Лучшее за неделю
10 сентября 2009 г., 17:47

Михаил Михайлин опубликовал статью Дмитрия Медведева

Читать на сайте

Программная статья Дмитрия Медведева на сайте Gazeta.ru  — первое выступление президента РФ в сетевом издании. Переговоры с пресс-службой президента продолжались около года. Сначала речь шла о привычном для издания формате онлайн-интервью, потом, когда президент начал регулярно выступать на телеканалах и в прессе, — просто об интервью, но в какой-то момент было решено опубликовать большой текст, открытый для комментирования. Это принципиальное новшество публикации в Gazeta.ru — не президент отвечает на вопросы читателей, а читатели комментируют заявления президента. «Это примерно как первое открытое выступление Михаила Горбачева на пресс-конференции, которую транслировали в прямом эфире французского телевидения. На мой взгляд, это ход, равнозначный тому ходу», — считает Михайлин. В Gazeta.ru в отличие от президентского блога комментарии читателей не проходят предварительную модерацию (а в процессе постмодерации удаляются только те, которые не соответствуют существующим в издании правилам комментирования).

По мнению журналиста, самое важное в выступлении президента именно в Gazeta.ru — скорость общественной реакции на его слова и целенаправленный выбор аудитории: «Это возможность быстрой реакции той части общества, которая по разным причинам не смотрит телевизор. Причины, почему не смотрит, мы все прекрасно знаем. Наверное, Медведев обратился к той части общества, до которой он хочет достучаться». Медведев, полагает Михаил Михайлин, стремится построить систему, которая отличается от системы Путина, и рассчитывает в этом на поддержку думающего населения.

Главный посыл статьи президента, как считает Михайлин, — «констатация неудовлетворительного положения дел в стране, причем очень неудовлетворительного. И четкое понимание того, что за 20 лет после старта демократии в России не произошло тех изменений, которых мы все ожидали. Он перестал делить страну на "страшные 90-е" и "прекрасные 2000-е". Все, этого нет. Он подвел итог 20 годам развития России и показал, что они были неудовлетворительными. Если в политике в той или иной степени, с оговорками, естественно (и там это тоже сказано), все было нормально, то в экономике ничего фундаментального не произошло. И о том, что это должно произойти, президент сказал в своем обращении».

В своей статье Медведев перечислил главные проблемы, которые стоят сейчас перед Россией: «вековая экономическая отсталость и привычка существовать за счет экспорта сырья; вековая коррупция; нестабильный Кавказ, а также широко распространенная в обществе уверенность в том, что все проблемы должно решать государство». Про экономику президент сказал: «Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок — она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, — сырьем либо импортными товарами».

Основной тон комментариев к президентской статье — скептический. Один из наиболее характерных комментариев: «Позабавило про "полупарализованное государство девяностых". Оно-то шло вперед, оно дало стране демократию и рыночную экономику. А все, что делали Медведев и его начальник, кинуло нас назад, в семидесятые».

Обилие скептических и негативных откликов Михайлин не считает проблемой: «Вопрос не в том, верят или не верят, а в том, что он обратился, и главный посыл, который он дал в своей статье, — если Обама говорил: Yes we can, Медведев говорит: Yes you may, а каждый из нас должен решиться и ответить: Yes we want. Если это произойдет — это будет прекрасно».

This browser does not support the video element.

«Президент начал общественную дискуссию, — считает Михайлин. Ответ «верю» или «не верю» — это участие в дискуссии. «У нас парламент не место для дискуссий, а Gazeta.ru — место. И собственно, Gazeta.ru эту дискуссию и начинает». 

Обсудить на сайте