Салат «После каникул» от блога «Наука»
Дорогие друзья!
Кончились каникулы, и у меня разбегаются глаза. Я получил по части тем массу интересных предложений от подписчиков и членов клуба, и мне не терпится ими заняться. А невротическая привычка серфить Сеть в поисках любопытных фактов оставила за время праздников многослойные наносы, палеолитические отложения в моем Evernote, так что сегодня я просто вывалю на вас часть этих находок. Они не совсем бессистемные: ниже одна традиционная загадка и одна просьба о помощи.
1. Загадка (приз — бутылка вина, как обычно):
У акул легко выдвигаются челюсти. Они подвешены на специальном механизме, который их и двигает. Этот набор костей есть и у нас с вами — в виде крошечных рудиментов. Каких? Что мы делаем этими косточками?
2. Из области научного искусства
Лампа из ребер
Художница Лорел Рот вяжет крючком — например, такие вот килты на тему ПМС. Разъясняю: овалы с проклятьями имитируют фолликулы, которые лопнули зазря и чьим яйцеклеткам предстоит вылететь из матки вместе с эндометрием:
3. Из области еды (Борис Акимов, приятного вам аппетита в новом году!)
4. Из истории техники
Замечательный знаток викторианской Англии, блогер Светозар Чернов пишет в своем дневнике: «В ноябре 1888 года "военный корреспондент" иллюстрированной газеты The Graphic, насмотревшись опытов профессора Балдуина по прыжкам с парашютом из корзины воздушного шара, решил пошутить и сделал предложение использовать парашюты в военном деле, изобразив всё в виде карикатуры:
5. Из новостей
«Кампания против полиомиелита — сотрудничество между талибами, правительством Карзая, ВОЗ и ЮНИСЕФ», — пишет The Wall Street Journal. Талибы обычно не упускают случая отметиться социальными инициативами, и их одноглазый лидер, мулла Мухаммед Омар, без промедлений подписывает охранную грамоту волонтерам; работники ВОЗ сканируют и тиражируют это письмо, раздавая его тысячам волонтеров по всей стране. Эти люди ежемесячно посещают контролируемые талибами районы — и дети получают вакцину. Талибы же зарабатывают баллы и пытаются доказать миру, что они вменяемые. Сделка с дьяволом, но куда тут денешься?
6. Чтобы в новом году мы лучше понимали друг друга, вот отличная схема работы организма (господи, что мы с ним только не делали за эти праздники!):
[CODE]<object width="400" height="220"><param name="allowfullscreen" value="true" /><param name="allowscriptaccess" value="always" /><param name="movie" value="http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=6505158&server=vimeo.com&show_title=1&show_byline=1&show_portrait=0&color=&fullscreen=1" /><embed src="http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=6505158&server=vimeo.com&show_title=1&show_byline=1&show_portrait=0&color=&fullscreen=1" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" width="400" height="220"></embed></object><p><a href="http://vimeo.com/6505158">Der Mensch als Industriepalast [Man as Industrial Palace]</a> from <a href="http://vimeo.com/user1208362">Henning Lederer</a> on <a href="http://vimeo.com">Vimeo</a>.</p>[/CODE]
7. И просьба о помощи: я не читаю по–корейски и поэтому не могу найти первоисточников довольно драматичной истории. Может быть, кто-то из подписчиков знает корейский?
В Южной Корее происходит шумное обсуждение смерти коматозной женщины (77 лет), которая после отключения аппаратов жизнеобеспечения прожила 202 дня. Насколько можно судить по англоязычным сообщениям, дело было так: гибель мозга была установлена в феврале 2008-го, через три месяца дети попросили отключить ее от аппаратов, но больница уперлась, так как никаких законов об эвтаназии в Корее нет. В декабре 2008-го суд встал на сторону детей, но еще несколько месяцев ушло на апелляции — больница не унималась. В мае 2009 года суд принял окончательное решение в пользу детей, в июне аппараты отключили, но пациентка не стала умирать, а стала дышать сама. Женщина умерла только вчера, и главврач больницы сказал прессе: «На аппарате она прожила бы дольше». И, насколько я понял, возник серьезный спор о том, каково ей было без аппарата, правильным ли было решение и что такое «достойное умирание».
На этом заканчиваю — и, конечно же, жду ваших рассказов: что интересного из области познания природы вы читали/слышали в последние две недели?