Лучшее за неделю
Иван Чеберко
7 сентября 2009 г., 16:35

Оптимизм как лекарство от старости

Читать на сайте

Наши бабушки любили повторять: десять минут смеха продлевают жизнь на полчаса. Но расхожая житейская максима до сих пор не стала медицинским фактoм: связь между отношением к жизни и ее качеством еще изучается. Одно из самых значительных последних исследований на эту тему провел Питтсбургский университет — результаты опубликовал авторитетный журнал Circulation.

В эксперименте приняли участие более 97 тысяч американок в возрасте от 50 до 79 лет. В анкетах, которые заполняли участницы, были утверждения вроде «в нелегкие времена я обычно верю в лучшее», «никому не верить безопаснее», «если что-то плохое со мной может случиться, то обязательно случится» и т. д. Наблюдения в течение восьми лет за группой показали, что пессимистки умирают на 14% чаще, чем те, кто верит в лучшее. Среди оптимисток смертность составила 43 на 10 тысяч, среди пессимисток 60 на 10 тысяч. Оптимистки на 30% менее предрасположены к смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Руководитель исследования доктор Хилари Тиндл полагает, что есть прямая связь между настроем и здоровьем человека: «Среди оптимистов меньше курильщиков, они реже ведут сидячий образ жизни, реже страдают от ожирения, у них реже бывает высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина. Даже если сравнивать оптимиста и пессимиста с одинаковыми привычками, вероятность заболеть и умереть у пессимиста все равно в итоге выше».

С выводами американских ученых соглашается психотерапевт Галина Бирчанская: «Я считаю, что понятия "оптимизм" и "пессимизм" относятся к медицинским категориям. Взаимодействие сознания с эндокринной, нервной и иммунной системами определяет состояние здоровья и качество жизни человека. Оптимисты, относящиеся к старости как к естественному процессу и не боящиеся ее, в среднем живут на семь лет дольше остальных. Оптимистов защищают "гормоны счастья" — серотонин, эндорфин, естественные болеутоляющие. "Гормон стресса", кортизол, спутник пессимиста, усугубляет симптомы болезни, подавляет иммунный статус, провоцирует развитие тяжелых заболеваний.

Опыт показывает, что пессимизм и, как следствие, депрессия опасней, чем курение или высокое содержание холестерина. Конечно, болеют и позитивно настроенные люди. Но реже, и выздоравливают быстрей. Процесс заживления и восстановления после хирургического вмешательства значительно эффективней у оптимистов — это знают все врачи. Наблюдая за своими пациентами, я научилась прогнозировать результат общения с ними, предполагать количество и качество наших встреч. Среди моих пациентов были люди с диагнозами-приговорами. Часто после курса психотерапии и основного лечения оптимистично настроенные люди избавлялись от своих приговоров: благополучно оперировались, выздоравливали, рожали детей».

Влияние «гормонов счастья» на здоровье не исключает и кардиохирург Михаил Алшибая. Однако в целом к исследованию он относится со скепсисом: «Сама по себе выборка большая, но разница 40 и 60 смертей не так велика. Очень важно, чтобы она была статистически подтверждена. Нужно исследовать, от чего были эти смерти, вмешивались ли посторонние причины, каково распределение по возрастным подгруппам и т. д. Честно говоря, я не уверен, что здесь можно найти четкую корреляцию. Кроме того, очень относительна оценка пессимистичности и оптимистичности. Моя практика показывает, что точной связи между оптимизмом и сердечными заболеваниями нет. Ишемической болезнью сердца страдают все — толстые и худые, оптимистичные и депрессивные. Хотя я не исключаю действие "гормона счастья" — серотонина — и ряда других активных веществ; они, возможно, подавлют атерогенные факторы. Поэтому теоретически оптимисты могут реже страдать атеросклерозом. Но, с другой стороны, люди позитивные имеют более высокий уровень надпочечниковых гормонов, то есть адреналина, который стимулирует некоторые проявления ишемической болезни, приводя к спазму сосудов и т. д. Безусловно, психотип определенным образом связан с телесным состоянием человека, но эти связи — очень сложная вещь и очень большой вопрос. Подобные исследования нужны, но я бы не торопился абсолютизировать их результаты».

Обсудить на сайте