Лучшее за неделю
Анатолий Комм
7 октября 2009 г., 10:52

Анатолий Комм взбил устрицу в пыль

В Москве стартовал 5-й Московский гастрономический фестиваль. Целый месяц лучшие рестораны города будут проводить мастер-классы и дегустации. Шеф-повара уже заготовили специальные дегустационные меню не дороже 2500 рублей
Читать на сайте

Стоимость меню — главное, зачем нужен фестиваль: в обычные дни за такие деньги в гастрономическом ресторане едва ли поешь, но нужно как-то приучать публику к высокой кухне. Рестораны Анатолия Комма, главного в России борца за кулинарную революцию, в списке участников не значатся — дегустационные сеты в «Варварах» состоят из 16 блюд и оттого стоят гораздо дороже 2500 рублей, а работать в убыток он не готов. В рамках фестиваля единственной возможностью оценить талант маэстро (именно так, по требованию шефа, называют его сотрудники) стал ужин Golden Triangle. По традиции его готовят три звездных повара, причем Комм — единственный постоянный участник этого шоу все годы существования фестиваля. 

Две другие звезды — шеф московского ресторана Semifreddo Нино Грациано и миланец Карло Кракко. Каждый должен был приготовить по два блюда. И хотя в конце ужина гостям предстояло выбрать лучшего, Комм, Кракко и Грациано поддерживали друг друга на кухне.

This browser does not support the video element.

По словам Комма, взаимопомощь среди шефов — нормальная практика, они ценят работу друг друга. Москвичи же шефа расстраивают.

This browser does not support the video element.

Вадим Дымов остался доволен ужином и вообще был настроен оптимистично. «Мне кажется, грех жаловаться, — сказал он, — как можно ждать большего, если в России так долго не было частной гастрономии. Всему свое время».

This browser does not support the video element.

Когда пришло время назвать лучшего шефа вечера, большинство гостей сошлись на том, что победил Анатолий Комм. Организаторы решили так же и вручили ему диплом «Почерк Мастера». Принимая диплом, Комм напомнил гостям, что великие русские шефы появятся только тогда, когда публика поймет, что наши повара ничуть не хуже французов и итальянцев. «Мы уже поняли», — крикнул кто-то из зала, и маэстро, вроде бы, оттаял.

 

Екатерина Руднер

Обсудить на сайте