Лучшее за неделю
Илья Колмановский
1 октября 2009 г., 23:05

Новый предок человека — лесная обезьяна по кличке Арди

Читать на сайте

Только что мир облетела новость: журнал Science посвящает спецвыпуск новому предку человека, Ardipithecus ramidus, или, в просторечии, Арди. Двенадцать статей самого авторитетного на свете научного журнала подробно обсуждают анатомию, гастрономию, ландшафт и даже социальную жизнь существа, которое населяло леса Эфиопии 5–4,4 млн лет назад.

Главный вывод: Дарвин был прав, и не только потому, что верил в эти поиски. Дарвин был прав и еще в одном, на первый взгляд незначительном, но важном нюансе.

Великий натуралист считал, что лесной предок человека, когда его найдут, не будет похож на шимпанзе. Он понимал, что любой вид приспосабливается к существующей среде, и что современные человекообразные обезьяны должны были далеко уйти от нашего общего с ними предка.

Фото: Alamy/Photas

Палеонтологи следующих поколений достигли невероятных успехов, и очень многое узнали об эволюции человека. Но про шимпанзе ученые стали считать иначе: до сегодняшнего открытия все сходилось к тому, что шимпанзе — это как раз идеальная модель нашего предка, сохранившаяся с тех времен, когда мы жили в лесу.

Модель — моделью, а кости предка найти не получалось. Лес плохо сохраняет ископаемые — все, что умирает, сразу сгнивает или пожирается. Из-за этого даже возникали совершенно невероятные теории — вроде происхождения человека от водной обезьяны.

Пробелы в палеонтологической летописи заполнялись постепенно.

Австралопитек

Сначала — в течение всего 20-го века — находили наших относительно недавних предков – вроде австралопитека по кличке Люси (3,2 млн лет), потому что они жили в сухой саванне, где труп имеет шансы сохраниться, если его занесет песком. Они были гораздо ближе к нам, чем к шимпанзе: существа хотя и с обезьяньим размером мозга, но уже с человечьими зубами (мелкими и ровными) и уверенной двуногой походкой. Кроме того, удалось установить, что у австралопитеков была важная человечья черта: самцы и самки в меньшей степени, чем у шимпанзе отличались по размеру, и, в отличие от шимпанзе, в стаях было мало агрессии между самцами и много кооперации.

А еще в течение 20-го века находили проконсулов — мелких полулесных обезьян, что-то среднее между макакой и гиббоном. Это — очень давний, совсем примитивный, общий для шимпанзе и человека предок: 21–17 млн лет назад.

Но как выглядел наш последний общий с шимпанзе предок, оставалось загадкой. Он жил, по разным расчетам, около 6 млн лет назад и был лесным. Скорее всего, считали ученые, он был похож на шимпанзе.

В последние годы сильно изменился способ сбора находок. Современными ювелирными методами (о них я напишу на днях) научились находить останки древних лесных животных. И лишь сегодня мы узнали о лесных существах, живших в Эфиопии за миллион лет до Люси, — примитивнее шимпанзе, ближе к проконсулу, и поэтому ученые уверены, что они годятся на роль нашего общего с шимпанзе предка. На шимпанзе они оказались совершенно не похожи.

Шимпанзе ходят, опираясь на костяшки пальцев. Стопа шимпанзе имеет очень далеко отведенный большой палец — чтобы лазить по вертикальным стволам. Из-за этого они не могут толком на нее опереться на земле — ходить помогают руки. Лазая по горизонтальным ветвям, они раскачиваются на мощных длинных руках.

Анализ скелета ардипитека показал: они двигалась совсем иначе. Эти твари медленно и осторожно перелезали с ветки на ветку, а не раскачивались на руках, как на качелях: их руки не такие длинные и цепкие. При этом они могли, спустившись на землю, прижать большой палец стопы к остальным и идти, толкаясь стопой как единым целым на двух ногах — шимпанзе так не могут.

Фото: Alamy/Photas

Шимпанзе едят много побегов растений — у них мощные грубые коренные зубы, чтобы перетирать побеги растений. Арди имеет более аккуратный зубной ряд — ближе к человеку. Это значит – более разнообразная диета, много плодов, орехов, мелких зверюшек, птичьих яиц; раньше думали, что такое разнообразие наступило позже – уже в саванне, у Люси.

Слева зубы человека, посередине — Арди, справа — шимпанзе. У шимпанзе грубые сильные коренные и очень крупные клыки. У человека и Арди зубной ряд ровнее

Клыки у шимпанзе очень крупные, особенно у самцов — пугать товарищей по партии. Самцы у них гораздо крупнее самок. У Арди клыки мелкие, ближе к человеческим, и самцы не такие мачо, как у шимпанзе. Это значит — совершенно другое устройство стада: самцы не выстроены в жесткую иерархию, и между ними больше кооперации. Раньше думали: этот хипповский способ жить начался с Люси, теперь ясно, что гораздо раньше.

Я напишу об Арди подробнее — как его искали, какие еще у него нашли особенности. Но пока что хочу поделиться большим удивлением. Мало того, что Дарвин оказался так глубоко прав. Правы оказались и туземные мифы о том, что человекообразные обезьяны — это огрубевшие, испорченные люди (оранг-утан = «лесной человек»; есть на эту тему и античные представления, и в литературе 16–18 вв.). Ну, не совсем люди — испорченные ардипитеки.

Ведь один из выводов в статьях сегодняшнего Science: от Арди произошли две линии — человекообразные обезьяны и австралопитеки. Австралопитеки освоили открытые пространства и дали Человека, с его колоссальным успехом. А человекообразные обезьяны – альтернативная ветвь эволюции – оказались менее успешны, и им пришлось меняться в другом направлении, чтобы выжить. Они вымирают, сохранившись лишь на тех островках леса, которые остались при иссушении Африки и Азии. Их зубы огрубели, чтобы есть грубую ботву. Их движения стали как у кургузых крабов, особенно на земле. И, главное, испортилась мораль: они колотят и увечат друг друга и своих самок в иерархических разборках с утра до вечера — видимо, выживание в этих трудных условиях требует военной организации стада.

Ясно, что в итоге и мы, люди, стали очень агрессивны, и друг к другу, и к окружающей среде. Но это уже гораздо более поздняя история. Как выяснилось сегодня, наши древние лесные предки, ардипитеки, начинали с удивительно гармоничных, гуманистических установок. Вот какова наша истинная природа.

Обсудить на сайте