Лучшее за неделю
28 августа 2009 г., 11:34

Павел Теплухин: Скоро грянет вторая волна кризиса

Читать на сайте

Я считаю, что скоро действительно грянет вторая волна кризиса. Точно могу сказать, что в сентябре, октябре и ноябре будет самый тяжелый период второй волны. Это прежде всего коснется финансового, а точнее, банковского сектора.

Многие банки должны будут провести целый ряд операций для сокращения собственных рисков или компенсации потерь. Все эти операции приведут к уменьшению собственного капитала банков, и может случиться, что собственный капитал некоторых банков станет отрицательным. С технической точки зрения, это означает временное нарушение банком определенных нормативов. Во многом это бухгалтерская проводка, потери будут скорее бумажными, чем настоящими. Но если такие бумажные убытки наложатся на какие-то другие потрясения, то это может перерасти в настоящие сложности, и тогда кризис станет гораздо более болезненным.

Как это происходит? Год назад, когда случился кризис, некое предприятие испытало недостаток средств от западных банков. Российский банк помог и выдал срочный кредит на один год. Год прошел, предприятие может исправно платить проценты, а вот вернуть кредит не может, потому что ситуация в экономике не улучшилась. Тогда предприятие приходит в банк и говорит: «Давайте, мы продлим кредит еще на пару лет. Мы по-прежнему будем аккуратно платить проценты, но погасить кредит сможем не сегодня». Что в этом случае должен сделать банк? Он должен сказать: «Мы должны поставить этот долг в разряд проблемных. И зарезервировать определенный процент на возможные проблемы — а вдруг вы и через два-три года не сможете расплатиться?» Резервируемая сумма сокращает собственный капитал банка. В бухгалтерской отчетности отражается, что собственный капитал банка уменьшился. Если таких операций проведено несколько, то собственный капитал банка может уменьшиться до нуля или до отрицательной величины. С бухгалтерской точки зрения, это не конец света, это не значит, что банк является банкротом. Банку тоже совсем не обязательно банкротить предприятие. Банкротство не выход, это один из худших вариантов развития событий. Один из приемлемых здесь сценариев — реструктуризация долга.

Это бухгалтерская проблема, и бороться с ней можно таким же способом — бухгалтерским. Необходимо описать специальный, кризисный порядок оценки такого рода активов. Наши западные коллеги, прежде всего американские, уже применили такую технологию. В начале года были изменены правила отражения в бухгалтерской отчетности американских банков так называемых плохих долгов. Это привело к тому, что многие банки не получили убытков, а более того, даже стали получать прибыль. Бумажную, но прибыль. Поэтому нам тоже не нужно изобретать велосипед, а лучше использовать опыт стран, которые имеют большой опыт прохождения кризисов.

Цикл кризиса состоит из падения, стагнации и роста. Самую тяжелую фазу мы, наверно, уже прошли. Нам нужно, чтобы этот период стагнации был максимально коротким.

Обсудить на сайте