Борис Акимов

Борис упоминается в этом тексте

Виктор Енин: Рынок — это социальная игра

Припарковаться на «Стрелке» в это воскресенье было невозможно: на парковках и вдоль бордюров, на тротуарах и почти на ступеньках у воды — машины повсюду. Везде, где нет машин, там люди. Но все они словно вписаны в ландшафт местным дизайнером. Бритые затылки или виски у девочки, дреды и хвосты у мальчиков, затейливо порванные джинсы, дизайнерские футболки. Макбуки на траве и сэндвичи на покрывале, равно как и фанерные столы и холщовые скатерти в местной аналогии кафе. Все это можно увидеть на «Стрелке» и в обычные дни, но разница в том, что сегодня все эти люди приехали не в офисы, а на рынок, созданный командой Бориса Акимова. Более того, уже в 12 часов — неприлично раннее для воскресной Москвы время — они создали очереди и у прилавков, и в кафе.
0

Обедаем по-детски. Часть 1: Москва

Как-то я провел на сайте опрос: «Что самое противное из того, что вам приходилось есть?» Выяснилось, что большинство вспоминает не крыс, змей и насекомых, а комки в манной каше и молочный суп, которым их пичкали в детском саду. Стало понятно, что нанесенный нам в детском саду гастрономический удар был почти что сокрушительным. Детский сад поломал представление о еде как о чем-то приятном, вкусном, познавательном. Принятие пищи на долгие годы стало тем, чего хотелось избежать. И уж точно детские сады надолго отбили любовь ко многим продуктам и блюдам. Как и желание пробовать что-то новое. Я, например, только к 30 годам окончательно излечился от детсадовского комплекса. Начал есть цветную капусту во всех ее видах, и обычную, пить кисель и прочее. А ведь почти всю мою сознательную жизнь все это вызывало во мне рвотные позывы. Мы решили, что нужно отправиться в детские сады и лично проинспектировать, чем же сейчас кормят детей. И выяснить, наносят ли им гастрономические травмы, схожие с нашими, или времена (и блюда) изменились. Вот точно, что изменилось, так это география нашего проживания. Так что мы пошли сразу в три детских сада — московский, лондонский и нью-йоркский.
0

Борис Акимов: Восьмой обед по Молоховец. И снова беда — нет фазанов!

Итак, скоро начнем готовить, а один из основных ингредиентов — фазана — не нашли. Я хочу напомнить, что когда мы начинали наш гастрономический эксперимент по Молоховец, то в первую очередь хотели проверить, насколько эта книга может считаться сегодня сборником кулинарных рецептов, а не историческим документом. В целом жена Оля достигла больших успехов в «оживлении» кухни Молоховец. Но проблема все-таки есть. Это проблема с продуктами. Вот хотя бы прошлый обед вспомнить — не нашли брюквы. В этот раз — фазана. В общем, точно можно сказать, что подготовка к готовке каждый раз оборачивается серьезной работой, в которой даже наша «Лавка» не всегда нам помогает. Хотя есть в этом и плюс — выходит очень показательная история. Становится понятно, насколько скудный (при всей видимости изобилия) ассортимент продуктов доступен нам сегодня — во всяком случае, в Москве и средней полосе России. А уж если говорить о местных продуктах, то круг еще больше сужается. Из последних неудач: местной спаржи мы так и не нашли — только голландская.
0