Главное в фирме — ее худшие работники
Думая о разных стартапах, к которым я имел отношение или которые я наблюдал, я недавно понял, что одна из основных ошибок всех бизнесменов — это недооценка вреда, которую приносит один «несовершенный» работник на очень второстепенной должности.
Господин Колмановский (он же Илья) написал о фундаментальном законе природы: принципе Либиха, он же «бочка Либиха», он же экологический закон минимума: «Согласно этому принципу, описанному в XIX веке немецким агрохимиком Юстасом Либихом, урожай определяется тем фактором среды, которого сильнее всего не хватает. Этот глубоко философский принцип относится совершенно ко всему на свете, от политики до здравоохранения».
Короче говоря: на каждой позиции должен быть самый лучший для этой позиции работник. И если он не самый лучший, то это вредно для всей фирмы, даже если он играет весьма не первостепенную роль.
Качество любой фирмы определяется не просто качеством ее работников, а качеством ее самых плохих работников.
Степан, ваше мнение, естественно, бесконечно ценно — представляю себе, сколько вы запустили проектов. Но хочу все же спросить: почему вы так считаете? Вот делают, например, журнал. Гениальный арт-директор, прекрасный главред, литред и все авторы — но наняли похабного колумниста в рубрику «Новинки электроники». И что же? Ну, будут пролистывать эту рубрику... С другой стороны, уверен, есть масса примеров, когда рвется там, где тонко.
Как бы формализовать, от чего зависит — потенциалы работников суммируются или перемножаются?