Александра Фомина /

/ Москва

Какой еды не хватает американцам в Москве

Мы решили выяснить, какой еды не хватает иностранцам в Москве, а русским — в Нью-Йорке и Лондоне. В ближайшие недели мы будем снимать и опрашивать жителей трех городов. А начали мы с Москвы — 10 американских граждан рассказывают и показывают, по какой еде они соскучились

+T -
Поделиться:

Мы попросили всех участников нарисовать портрет той еды, без которой им тяжело приходится. Справедливости ради стоит сказать, что не всегда этой еды действительно нет в Москве. Скажем, черную фасоль, по которой скучает инвестор Майк Сноу, купить не проблема. И мы уже рассказали Майку, где живет его любимая фасоль. Так что, уважаемые иностранные жители Москвы, обращайтесь к нам, если вам чего-то не хватает — поможем!

1. Иракли Йосебашвили (Irakli Iosebashvili), финансовый журналист

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

«Я прожил 25 лет в Нью-Йорке, и такой пиццы, как там, не делают нигде. В Москве, чтобы съесть пиццу, нужно идти в ресторан, в Нью-Йорке ты можешь купить ее по дороге и съесть на ходу. По тому, как человек в Америке ест пиццу, можно определить, откуда он. Люди, которые живут в Нью-Йорке, берут треугольник пиццы, сворачивая его краями внутрь, все остальные американцы просто берут кусок и откусывают. Лучшая пицца в Нью-Йорке — это Avellino`s (62nd Dr. и Rego Park.4). Но главное, чего мне не хватает в Москве, — это хлопьев Lucky Charms. Это такие готовые завтраки».

2. Ира Колесник, дизайнер интерьеров

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

«В Москве мне не хватает сладкой сушеной клюквы, я ее добавляю в мясо, салаты и овощи. Еще не купить грибы порчини, они выращиваются искусственно, так же как шампиньоны, но отличаются по вкусу (на самом деле порчини – это другое название белого гриба - прим. ред.) . С ними получаются вкусные сандвичи. Но главное — это соус сальса. В Америке он продается везде, бывает разных видов, мой любимый — Mango Salsa. Соус сладкий, с кусочками томатов — я готовлю с ним салаты, птицу, он хорошо сочетается со многими продуктами».

3. Эрик Лерой (Eric Leroy), преподаватель английского языка

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

«В Москве мне не хватает типичных американских продуктов и блюд. Один из них — попкорн: сладкий, соленый, со специями, разных видов и вкусов, он продается уже готовый. Здесь его можно только в кино купить.

А еще мне не хватает американских оладий (pancakes), которые обычно подают на завтрак со сливочным маслом и кленовым сиропом. В Америке они есть в любой закусочной, пышные, ароматные. Здесь их можно поесть только в паре ресторанов (в Москве их подают во Friday's - прим.ред)».

4. Орландо Карлос Ловелл мл. (C.J. Lovell jr.), преподаватель английского языка

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

«Я родом из Техаса, и главное, чего мне не хватает в Москве, — это стейков и бургеров. В некоторых местах они есть, но по вкусу сильно уступают американским. В Америке в каждой закусочной их готовят по-разному: вид мяса, степень прожарки на любой вкус. Все разное.

Еще в Москве мне не хватает китайской еды. В Америке она очень распространена, как фастфуд, существуют тысячи разных ресторанов, многие из которых доставляют еду на дом. Это вкусно, быстро, и готовят ее сами китайцы, именно поэтому она по-настоящему вкусная».

5. Эндрю Мендельсон (Andrew Mendelssohn), адвокат

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

«В Москве нет хорошего бурбона, мои любимые — это Jefferson's Reserve и Pappy van Winkle Family Reserve (15-летний, 20- и 23-летний), так вот 23-летнего в Москве я вообще не видел в продаже».

6. Марко Норт (Marco North), креативный директор Bittersweet Moscow

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

«Главный продукт, которого мне недостает в Москве — это чипотл (chipotle), копченый перец халапеньо. Мексиканский продукт, его добавляют во многие блюда: энчиладос, кесадийю, буритос. Очень вкусно готовить с ним блюдо чили, смешав с фасолью и фаршем (мы нашли этот продукт в магазине «Солнце Мехико» прим. ред.) . Еще я люблю пастрами (Pastrami) — это сандвич с мясом, типичная уличная еда в Нью-Йорке, в Москве ее не готовят».

7. Дмитрий Здоров, владелец компании по производству программного обеспечения для типографий

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

«В Москве не продаются мои любимые тонкие макароны капеллини, известные в Штатах, как Angel Hairs. Также я не могу купить TVP (Textured Vegetable Protein) — это соевый аналог мяса, богатый протеинами и заменяющий животный белок. В Америке он продается трех видов мягкости — мягкий, средний, твердый для приготовления разных блюд.

Но главная проблема для меня в Москве — это отсутствие натуральных, органических продуктов: яиц, молока, мяса. В Америке есть много специализированных супермаркетов, ориентированных на органическую еду».

8. Лэйрд Сенотто, главный исполнительный директор Baker and McKenzie в СНГ

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

«Я живу в Москве около 20 лет, раньше многое нельзя было купить. Сейчас это только вопрос цены. Тяжело найти индейку, каждый ноябрь в связи с Днем благодарения ее поиски становятся проблемой. Единственный продукт, которого до сих пор нет в Москве, — это традиционно американский суп Campbell`s».

9. Майк Сноу (Mike Snow), инвестор

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

«Я люблю тайскую кухню, они добавляют много острых специй и соусов. Мой любимый соус — Sriracha chili sauce, он очень острый, я добавляю его в самые разные блюда, даже борщ с ним готовлю (большой выбор соусов и приправ в магазине «Индийские специи» — прим. ред) . Еще не видел в продаже в Москве черную фасоль».

10. Александр Южаков, ученый

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

«В Москве мне не хватает рыбы — здесь продается свежий только карп, вся остальная рыба замороженная. (Ассортимент ближайшего «Перекрестка»: карп, щука, окунь, судак, дорада, сибас, тюрбо. - прим. ред.) В Америке рыба свежая, поймана в день продажи. Рядом с моим домом в Бостоне есть магазин, у хозяина которого, грека, три раза в неделю поставки рыбы из Греции, ее раскупают за пару часов: лосось, семга, форель, очень вкусная рыба-меч, у нее белое мясо, похожее на курицу. Кстати, на Востоке на Новый год на стол подают рыбу, приготовленную целиком — ее голова символизирует начало года, хвост — конец».

Комментировать Всего 215 комментариев

хоть я и не американец - но рыбы тут действительно очень не хватает !

согласен! и немороженных морепродуктов: мидий, гребешков и других гадов морских... то есть, теоретически он есть, но мало где и по запредельным ценам. 

Ну и всякой органики и пр. -только в интернет-лавках))).

Многое из того, что упоминалось, в Москве есть - "надо знать места".

+

Виктор, если хотите, могу поделиться контактом конторы, которая торгует живыми гадами по вполне себе снобским ценам. К примеру, килограмм живых ракушек вонголе - в районе 30 долларов.  Находятся они, правда, у черта на рогах, на ВВЦ, и даже в рамках  ВВЦ - у черта на рогах. Зато у них там ванны с морской водой, в которых живут гады. Сам видел, когда заезжал за ракушками и устрицами. И куча охлажденной рыбы самого разного свойства. Они оптовики, но я их развернул лицом к народу :). Теперь не брезгуют и одинокими покупателями. Только надо заранее договариваться о визите.

Спасибо! классно, с удовольствием. Спагетти с вонголе - оооченнь люблю!

Хотяяя... конечно, не хватает этого вот рядом, в соседнем магазине.. хотя бы открыли ларьки на крупнейших рынках Москвы - уже было бы здорово!

Координаты отправил Вам в приват, дабы не быть уличенным в несанкционированной рекламе.  Дополнительное описание здесь

Интересные цены, в Италии в любом супермаркете кг живых вонголе стоит около 6,5 евро, но  бывают и дешевле. Итальянские мидии - около 1,5-3 евро за кг, На Новый Год купила полдюжины итальянских устриц за 3,9 евро. Может быть организуем прямые поставки в Москву?

Кстати одни из самых лучших устриц выращивают на Корсике в местечке Алерия, настоятельно рекомендую всем любителям!!!

и мне очень надо, Артур!  [email protected] спасибо заранее!

Московским туземцам не хватает и более, нежели скромным иностранцам. Мой список столь велик, что в растерянности – с чего начать? Последние две недели меня особенно волнует вопрос, где понимающие граждане берут наршараб (сгущённый гранатовый сок). Настоящий, без гадостных добавок, навроде лимонной кислоты, красителей и прочей лабудени. Нашла один, турецкого производства, но не лучший, как на мой вкус.

Лучше по порядку.

.

Например, термостатные кефир, ряженка и простокваша. Те самые, которые в народе зовут "настоящими". Густые настолько, можно и ножом резать. Выдерживаются и поступают в продажу исключительно в стеклянной таре, в связи с особенностями технологии изготовления. В Москве ими торгуют, но в таком малом количестве (одного единственного производителя, если не ошибаюсь, Очаковского комбината), что я склонна отнести эти кисломолочные продукты к категории "most wanted". Обычно охочусь на них в "Седьмом Континенте", случается, и в "Перекрёстке", в "Азбуке вкуса" и, конечно, в "Елисее". 

.

N.B. К завтраку отлично подходит термостатная ряженка, облитая холодным мёдом. Подавать нужно обязательно в креманке из костяного фарфора, потому что когда доедаете её, ложка, коснувшись дна, издаёт нежный такой, очень вкусный звук.

Кроме того. 

.

В Москве невозможно купить специй. Ассортимент на прилавках невероятно скуден, и это красноречиво свидетельствует о том, что кулинария в России стала привелегией немногих, совершеннейших фанатиков. Сравните, скажем, парижские лавки и московские ряды стеклянных солдатиков "Santa Maria". На пресловутых рынках россыпью возлежит тот же "джентельменский набор", который, по сути, является отсыревшим растительным мусором. Ситуация, на самом деле, весьма плачевная, поскольку из-за границы растения и их семена ввозить трудно. Я уже знаю, что такое пограничный ветконтроль, так что с фитоконтролёрами знакомиться нет никакого желания.

.

P.S. Правда, должна признать, что до "Индийских специй" пока не дошла. Буду надеяться, там всё найдётся.

Анастасия, ассортимент продуктов в Индийских специях можно и на сайте посмотреть,  очень большой выбор http://www.indianspices.ru/

на рынок сходите. На ленинградский, к примеру. Выходите на станции метро Аэропорт - и вглубь квартала. Если, конечно, подписчику Сноба не западло спускаться в метро и ходить на рынок. У меня такое чувство, что многим тут на Снобе западло. 

Спасибо Вам за ответ и адекватную лексику. Я знаю, где находятся рынки, что такое езда в метро, что такое вкусно кушать и вкусно готовить. На московских рынках наршарабом не торгуют. Кроме того, общеизвестно, что в домашних условиях произвести этот соус крайне трудно. Моему вопросу предшествуют многолетние поиски наршараба, вкус которого я узнала в очень нежном возрасте. В посылках из Баку он приезжал к нам в дом в простецких бутылках с металлической крышкой, с криво наклеенной этикеткой (азербайджанского производства, я полагаю). Содержимое этих бутылок не сравнится ни с чем, что мне приходилось пробовать позже. В отсутствие наршараба мужчина выжмет гранат в ладонях. Хорошая телятина и ягнятина в украшениях не нуждаются, но, скажем, с лангетом или стейком из взрослого мяса ничего лучше наршараба не звучит. На мой вкус. 

На Дорогомиловском рынке я покупаю ровно такой Наршараб, как вы описываете. Из Баку.

Ну там, где азербайджанские тетки торгуют всем понемногу: специями, орехами, урюком и прочей ерундой

всегда к вашим услугам

Не за что

ок, вы, видимо, серьезный эксперт. Я - нет. Я просто знаю на Ленинградском азербайджанку, которая уже лет 7 на моей памяти торгует гранатовым соком в двух инкарнациях - обычным (чтобы пить) и концентрированным (для мяса, как она говорит). Может быть (наверняка), второе и не есть тот идеальный наршараб, на поиски которого вы потратили годы - но вот такая фишка там есть.  

А что до лексики, я действительно не знаю, как другим, литературным словом - но одним словом, а не выражением! - передать значение шокировавшего вас "западло":)

Спасибо за информацию.

Владимир. К счастью или к сожалению. Но меня словом шокировать трудно. Я бы просто предпочла иметь вменяемых собеседников, использующих свой словарный запас уместно содержанию и контексту. Так бы и написали сразу, что, мол, на Ленинградке есть торговка наршарабом, мол, стоит проверить. Нет, Вы мне про "западло в метро ездить". В следующий раз, просто подумайте, почему и кому Вы пишете. К слову сказать, я в Москве боюсь за руль садиться. Мне проще и приятней пешком всю поперёк её пройти, боюсь, да. 

если стоите в крытой части Ленинградского, повернитесь спиной к мясу и лицом к солениям и идите по гаправлению к солениям по левой стороне. Последний азербайджанский прилавок перед русскими соленьями, левая сторона, там она и стоит.

А еще, с правой стороны около мяса там есть армянский закуток (его видно, мимо не пройдете). По общему ощущению от закутка, там тоже можно спросить.

О. Вот это – дело. Спасибо огромное! 

Ищите в магазинчиках органических продуктов. Другое название для сиропа: гренадин (не путать с сиропом для алкоголя - он с сахаром) и pomegranate molasses. Он так же иногда стоит на полках с уксусом и подобным, в Ливане его используют к мясу.

Многое из того, что описано в статье в Москве купить можно.

Например, в "Азбуке вкуса".

Я не знаю, где в Москве купить Listerine?

У стоматолога почувствовал знакомый вкус, спросил, говорит, что только в промышленной упаковке закупают. Поэтому постоянно вожу его с собой.

кое-что действительно можно - и мы указали это в редакционных комментариях. но тут важно, что если люди говорят, что этого нет - значит ЭТО нужно специально искать. ЭТОГО нет, скажем так, в "шаговой доступности". И дело не в том даже плохо или нет - это скорее вопрос гастрономических пристрастий - и именно это тут важнее. Мне так кажется.

Борь, а мы правда хотим, чтоб вышел на улицу - а кругом Нью-Йорк? Или Бангкок?

Или все-таки пусть будет Москва? С московской едой в шаговой доступности, а прочая пусть тоже будет, но придется справки навести, съездить куда-то? А то, понимаешь, с порчини вон какая незадача вышла.

Катя, пусть Москва, конечно. Тут мне кажется самое главное - не то чего, действительно нет. А то что им кажется. Это собственно еще один хороший способ подчеркнуть современные национальные гастрономические пристрастия. То есть "миф об отсутствии" важнее самого факта отсутствия.

Насчёт мифа – абсолютно точно. Мне не хватает в Москве высококачественного мяса. Я в курсе, где и как можно что купить. Но город, в котором считается нормой цена в сорок американских долларов за килограмм баранины, это – место, где не любят кушать и не любят себя. 

А по-моему, в Москве достаточно мест, где можно найти все, что угодно: свежая рыба - бутик Ла Маре, там миллион всего, свежего и вкусного. Наршараб, чурчхелы, бастурма, лучшая икра - старые добрые рынки, например, мой соседний - Багратионовский. Другое дело, что нужно знать явки и пароли. Лучшие армянские продукты - в маленьком магазине на Петровско - Разумовской. Индийские  - в "Индийских специях", органические - в "Грюнвальде".

Вот чего и правда не хватает, так это свежей буратты, правильных помидоров и свежей горной форели из моего родного Сочи Но это уже совсем другая история! :)) 

есть форель - кармарахкетс ( не умею по-армянски писать) в " ноевом ковчеге" - регулярно возят... а помидорчики бакинские...

Анатолий, если точнее, то - кармрахайт, а еще точнее, кармраhайт  

спасибо, буду улучшать армянский... но рыбка от этого не станет менее вкусной?

Явно не хватает свежих фруктов. Ананасов, манго, папайя и т.д.  После постоянных поездок в Азию я их в Москве не покупаю, совсем не то. То же самое с рыбными продуктами. Бутик Ла Мааре хорош, но все равно не то. С рыбным рынком в Бангкоке не сравнить. Еще мне кажется, что не хватает специй. Нет, магазин «Индийские специи» неплохой, но опять не сравнить с рынком в Мумбаи. Вот тут, правда, спасибо Борису Акимову, стал закупаться в лавке. Жизнь налаживается.

Что стали закупаться - это приятно слышать! Спасибо. Но вот с рыбой пока никак особенно не выходит. А что в Ла Маре с речной живой рыбой? Мне кажется почему-то, что ее там нет. А это ведь самое интересное. ЧТо нам дорадо... 

Борис, я речную рыбу не очень люблю. Ловить да, а есть, нет. В Ла Маре ее действительно практически нет. Речную свежую рыбу в большом количестве видел этим летом на рынке в городе Мышкин. Сом, налим, судак, щука и т.д. А еще полез тут в холодильник и понял, что нет у нас правильного мяса. Точнее оно есть, но по каким ценам. Говядина которая в Аргентине стоит в пределах 3 долларов за кг. здесь по 70 -80.

 

с мясом беда - но если возьмете телячью вырезку в Лавке - уверен понравится. Жена еженедельно делает стейки и мы всей семьей сметаем 2 кг за один присест.

Не просто беда, а катастрофа, как повар могу точно сказать, что хорошее мясо в Москве купить можно далеко не везде, лучше всего иметь договоренности с людьми которые собственноручно забивают скот,  из приобретенного у них  получается вот такое:

это экспромт, состощий из жареной картошки с черным перцем под пармезаном с маринованой в коньяке телятиной  Бенуаз, гренок бородинского хлеба в молочном соусе, отварной моркови и бочкового солёного огурца с огурцом свежим. Когда хочется есть, одновременно существует вдохновение я развлекаю себя вот такими глупостями, для меня это быстро.

Вы знаете, могло быть и лучше. На скорую руку, брызжа слюной и фотографируя на мыльницу получилось так как получилось, по этому я особо не афиширую свое "творчество" дабы не вызвать бурлений у любителей авторского фото =)

Нет предела совершенству. Все могло бы быть лучше

я имею ввиду качество фотографии

Сом, налим, судак, щука и т.д - мне вот этого как раз очень хочется

Вот попробую на этой недели заказать вырезку. Но я веду речь не о парном, а о правильно выдержанном мясе. У нас его вроде совсем не встретишь в отечественном варианте.

Выдержать его самостоятельно. Это совсем не трудно.

Это как? В течении минимум 3 месяцев? Расскажите  плиз.

Пожалуйста

Вы правда хотите знать? Вот тут подробно отвечают на все вопросы.

http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3518759.html

Проверено на людях.

Спасибо! Это конечно вариант, но за исключением нескольких но.

Я не хочу держать в своем холодильнике кусок мяса в течение 2 недель и менять ему памперсы.

Я хочу купить готовое.

Я хочу хорошо и правильно выдержанное мясо, а это срок около 3 месяцев.

Я хочу его купить, а не готовить сам.

И как правильно было там, в kitchen было сказано, нужна вентиляция и правильная температура.  А полотенца это от лукавого.

Ну можно и так.

А еще можно пойти и купить готовый стейк - в Гудмане вполне прилично их делают - и ведь готовить ничего не надо. А еще можно в Азбуке вкуса купить выдержанную австралийскую или аргентинскую говядину - правда, будет дорого. Ну в общем, кому надо, тот решает проблему так или иначе. Остальные жалуются.

В азбуке действительно дорого. Я об этом и писал. Только вот не пойму почему так дорого. Могу еще добавить, что скотину у нас кормят по-другому. Экология паршивая, соответственно пастбища плохие, и порода коров у нас не та.  А в Гудман, Торро-гриль и т.д. я хожу, куда деваться

..

Вкусной говядины в нашей полосе нет. И никогда не будет. Точка. Вероятно гораздо южнее: Ставрополь, Кавказ  оно есть , но не доводилось пробовать. В Гудмане и в Торро-гриль - ощущение синтетического мяса. Чем больше они хвалят его качество -тем хуже оно становится. Без вкуса и что еще важнее без запаха).

Касательно мяса: мы в свое время делали так.

Есть, к примеру  оптовик Австралийский торговый Дом, поставляющий сюда массу всего вкусного, в том числе стейковую и протчую говядину из аргентины, австралии, даже бразилии и баранину /ягнятину из той же австралии и НЗ. Проблема в том, что они работают только с юр.лицами, - почему - так и не понял, оплата все равно наличными.

У кого-то из дружного сообщества нашелся поплавок, то есть полуживая фирма с печатью и юр. адресом, на которую и пошли закупки. Формировался пул заказа, АТД все привозил, организатор сгружал поставку к себе в здоровенный джип, а потом мы ближе к вечеру приезжали к нему на пролетарку и разбирали, кто чего заказал. Зрелище было то еще. С весами, очередью из людей в костюмах, калькулятором,   все как полагается. Мясная лавка на шасси GMC Yukon. Окрестная публика все интересовалась, что дают.

Потом как-то все это затухло, к сожалению, но сама возможность закупаться в АТД как была, так и есть сейчас. Аргентинский выдержанный риб-ай в вакууме - что-то около 25 долларов получался за кг.  Вполне так приемлемо в наших палестинах.

Что же до стейк-хаусов в МСК - по мне, Эль Гаучо дает всем остальным серьезную фору.

Интересная тема. Надо обмозговать, благо фирм у нас есть. Потому как 25 явно не 70. В Эль Гаучо не был, обязательно попробую зайти.

.

Катя Пархоменко Комментарий удален

Я в Москве не частый гость и по магазинам не хожу, но я просто не верю приведенным выше суждениям и доводам. Ежу понятно, что на рынке в Мумбае специй больше и выбор разнообразней и что фрукты на месте их выращивания свежее и вкуснее. И что такой рыбы, как под Бруклинским мостом или рынке Цукидзи в районах Москвы не купить, потому что Москва находится не на берегу океана и рыбу надо довести охлажденной. А вы пробовали ананасы на Азорских островах? После них и азиатские есть не захочется. Так что теперь вообще ананасов не есть? Нельзя хотеть купить час назад пойманного белого тунца в Москве, если он водится только возле берегов Чили. Ну, какая нехватка попкорна и гамбургеров? Бред, какой то. Такая еда готовится в домашних условиях элементарней некуда. Только надо плохое мясо полуфабрикатное найти и на хлеб положить. То же с поп корном. Про пиццу вообще молчу.

Хорошо, пусть без тунца. Но где, скажем, речной или озерный сиг живой?

И почему-то в Хельсинки рыба живая и в большом количестве есть - а в Питере нет. Так что дело тут, похоже, не  в расстояниях.

Уважаемый Борис, насчет живой рыбы в Хельсинки, сомнения у меня есть. Свежая да, согласен.Живая какая? Во многих странах ЕС вообще живую рыбу запрещено продавать. Даже в Литве копья ломают по поводу живых карпов. Мол, не гуманно умерщвлять рыбку в магазине или не дай бог покупатель живую на сковородку положит. У рыбы температурный шок , у Гринписа сердечный приступ. Уже слышатся возгласы о бедных омарах заживо в кипяток заброшенных.Мол, хорошо бы обезболивающий укольчик и сигаретку перед смертью. Ну не бред?Вот разнообразие свежей рыбы, живых лобстеров и лангустов меня крепко удивило в Питерском «Метро». .

буду там в воскресенье. зайду, погляжу

Ты сам ответил на свой вопрос. Свежий сиг - по вторникам в Стокманне

Который на Смоленке? Или там его уже нет. я забыл

.

Если б на Смоленке... Теперь приходится аж на МКАД отправляться.

Стокманн есть в пределах МКАД на Войковской в Метрополисе

это не так далеко, как звучит)

Лично мне нехватает  заказа еды через интернет и оплаты заказа кредитной картой сразу на сайте. В Америке это есть, в нашей же стране  я не видел такого и не увижу в ближайшие пару лет. Если я ошибаюсь, то поправьте меня приведя хотя бы одну ссылку.

про кредитку не спрашивал,а  продукты  хорошие и с доставкой...

посмотрим, жаль конечно будет если там нет такой возможности, потому, что иногда времени нет и кредиткой очень удобно, у нас в стране вообще каменный век в этой области и только год назад началось активное использование карт...

ну вот я о том и говорил, предложу им по почте улучшить функционал

Вы занимаетесь интернет-процессингом?

Приходится порой, моё основное направление - разработка и системное администрирование.

Понятно. Ладно, не будем засорять ветку непрофильными вопросами. Я просто считал, что у нас WWW-процессинг как таковой почти не существует, потому что никто им всерьез не хочет заниматься. Транзакции  в основном маленькие, а возни с ними целый вагон.

Артур, если Вас что-то интересует, с удовольствием отвечу Вам в личной переписке например, прямо на этом сайте.

Безголовые всадники русской торговли.

Это российская беда. Будучи в отъезде, хотела родному человеку подарок сделать с помощью интернет-сайта одного вполне надёжного магазина, который, к тому же, так и называет себя – магазином подарков. Выяснилось, что оплата должна производиться по факту доставки, наличными. Представьте, приносят подарок и одариваемый оплачивает. Потрясающего ума люди придумали. 

вот именно, или я не могу просто выйти из дома или ещё что, ну если у тебя сайт, который называется магазином то и принимай тогда безнал, иначе это не интернет-магазин, а доска объяфлений "Экстра М" в сети.

Анатолий, с продуктами та же ситуация. Отправить, скажем, к чаю вкусностей родным, а больному гриппом другу – мёда и варенья? Нет, россиянам нельзя. В остальных частях света – плёвое дело. 

представьте, что вы отправили вкусности, а их есть не хотят... или тяжелая аллергия на мед...

Безусловно, Анатолий, ёрничанье – это отличный способ поддержать диалог, но, я уверена, что Вы отлично понимаете, о чём речь. О поддержке близких и друзей, о которых я (наверное, в отличие, от Вас) знаю очень много и, которым, хочется помочь или просто сделать приятное. Вероятно, мои аргументы фиговы, но есть кое-что, что обсуждать вообще смешно. В современном мире в интернет-магазине не иметь возможности воспользоваться карточкой – это сильно, это очень оригинально, очень по-русски, видимо. Стоя и в гамаке. 

это не еричанье, а реальные ситуации... думаю, что карточек нет примерно у 80% населения земли... им должно быть стыдно, особенно в гамаке...

Решусь высказать предположение: эти восемьдесят процентов, наверное, и возможности посетить интернет-магазин не имеют. Я о тех, у кого есть компьютер, доступ в Интернет и, как правило, карточка.

вы серьезно уверены, что в этом мире существует несколько разных логик?

Обратите внимание, Анатолий, по какой-то загадочной причине Вы постоянно приписываете собеседнику мысли, которых он не думал и не высказывал. Местами случается забавно, но чувство меры, поверьте, здесь и сейчас были бы уместнее. Нет, не существует "множества логик". Математической логикой называют метод анализа, а также раздел математики, так называемый "доказательный". Я уже поняла, что им воспользоваться здесь не получится. Задача здесь не та, о чём недавно писал Максим Кантор. 

пять лет назад я заказывала продукты и платила карточкой  - по-моему, это был Седьмой континент

5 лет назад и прямо на их сайте? Очень сомневаюсь в этом, если только их собственной картой, 5 лет назад в нашей стране никто почти не знал что такое виртуальный хостинг,  не говоря уже об оплате продуктов через сеть картами master card, visa и так далее.

Катя, да, карточкой, но на месте доставки. Приезжает курьер, достаёт такой агрегат – специально для оплаты пластиком. Но на сайте – нельзя. 

а, возможно

а вот за что-то другое - кажется, за книжки - таки платила карточкой на сайте

хотя, возможно, просто карточкой по телефону

извините за выступление не по теме:)

наоборот в тему, подскажите, если Вас не задруднит ссылку на 7 континент, если там есть такое то я там и буду закупаться.

вам продукты хорошего качества или чтобы обязательно карточкой?

Нам хотелось бы и того, и другого. Можно? 

и всеобщего счастья...а такое место есть?

Нет, ни разу никакого всеобщего счастья не желала. Хочу здоровой вкусной еды и соответствия минимальным потребительским стандартам, принятым в цивилизованном обществе. 

тогда  вам надо определить , что есть здоровая еда, стандарты и цивилизованное общество...

Я давно определила для себя, что есть и то, и это, и многое другое. Не без помощи врачей. Но и сама потрудилась тоже. О цивилизованном же обществе лучше умолчу здесь, поскольку далеко от темы. 

вам повезло... я до сих пор не могу  точно сказать такого про многие еды... точно - повезло...

Анатолий, мой рацион состоит из слишком малого количества продуктов. Я не могу знать всего о разнообразных растениях и животных, растущих и обитающих на планете. Большинство из них я не только не ем, но и в глаза не видела, к моему сожалению. Но в том, что я употребляю в пищу, почти уверена. Для этого не обязательно быть Нобелевским лауреатом в области биологии. 

ноб. лауреатом в области биологии быть, как раз, вредно для этого...просто мы в течение года меняемся значительно и то, что летом приносит пользу, может отлично разрушать зимой...

Спасибо. Я помню об этом. Мне пришлось много знаний добывать самостоятельно, чтобы улучшить качество своей жизни. И да, соглашусь с Вами, моя самоуверенность насчёт того, что я знаю, что ем и зачем ем, в большей степени является наглостью. Но мне эта наглость помогает высекать искру. Если погрузиться в мысль о том, что мир, полон непостигаемой информации, то как-то и порох не горит, и жить сразу кисло.  

а непостигаемость не может быть результатом неверного способа постижения?

Карточкой продукты хорошего качества. Если бы в РФ например был продуктовый  ebay или amazon, вот тогда, а сейчас этого очень недостает, пусть бы даже это было не силами самого сайта, пусть это было бы через какой нибудь хронопей или пайпал, на худой конец вебмани, пусть даже  с дьявольской комиссией. Сейчас, в том что есть проще ничего не покупать, потому, что оплата товара, это целая история, с того сайта ссылку на который Вы мне дали письмо с подтверждением реквизитов доступа на сайт идёт до сих пор и это говорит обо всем =)

а в америке продукты хорошего качества? а в голландии или англии? но по карточкам... а пойти на рынок и самому себе выбрать?

 а с этим сайтом у меня проблем не случалось...

Продукты такие же как и везде. У меня несколько проектов, работа, фриланс, мне некогда ходить на рынок, я даже днем не ем чтобы не тратить время. Пиcьмо я жду уже почти 6 часов, за это время я бы уже нашел другой магазин если бы он был в природе, но этого я не буду делать, потому, что, во-первых, Ваша рекомендация и во-вторых, их просто нет, буду ждать и если это ничего не даст напишу им сам, если же и это ничего не даст, то буду как всегда забивать холодильник в выходные.

Легко. Должна быть и альтернатива, на случай, скажем обездвиженности потребителя. Не все, знаете ли, могут бодро прогуливаться по рынкам. Об этих людях в России вообще не принято заботиться. 

это не имеет отношения к карточкам, которых у них скорее всего нет...

http://www.tribuna.ru/news/2009/12/25/news1951/

скорее всего они у них будут  в ближайшее время, пенсионные "карты москвича"  есть почти у всех. Относительно того, чего мне нехватает: все дело в том, что никакой здравомыслящий сетевой предприниматель не станет связываться с кредитными картами в большом объеме у нас в стране имея хостинг за 12 рублей в месяц и домен  за 200 рублей, потому что обналичивание средств просто невыгодно из-за драконовской комиссии, даже сейчас, когда бизнес в сети не облагается налогом, сейчас все кредитные карты какие есть или их большинство, это карты зарубежных корпораций и пока у нас в стране не появится свой аналог никаких мелких интернет-магазинов с возможностью оплаты кредиткой в доменных зонах "RU" и "SU" не будет. Это печально, пойду приготовлю себе ужин.

ни слова не понял из объяснения про карты, но --- приятного аппетита...

Работать с кредитками в сети, это ущербно и никому не нужно, потому, что вот так у нас в стране исторически сложилось. Спасибо.

а , так это про страну...тогда понятно...

В рамках обсуждения все сводится именно к стране, хотя, конечно же я виноват сам, в том, что немогу пойти на рынок. Не комментируйте меня, пожалуйста, минут 30, я пойду поем наконец, а то  Ваши ответы насыщают меня не менее чем пища физическая и я теряю аппетит 8)

Я имел ввиду это. Не подумайте что я попытался выказать авто-троллинг по отношению к Вам, просто с Вами приятно вести беседу и я никак не мог оторваться от монитора чтобы поесть =)

я просто думал, что вы промазали мимо клавиши и поэтому уточнил... а про этот вот троллинг ничего не знаю...

конечно промазал но и подоплёка есть

тут не до улыбок, потому, что нужно установить spell checker и поменять клавиатуру.

это разве трудно? или работа не дает отойти от компьютера?

не дает почти, в том и дело, только после

я бы пробовал прерываться - эффективней будет работа... а в промежутках чудесно идут сухофрукты и орехи с водичкой

сухофрукты, да, пожалуй, сделаю себе компот

лучше сухофрукты, запитые водой, чем компот

Я бы не стал, потому, что технолгия приготовление сухофруктов происходит при участии сернистого водорода который нужно как следует смывать, а в нкеоторых случаях сухофрукты нужно кипятить, дабы эти вещества не попали в организм и не вызвали чего-нибудь нехорошего. Если только заливать сухофрукты сделанные самолично.

а вы купите нормальный урюк, чернослив и инжир, а не импортный...

это наш сероводородом обрабатывают, его-то лучше не брать

я у узбеков не покупаю во избежание получения негатвных последствий для своего организма в связи с неясной технологией приготовления ими продоваемой продукции.

технология сушки урюка такая же, как лет сто назад...

там же не только урюк, там яблоки, чернослив, изюм...

да их также сушат... надо только искать кривенькие и косенькие

бог в помощь... я доверяю своим глазам и ощущениям

К карточкам, действительно, не имеет, хотя они у них есть (многие, кстати, пенсию получают, пользуясь пластиковой картой). Мой комментарий относился к посещению рынков. 

Once again. Мой комментарий относился к Вашему предложению: "а пойти на рынок и самому себе выбрать?" Обездвиженный не пойдёт и не выберет. 

 "... должна быть и альтернатива, на случай,скажем обездвиженности потребителя. Не все, знаете ли, мошут бодро прогуливаться по рынкам.Об этих людях в России вообще не принято заботиться..."

Верно. Должен быть выбор: возможность сделать заказ по телефону (а, может быть, и по домофону) и через Интернет. У людей, которые не в состоянии передвигаться, говорить, видеть и слышать, наверное, должны особые пластиковые карты, по которым бы не только скидка предоставлялась, но и особое обслуживание. Да и просто скорость и комфорт в сфере обслуживания, по-моему, никому не помешает. Надеюсь, я внятно теперь уже всё изложила. Ммм?

.

P.S. Если коротко, то мне в Москве, кроме перечисленных продуктов, не хватает качества обслуживания. 

а еще лучше выбирать по телевизору с запахом... рынке на дому... этого тоже не хватает катастрофически... ну и расплачиваться картой или голосом по тому же телевизору...

на счет запахов пока рано, а вот сенсорный экран и голосовая авторизация это вполне себе в духе времени, например продукция компании apple...

это помогает экономить время не отходя от рабочего места

все верно, по этому организм питается по ночам тем что купил в выходные, а хотел бы питаться иногда и тем, что купил работая =)

ну уж дудки, сколько можно нежностей ему, немного спартанства не помешает.

Руслан Муравьев Комментарий удален

А чего русским "там" не хватает, можно? Мне вот очень гречки хочется..

так мы такой материал уже готовим. Давайте Вас снимем?

Так а чего там - давайте. "Сниматься" для Сноба - это уже почти мое хобби :)

Серьезные темы уже обсудили, теперь и про гречку можно..

Наталья, неужели в Лондоне нельзя купить гречку?

Ну, вот так вот идти с работы, зайти и купить  - нет. Может, конечно, она есть в специально отведенных местах, но туда же добираться надо :) То же с белокачанной капустой - я ее впервые "случайно" только через полгода встретила..

Согласна про то, что нужно постараться купить. Моя знакомая в Париже за гречкой ездит в польский магазин на противоположный конец города.

Гречка есть даже в Waitrose... Не жареная, но это дело пары минут и одной сковородки. Стоит на полке рядом с бобами, рисом и семечками.

Спасибо, Марина! Прекрасное место - Сноб. Вот и гречкой разжилась.. :)

had buckwheat for dinner last night...  so, you're welcome :)

Борис, не получится у вас такой материал. Рискну утверждать, что в Нью-Йорке, Бостоне, Сан-Франциско, Филадельфии, и, наверное, в других больших городах можно купить любую еду продаваемую в Москве. Без долгих поисков. В крайнем случае придётся в Ikea съездить.

Наталия, а гречка в любом русском магазине есть. И в американских бывает, но та не разваривается. К пшену и не-длинному рису тоже самое относится.

Друзья постоянно просят привезти в Бангкок – сало, селедку, гречку, сыр, сырокопченую колбасу, сухарики и морс. Может там оно все есть, но видимо другое.

Я вернулась сейчас из Индонезии и половину моего чемодана заняли соусы, специи и разные травки. Жалею, что не довезла темпу, ее в Москве никак не найти.

Я в основном оттуда рис разных сортов вожу. В Москве такого нет. Соусы возить перестал это надо три чемодана с собой тащить.

Ого, Александра, как Вы травки провезли? Без проблем?

Анастасия, не то, чтобы травки, а специи скорее. Еще смеси для приготовления национального блюд из риса.  В какой-то момент стало ужасно неловко, когда пограничник попросил открыть чемодан и стал перебирать его содержимое в виде пакетов с острыми орешками, бутылок соусов, пакетиков с карри и кокосовым молоком. Но главная вещь - это японские соевые батончики http://www.soyjoy.com/ .

Посмотрели все и были несколько удивлены.  Индонезийские пограничники вообще довольно милые. А у вас были случаи, что не пропускали? Это вроде не алкоголь и не табак...

У меня случаев не было, поскольку я даже и от намерений провезти подобное отказывалась, когда-то давно ознакомившись с перечнем того, что нельзя ввозить в РФ. Перечень я читала из-за вынужденного общения с ветконтролем, как я написала выше. Оказывается, не так страшен зверь, как его малюют.

Это как повезет. У меня один раз букет орхидей отобрали. Правильно упакованный и с сертификатом безопасности. Наверно таможеннику понравился. А один раз попросили открыть пакетик со специями. Было весело, все долго чихали. Это характерно для Шереметьева, в Домодедово с этим проще.

Хрен редьки не слаще. Некоторое время назад мои американские друзья везли из Москвы и гречку, и селедку и даже бородинский хлеб. Или Нью-Йорк эта такой пуп земли, где все есть? Сильно в этом сомневаюсь. Думаю, по части продуктового изобилия многие города Азии  дадут ему 100 очков вперед. По части пожрать Америке и Европе, по моим наблюдениям, еще работать и работать, если сравнивать их с Азией. В Бангкоке гречка тоже есть и даже сортов 5 или 6, но она другая не такая как в России. Вот с салом там действительно проблема, ну не нарастает оно на местных свиньях. Видимо из-за погодных условий. А что касается йогуртов местного производства, то, по словам тех же америкосов лучшего они не ели в своей жизни. Так что тут Нью-Йорк, как говорится, нервно курит в углу. Да вот натуральных йогуртов, за адекватную цену, мне тоже в Москве не хватает.

Э-э зачэм не вэриш? Хрен (наверное даже свежий есть если поискать), редька, бородинский хлеб, селёдка в ассортименте - всё есть дорогой! И даже более экзотические вещи вроде чурчхели. Вот, например, выбор круп в заштатном русском магазине в окрестностях Бостона: гречка, геркулес, пшено, рис (длинный и не), манка, ячневая, кукурузная. Икра красная - как минимум трёх сортов, и даже чёрная стыдливо в уголке витрины прячется. Чёрный хлеб обычно трёх видов. Белый в батонах, рогаликах (ну не такие как 20 лет назад в Москве, но приближаются), булочках, лаваш. Пельмени в ассортименте, блинчики разные с начинкой, пирожки, и т.д. А знаете где я пробовал самый вкусный борщ в своей жизни? Нет, не в ресторане. В русском магазине в Бостоне (Brookline). Он там горячий в пластиковых ведёрках продаётся.

Почему не верю, верю. И борщу в пластиковых ведерках верю. И чурчхеле верю. Только вот сегодня как раз друзья должны прилететь из Америки, так у меня список продуктов длиной в руку лежит. Сегодня полную машину уже припер. Видимо они за 12 лет жизни там до Бруклина не доехали.

Да кто же с этим будет спорит. И Нью-Йорк город не маленький. Из Бруклина в Бронкс семь дней на собаках.

И причем уже можно заказать в манхэтенне по телефону и заплатить карточкой: http://moscowonhudson.com/ ;-)

Наташ, не знаю как с гречкой в Лондоне, но в Вашингтоне у меня был с ней перерыв длиною в год- гречка купленная в Whole Food превратилась в противную жижу уже через 10 минут после варки. Вообщем, удивить американцев не удалось, быстро выкинула "в пропасть". А вот спустя год ненедолго  попала в Бруклин. И поняла - жизнь-то налаживается!! :)

я когда в Штатах жил через некоторое время стал скучать по докторской колбасе. Это удивительно - тут е вроде можно не есть по несколько месяцев, а там очень захотелось. И разные похожие пробовал - но все не то было.

Хмм.. Даже не знаю. Докторской действительно может не быть. Это та которая с кружочками жира? Без кружочков, но очень похожая по вкусу продаётся в любом американском deli - мортаделла называется.

Все наоборот:

Та, которая с кружочками - жира - это любительская.  по 2-90.

И мортаделла с кружочками

А докторская, по 2-20, она без кружочков

О, вы и цены помните! Высший пилотаж. А мортаделла в нашем местном (около-Бостонском) варианте без кружочков. Это я точно знаю, у меня дети с кружочками есть не стали бы.

Это, поди, кошерная мортаделла :) Из говядины и без жира.

Хотя, можно и без кружочков. C кубиками.

Аутентичная должна быть примерно такой

Ну, это видимо из серии "и дым Отчества нам сладок и приятен"... )

Ерунда это все - вот Вы попробуйте гречку в ЮАР раздобыть :-)))) Три разных варианта из health food магазинов были опробованы и выкинуты мгновенно... один из них был пронзительно зеленого цвета.... в Лондоне и Америке все таки русских магазинов куча и в Бруклине производят эти самые русские продукты в индустриальных количествах...

А мне остается встречать самолет с подругой везущей мне "правильную" гречку из Европы.... всего два дня ждать осталось :-)

Зелёная - это просто сырая. Вы бы её пожарить попробовали. Но вообще вы правы, крупы в России специфические.

Вика, теперь я знаю что тебе в подарок везти. Ура!

человека, который публично тоскует о якобы отсутствующих грибах порчини - при этом считая, что они "выращиваются искусственно, как шампиньоны" и не зная, что это просто белые грибы - о еде спрашивать и слушать бессмысленно

человека, который типа любит пиццу, но всерьез не знает, где в Москве делают нормальную (а не Патио Пицца) пиццу на вынос, тоже спрашивать особенно не о чем

у человека, который не видит в городе американских pancakes и никакой свежей рыбы, кроме карпа, тоже есть некоторые проблемы со зрением. Хотя признаемся, что в Москве и вправду фигово со свежей морской рыбой и морепродуктами - потому что отсюда до одного теплого моря 1.2 тыщи километров, а до другого 4.

в общем, тяжела судьба экспата. И hardship pay теперь уже за Москву не дают.

да ладно с морской. Бог сней. А вот я хочу озерной, хочу речной. И чтобы живая. Вот она где? Щуку живую хочу, сома, сига, лосося онежского.

А про экспатов - материал ведь не о том, чего действительно нет в Москве. А о том, чего не хватает людям привыкшим к определенной гастрономической культуре.

Борис, ловите сами, и удовольствия так больше. А ещё я слышал, что на правильных направлениях электричек можно на станциях очень недорого купить свежевыловленную. Точнее, к сожалению, не скажу.

боря - на рыбалку!!! все живое и очень свежее... у меня к сжалению нет знакомых рыбаков, таких, как охотники

вот летом пойду. зимой я не ходок

и холодно, и рыбка мелковата

Щуку и сома - на рынке. Сига не видал.

А материал не о людях, привыкших к определенной гастрономической культуре. Материал о людях, которые считают свою жизнь в Москве подвигом и всегда рады рассказать о том, какой это подвиг. Особенно распространено среди "русских американцев" и "русских немцев". И - говорю же - hardship pay не дают теперь в Москве, вот незадача.

Ей-Богу, не сложнее в Москве купить marple sirup, чем в Женеве - нормальную гречневую крупу. В Женеве я знаю 3 (три) таких места, с крупой. Килограмм гречки стоит там 8 франков.  Ни в одном итальянском городе я вообще не знаю места, где ее можно было бы купить. Хотя в итальянском языке есть слово для гречки, его многие не знают.  Это нормально - в Швейцарии и Италии нет привычки ее есть. Мне, чем бегать специально за гречкой в одно из трех мест, проще возить ее раз в месяц из Москвы. Как и красную икру. Еще тут нет соленых огурцов, только маринованные. И люди не понимают разницы, когда у них спрашиваешь. И никто не маринует чеснок, а черемшу никто вообще в жизни не видел. И что? Кому придет в голову ныть о том, как в Женеве трудно существовать привыкшим к иной гастрономической культуре?

А мои ямайские знакомые в Лондоне плакали, что там нету нормальных фруктов ackee, которые употребляются в блюде ackee and saltfish, на ямайке это staple food вроде гречки. И что?

Короче, любители фунги порчини идут смотреть в словарь и потом на рынок, любители панкейкс идут сами себе их делать, а любители "хорошего попкорна" идут лесом. Еще в Москве в Роспечати не продается журнал Commentary и альманах Granta.  Тоже ужас-ужас, страшно жить.

про попкорн и лес согласен! )

Гречку, grano saraceno, в Италии видел, но только в Южном Тироле, в Доломитах. И то нежареную. Та же проблема со сметаной. Но там и слова-то  такого нет. И поди объясни, что это.. Мы чего-то пытались,  panna acida, туда-сюда... бестолку

Да, выбор экспатов несколько удручает. Неужели никто не тоскует по sweet potato, ramps (мой муж утверждает что в сибири они (оно? она?) есть, но в Москве то вряд ли, свежей молодой спарже, разных видах kale, jersey beef stake tomatoes?

что такое kale? Не знаю, позор...

sweet potatoes и спаржа наличествуют, а вот по джерси биф стейк томато тосковать странно перед прилавком с узбекскими и бакинскими томатоз:)

вот мне чего в Москве не хватает - и чего в НЙ, особенно в Вилледж, хоть ведром черпай - это ресторанов эфиопской еды. В Москве я знаю ровно одно такое место. И всё. Но отчего-то мне кажется, что на это жаловаться странно.

свежие "лосось, семга, форель, рыба-меч", поставленные из Греции...

мммм....

это должно быть что-то....

:)))

Всем иностранцам в России не хватает настоящей русской кухни.  Но не той которая с официантами в красных косоворотках и картузах. а настоящей как у Гоголя или Гиляровского. Если бы попробовали не искали бы поп - корн и хорошую пиццу. Все равно она не сравнима с кулебякой московской или на четыре угла. Ну а мне например не хватает классной живой рыбы и дичи, и зверя лесного, но не браконьерского из под полы а промыслового, профессионально подготовленного и качественно разделанного. Еще в России не найти хорошего зеленого чая. Поэтому приходится покупать в Китае. И дешевле на порядок, и с гарантией качества даже без сертификатов.