля правоохранительные органы получили право досматривать почтовую корреспонденцию. Соответствующий приказ подписал министр связи Игорь Щеглов. Приказ был подписан еще 19 мая — копия документов выложена на официальном сайте министерства. После подписания документ проходил юридическую и антикоррупционную экспертизу.

Согласно приказу, операторы почтовой связи обязаны обеспечить правоохранительным органам (МВД, ФСБ, ФСО, внешней разведке, госнаркоконтролю, таможне и ФСИН), проводящим оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ), доступ к информации об отправителях и получателях почтовых сообщений, к базам данных о клиентах, а также предоставить сами письма, посылки и бандероли. Для этого операторы почтовой связи должны организовать онлайн-доступ к своим базам данных и оборудовать в отделениях связи специальные помещения для досмотра корреспонденции.

В приказе говорится о том, что данные должны быть предоставлены компетентным органам, но ни словом не упоминается необходимость требовать решение суда. Приказ не содержит ссылок ни на Конституцию, ни на закон об оперативно-розыскной деятельности. Вместе с тем Конституция (глава 6, ст. 23, п. 2) разрешает нарушение тайны переписки только по решению суда. Закон об оперативно-розыскной деятельности (ст. 8) допускает прослушку и перлюстрацию при расследовании преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких (срок наказания — от 5 лет) и в экстренных случаях позволяет производить их без санкции суда, но с обязательным уведомлением судьи в течение 24 часов. Если судья не одобрит такие меры, они должны быть прекращены.

Новые правила освобождают почтовых операторов от обязанности проверять законность действий спецслужб. Таким образом, спецслужбы должны контролировать себя сами. Более того, приказ обязал работников почты защищать тайну — но не переписки, а оперативно-следственных мероприятий. Заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин считает, что приказ прямо противоречит Конституции, в интервью радио «Эхо Петербурга» он заявил, что будет оспаривать приказ в Верховном суде. Адвокат Юрий Шмидт назвал приказ откровенным в своем цинизме, но совершенно не удивительным и связал его со страхом властей перед усиливающимися в кризис протестами.

Верховный суд РФ несколько раз принимал постановления, защищающие право граждан на тайну переписки, а в 2000 году указал, что требования спецслужб не освобождают операторов связи от обязанности проверять наличие судебного решения, но внутренние правила Министерства связи разрешают операторам связи обходиться без таких проверок. Аналогичные правила уже давно действуют в отношении электронных средств связи.

Комментируя приказ Минсвязи, Вести-FM ссылаются на аналогичный опыт США и ФРГ, где «жесточайший контроль» якобы вполне устраивает граждан. Действительно, в США после терактов 11 сентября 2001 года администрация Буша разрешила спецслужбам прослушку телефонных разговоров и перехват электронной почты без санкции суда. В течение четырех лет президент Буш лично продлевал это разрешение на основании докладов спецслужб и Министерства юстиции. После того как информация о незаконной прослушке попала в прессу и вызвала колоссальный скандал, эта практика была прекращена. Многие эксперты убеждены не только в незаконности, но и в абсолютной бесполезности таких мер. Впрочем, у них по-прежнему имеются сторонники. В ФРГ любые попытки расширить сферу доступа полиции и спецслужб в частную сферу — даже по решению суда — вызывают немедленную негативную реакцию граждан и, как правило, проваливаются в Верховном или Конституционном суде. В 2004 году Конституционный суд ФРГ признал неконституционными многие положения закона о противодействии организованной преступности — в частности, положения, позволявшие полиции и спецслужбам прослушивать жилые помещения подозреваемых с санкции суда. Конституционный суд счел такую прослушку несовместимой с понятиями чести и достоинства.

Обсудить на сайте