Лучшее за неделю
Борис Акимов
29 января 2010 г., 21:28

Борис Акимов: Крестьяне и утки в центре Москвы

Читать на сайте

Бывший налоговый инспектор Николай Коханов и его сестра, бывший хедхантер Светлана Лебединская бросили работу ради семейной фермы под Волоколамском. Теперь вместо налоговых деклараций и психологических тренингов у брата и сестры утки пекинской и мускусной породы, куры, картошка, капуста, морковка, соленые огурцы, варенье. О прошлой жизни они вспоминают без всяких сожалений. А уж как я рад! Николай и Света теперь постоянные поставщики нашей «Лавки». Нам с ними хорошо, а им с нами. В общем, когда Slow Food предложил нам привести в редакцию журнала «Афиша-Еда» одного из наших поставщиков уток, выбор был очевиден.

Это уже второй подобный ужин, организованный российским конвивиумом Slow Food «Ферма». Первый был на тему гусей, этот — на тему уток. Если учесть, что это далеко не единственный российский конвивиум, и вообще, Slow Food в России с прошлого года распространяется с невиданной для этой страны скоростью — становится совершенно очевидным: здесь, наконец-то, зарождается «органическая культура». Вся эта история — утки, гуси, фермеры, деревенская еда и прочее, все, что уже давно так популярно в Америке и в Европе — становится востребованным здесь и сейчас. Мой прогноз — уже в этом году в Москве появится первый ресторан, который заявит о себе как об «органическом». В ближайшие годы в России начнется бум всего «органического» и «экологического».

Один из двух создателей конвивиума, Александр Арфеев (второй — Екатерина Дроздова), открыл вечер заявлением о том, что его цель — «поддержание биоразнообразия и акцентирование на местных и сезонных продуктах». В общем, выступил в том же духе, что и я недавно на сайте: съел утку — спас птицу. Я поддержал товарища по гастрономической борьбе и представил героя вечера — фермера Коханова, проделавшего долгий путь из налоговой инспекции на кухню редакции журнала «Афиша-Еда»:

This browser does not support the video element.

Николай Коханов рассказывал о том, что кормит он своих уток пшеницей, ячменем, овсом и «всеми сопутствующими овощами с огорода — морковкой, картошкой и кабачками». В этот момент я принес коробку с живыми утками, и все сбежались смотреть. А Коханов смутился. Утки обкакались, по редакционной кухне стал распространяться запах. По правде сказать, никого кроме фермера это не коробило — наоборот. Живые утки, вонь, тут же самогон, деревенские соленые огурцы, помидоры. И все это в самом центре Москвы.

This browser does not support the video element.

Тут же, в опасной близости от уток оказался Вадим Дымов. И я спросил, нет ли у него своей личной утки:

This browser does not support the video element.

А в нескольких метрах от живых уток были и утки запеченные. Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша-Еда», разделывал готовых птиц. И это тоже было очень зрелищно:

This browser does not support the video element.

В какой-то момент Зимин снял фартук и отправился куда-то, захватив с собой портативный самогонный аппарат. Перед уходом он завещал мне разделку последних трех уток — чем я немедленно воспользовался. Фартук, нож — и поехали.

This browser does not support the video element.

Вот скажите, что может дать миру налоговый инспектор? Даже самый честный (такие бывают?). Фермер Коханов подарил нескольким десяткам людей целый вечер счастья. Так что, будь у меня шляпа, я снял бы ее перед Кохановым. Но шляпы нет — поэтому отдам ему должное как умею, пойду съем его утку.

Обсудить на сайте