Веселящий газ несет совершенно несмешную угрозу
Сегодня по новостным каналам разлетелось сообщение из авторитетного журнала Science: ученый A.R. Ravishankara c коллегами из американского научного центра NOAA обнаружил, что самая большая угроза для озонового слоя нашей атмосферы — веселящий газ. Да-да, нашим «новым» врагом оказался наш старый друг. Это закись азота N2O, или «веселящий газ», как его иногда называют. В медицине его используют как наркоз, а в автомобильной промышленности — как агент, улучшающий технические характеристики двигателей внутреннего сгорания. Но больше всего закиси азота улетает с полей и свалок, где гниют останки неиспользованной органики, а также при сбросе мочи крупного рогатого скота и использовании химических удобрений. Теперь, похоже, нам придется пересмотреть наши отношения с веселящим газом — иначе уже к 2050 году будет не до смеха.
Я напомню, что озон образуется благодаря фотохимическим реакциям в стратосфере на высоте 15-60 километров. Ультрафиолетовое излучение, летящее от безжалостного Солнца, расщепляет молекулы кислорода на два атома, а эти атомы, присоединяясь к другим молекулам кислорода, образуют озон. Формула конечной реакции выглядит совсем просто: O +O2 =O3. Озоновый слой является защитным экраном для всего живого на Земле, задерживая губительное для жизни ультрафиолетовое излучение.
И все было бы хорошо, но в 1985 году обнаружили, что над Антарктикой во время зимы и весны (антарктических зимы и весны — в нашем полушарии в это время лето и осень) озоновый слой сильно истончается.
Истончающийся участок назвали «озоновой дырой», и в том же 1985 году была принята Венская конвенция «Об охране озонового слоя», в которой страны-участницы договорились об изучении озонового слоя. А двумя годами спустя, в 1987-м, уже был разработан Монреальский протокол, в котором определены меры по сокращению (вплоть до полного прекращения) производства озоноразрушающих веществ. Тогда речь шла в основном о хлор- и фторсодержащих газах; их использовали в аэрозолях и холодильниках. N2O в протокол тогда не вошел.
Вот так выглядит распределение озонового слоя на сегодняшний момент; считается, что принятые меры остановили рост дыры; зарастать она еще не начала:
А сегодняшнее исследование говорит, что и перспектива ее зарастания выглядит на самом деле более проблематичрно, чем предполагалось ранее. Дело вот в чем: раньше,оксиды азота вступают в реакцию с хлорсодержащими газами, образуя соединения, неопасные для озонового слоя.
Благодаря ратификации Монреальского протокола концентрация убийц озона, содержащих хлор, начала снижаться и в ближайшем будущем обещает упасть до доиндустриального уровня. Избыток этих убийц ушел — но раз так, начала возрастать потенциальная опасность N2O, т. к. его некому нейтрализовать. Ученые подсчитали, что разрушающая сила веселящего газа к 2050 может возрасти на 50%.
При этом испускаем мы N2O немало: 10 миллионов тонн в год, в десять раз больше, чем бром- и хлорсодержащих агентов. Если на проблему не обращать внимания и не принимать никаких мер, то потенциальная опасность для озонового слоя к 2050 году будет намного больше, чем в 1987 году, и в основном за счет N2O.
Интересно, что закись азота в дополнение ко всему является одним из газов, отвечающих за парниковый эффект. И хотя этот газ не вошел в Монреальский протокол, зато вошел в Киотский. Сокращение его эмиссии даст двойной позитивный эффект для экологии нашей планеты: и для озонового слоя, и для климата. Win-win, как выразились ученые!
Меры, которые предлагают авторы статьи: снижать количество используемых удобрений, уменьшать количество машин на дороге, и... есть меньше мяса. Как этого добиться — уже другой вопрос, но решение необходимо, и срочно. Есть идеи?