Лучшее за неделю
Александра Фомина
19 января 2010 г., 15:54

Какой еды не хватает американцам в Москве

Мы решили выяснить, какой еды не хватает иностранцам в Москве, а русским — в Нью-Йорке и Лондоне. В ближайшие недели мы будем снимать и опрашивать жителей трех городов. А начали мы с Москвы — 10 американских граждан рассказывают и показывают, по какой еде они соскучились
Читать на сайте

Мы попросили всех участников нарисовать портрет той еды, без которой им тяжело приходится. Справедливости ради стоит сказать, что не всегда этой еды действительно нет в Москве. Скажем, черную фасоль, по которой скучает инвестор Майк Сноу, купить не проблема. И мы уже рассказали Майку, где живет его любимая фасоль. Так что, уважаемые иностранные жители Москвы, обращайтесь к нам, если вам чего-то не хватает — поможем!

1. Иракли Йосебашвили (Irakli Iosebashvili), финансовый журналист

Фото: Юрий Чичков

«Я прожил 25 лет в Нью-Йорке, и такой пиццы, как там, не делают нигде. В Москве, чтобы съесть пиццу, нужно идти в ресторан, в Нью-Йорке ты можешь купить ее по дороге и съесть на ходу. По тому, как человек в Америке ест пиццу, можно определить, откуда он. Люди, которые живут в Нью-Йорке, берут треугольник пиццы, сворачивая его краями внутрь, все остальные американцы просто берут кусок и откусывают. Лучшая пицца в Нью-Йорке — это Avellino`s (62nd Dr. и Rego Park.4). Но главное, чего мне не хватает в Москве, — это хлопьев Lucky Charms. Это такие готовые завтраки».

2. Ира Колесник, дизайнер интерьеров

Фото: Юрий Чичков

«В Москве мне не хватает сладкой сушеной клюквы, я ее добавляю в мясо, салаты и овощи. Еще не купить грибы порчини, они выращиваются искусственно, так же как шампиньоны, но отличаются по вкусу (на самом деле порчини – это другое название белого гриба - прим. ред.) . С ними получаются вкусные сандвичи. Но главное — это соус сальса. В Америке он продается везде, бывает разных видов, мой любимый — Mango Salsa. Соус сладкий, с кусочками томатов — я готовлю с ним салаты, птицу, он хорошо сочетается со многими продуктами».

3. Эрик Лерой (Eric Leroy), преподаватель английского языка

Фото: Юрий Чичков

«В Москве мне не хватает типичных американских продуктов и блюд. Один из них — попкорн: сладкий, соленый, со специями, разных видов и вкусов, он продается уже готовый. Здесь его можно только в кино купить.

А еще мне не хватает американских оладий (pancakes), которые обычно подают на завтрак со сливочным маслом и кленовым сиропом. В Америке они есть в любой закусочной, пышные, ароматные. Здесь их можно поесть только в паре ресторанов (в Москве их подают во Friday's - прим.ред)».

4. Орландо Карлос Ловелл мл. (C.J. Lovell jr.), преподаватель английского языка

Фото: Юрий Чичков

«Я родом из Техаса, и главное, чего мне не хватает в Москве, — это стейков и бургеров. В некоторых местах они есть, но по вкусу сильно уступают американским. В Америке в каждой закусочной их готовят по-разному: вид мяса, степень прожарки на любой вкус. Все разное.

Еще в Москве мне не хватает китайской еды. В Америке она очень распространена, как фастфуд, существуют тысячи разных ресторанов, многие из которых доставляют еду на дом. Это вкусно, быстро, и готовят ее сами китайцы, именно поэтому она по-настоящему вкусная».

5. Эндрю Мендельсон (Andrew Mendelssohn), адвокат

Фото: Юрий Чичков

«В Москве нет хорошего бурбона, мои любимые — это Jefferson's Reserve и Pappy van Winkle Family Reserve (15-летний, 20- и 23-летний), так вот 23-летнего в Москве я вообще не видел в продаже».

6. Марко Норт (Marco North), креативный директор Bittersweet Moscow

Фото: Юрий Чичков

«Главный продукт, которого мне недостает в Москве — это чипотл (chipotle), копченый перец халапеньо. Мексиканский продукт, его добавляют во многие блюда: энчиладос, кесадийю, буритос. Очень вкусно готовить с ним блюдо чили, смешав с фасолью и фаршем (мы нашли этот продукт в магазине «Солнце Мехико» прим. ред.) . Еще я люблю пастрами (Pastrami) — это сандвич с мясом, типичная уличная еда в Нью-Йорке, в Москве ее не готовят».

7. Дмитрий Здоров, владелец компании по производству программного обеспечения для типографий

Фото: Юрий Чичков

«В Москве не продаются мои любимые тонкие макароны капеллини, известные в Штатах, как Angel Hairs. Также я не могу купить TVP (Textured Vegetable Protein) — это соевый аналог мяса, богатый протеинами и заменяющий животный белок. В Америке он продается трех видов мягкости — мягкий, средний, твердый для приготовления разных блюд.

Но главная проблема для меня в Москве — это отсутствие натуральных, органических продуктов: яиц, молока, мяса. В Америке есть много специализированных супермаркетов, ориентированных на органическую еду».

8. Лэйрд Сенотто, главный исполнительный директор Baker and McKenzie в СНГ

Фото: Юрий Чичков

«Я живу в Москве около 20 лет, раньше многое нельзя было купить. Сейчас это только вопрос цены. Тяжело найти индейку, каждый ноябрь в связи с Днем благодарения ее поиски становятся проблемой. Единственный продукт, которого до сих пор нет в Москве, — это традиционно американский суп Campbell`s».

9. Майк Сноу (Mike Snow), инвестор

Фото: Юрий Чичков

«Я люблю тайскую кухню, они добавляют много острых специй и соусов. Мой любимый соус — Sriracha chili sauce, он очень острый, я добавляю его в самые разные блюда, даже борщ с ним готовлю (большой выбор соусов и приправ в магазине «Индийские специи» — прим. ред) . Еще не видел в продаже в Москве черную фасоль».

10. Александр Южаков, ученый

Фото: Юрий Чичков

«В Москве мне не хватает рыбы — здесь продается свежий только карп, вся остальная рыба замороженная. (Ассортимент ближайшего «Перекрестка»: карп, щука, окунь, судак, дорада, сибас, тюрбо. - прим. ред.) В Америке рыба свежая, поймана в день продажи. Рядом с моим домом в Бостоне есть магазин, у хозяина которого, грека, три раза в неделю поставки рыбы из Греции, ее раскупают за пару часов: лосось, семга, форель, очень вкусная рыба-меч, у нее белое мясо, похожее на курицу. Кстати, на Востоке на Новый год на стол подают рыбу, приготовленную целиком — ее голова символизирует начало года, хвост — конец».

Обсудить на сайте