Никакой личной жизни
Я веду дневник на сайте Livejournal.com уже семь лет. Если там покопаться, можно узнать, где и кем я работала, сколько у меня детей и как их зовут, сколько раз я была замужем и кто я по национальности. Можно еще найти номер моего мобильного телефона — я давала его кому-то в комментах. Если знать, что ввести в строке поиска на YouTube, можно найти ролик, в котором мы с писателем Евгением Коганом танцуем под песню Лайзы Минелли Money. Можно даже посмотреть на голую задницу моего жениха — кандидата исторических наук из приличной семьи. Некоторые из моих друзей часто говорят мне, что я слишком уж откровенна в сетевом пространстве, некоторые — постят куда более откровенные записи и фотографии, чем я.
Месяц назад владельцы социальной сети Facebook, которой пользуются около 350 миллионов человек, поменяли настройки режима доступа к информации. Теперь все посты по умолчанию видны всем. Это нововведение сильно критиковали в блогосфере: мол, многие на автомате будут постить приватную информацию в открытом доступе.
Марк Цукерберг, 25-летний гендиректор Facebook, в ответ на эту критику не стал вдаваться в подробные объяснения и утешать разгневанных пользователей. «Прайвеси больше не социальная норма», — попросту заявил он.
Я уже как-то писала о том, что, по прогнозам World Future Society, понятие «прайвеси» в ближайшие двадцать лет сильно видоизменится, если не исчезнет вовсе. Такой прогноз ученые из WFS объясняли как раз возросшей ролью социальных сетей. Тем, что люди стали гораздо проще относиться к информации о себе: фактам, фотографиям, видео.
Кажется, этот прогноз начал сбываться.
«Когда я был студентом и создавал собственный сайт, меня все спрашивали: зачем ты это делаешь? Кому и зачем захочется выкладывать всю эту личную информацию в Сеть? — вспоминает Цукерберг. — Но прошло несколько лет, и пожалуйста: человека, который не зарегистрирован в какой-либо из социальных сетей, нужно еще поискать».
Пора, когда люди удивлялись и радовались тому факту, что им удалось найти одноклассника, которого они не видели 10 лет, через социальную сеть, довольно быстро прошла. За ней последовали истории типа той, что случилась с Натали Бленчард из Квебека. Сотрудница одного из филиалов IBM была на больничном из-за своей депрессии. Страховая компания исправно платила ей довольно большое пособие по болезни. Пока в один из дней Натали не обнаружила, что ежемесячный платеж не поступил на карту. Позвонив своему агенту, женщина выяснила, что компания решила прекратить выплачивать страховку, так как страховые агенты обнаружили на страничке Натали в Facebook фотографии, на которых она веселится с подружками в баре, купается на море — одним словом, хорошо проводит время.
На слуху также история про Кимбели Сванн из Англии, которая написала у себя в Facebook, что ее работа скучная. Босс Кимберли прочел запись и немедленно уволил девушку.
Обе эти истории как раз про то, как общество, с его традиционными представлениями о прайвеси, пытается противостоять становлению новой социальной нормы. Для 16-летней Кимберли уже практически не существует разницы между тем, чтобы рассказать о своей работе друзьям устно или написать об этом в социальной сети.
Латания Свини, которая занимается новыми технологиями в американском Университете Карнеги Меллон, рассказывает: когда они анализировали случаи мошенничества с кредитными картами, выяснилось, что чаще всего жертвами таких случаев становятся студенты. Она объясняет это тем, что доступной информации о молодых людях, которой и пользуются мошенники, в Сети гораздо больше.
Джон Ренни, редактор журнала Scientific American, считает, что и это не остановит видоизменение понятия «прайвеси». По его мнению, личная информация скоро перестанет иметь ценность из-за введения биометрических технологий. Никому не понадобится ответ на вопрос о девичьей фамилии вашей матери или непосредственно ваш пароль, когда любой почтовый ящик будет открываться с помощью отпечатков пальцев.
Самое смешное, что с точки зрения цивилизации новое представление о частной жизни не такое уж и новое: в маленьких поселениях, в которых когда-то жили люди, удержать что-то в секрете от общества было гораздо сложнее. Даже в современных деревнях или провинциальных городках ситуация, когда все друг про друга все знают, не считается ненормальной.
Это звучит несколько парадоксально, но получается, что чем шире становится Сеть, тем меньше становится мир, в котором мы живем.