Лучшее за неделю
Ксения Мардина
18 февраля 2010 г., 10:00

Какой еды не хватает англичанам в Москве

Читать на сайте

Айвор Бенетт, корреспондент

Фото: Юрий Чичков

Английский завтрак

Яичница, настоящий бекон, тосты, томаты, запеченная фасоль и самое главное — правильные английские сосиски. Их невозможно найти в Москве. Здесь все сосиски очень большие, даже огромные и на вкус какие-то странные. Их не сравнить со свиными сосисками с травами, которые в Англии продаются повсюду. Невероятно по ним скучаю.

Мартин Эндрюз, телеведущий

Фото: Юрий Чичков

Чипсы Monster Munch

Я их с детства обожаю. Абсолютно все английские школьники едят чипсы каждый день. Сэндвич, яблоко и упаковка чипсов — стандартный школьный обед. Мои любимые — с маринованным луком. Еще у них очень классная форма: в виде лапы монстра с дыркой посередине. Может, это и к лучшему, что таких здесь нет — это же ужасно вредно. Я каждый месяц езжу в Лондон и всегда привожу с собой пару пачек. Много брать опасно: они в мягкой упаковке, и в чемодане ломаются.

Пирс Глэдстоун, писатель

Фото: Юрий Чичков

Японская лапша собу

В Лондоне можно зайти в ресторан на три столика и объесться отменной лапшой за 400 рублей. В Москве то же самое подают за 1000 и в солидных ресторанах. Но хорошей лапши нет даже там. Здесь почему-то главное японское блюдо — суши. А я никогда не был их фанатом — они маленькие и холодные.

Билл Дод, телеведущий

Фото: Юрий Чичков

Бранч

Это очень приятная английская традиция — ходить на бранч по воскресеньям. Обычно бранч состоит из копченого лосося, маффина, картошки, сосисок, иногда шпината, яиц «Бенедикт» и шампанского. Вот где в Москве найти вкусные яйца «Бенедикт»? Я пробовал их в «Луче», но там они крошечные и стоят уйму денег. А бранчи устраивают только в дорогих отелях и в паре ресторанов. Там все, конечно, очень хорошо, но стоит три-четыре тысячи рублей, тогда как в Англии — не больше тысячи. Я уже три года живу в Москве и по-прежнему пытаюсь найти хороший воскресный бранч за разумные деньги.

Джейкоб Гривз, журналист

Фото: Юрий Чичков

Куриное карри

Выйти на улицу и съесть большую тарелку куриного карри за четыре фунта — вот, чего мне здесь не хватает. В Лондоне всегда поблизости есть место, где его неплохо готовят. А встретиться вечером с друзьями, выпить пива и съесть карри — это даже в некоторой степени традиция. В Москве его готовят в паре индийских ресторанов, но там все сразу становится серьезным ужином. В Англии съесть карри намного проще.

Пол Гринэн, преподаватель английского языка

Фото: Юрий Чичков

Йоркширский чай

Чашка британского чая и шоколадное печенье — я это очень люблю. Мой любимый чай — йоркширский, он очень крепкий. Здесь английский чай достаточно дорогой и все равно не такой, как нужно. В России все пьют чай с лимоном. Мне так не нравится, я люблю с молоком. Но русское молоко тоже отличается от английского: оно не такое свежее. В итоге вкус чая становится совсем другим. Приходится каждый раз привозить его с собой.

Филипп Савилл, арт-директор

Фото: Юрий Чичков

Горчица Colmans English Mustard

Это такая мелочь, но ее постоянно не хватает. Английскую кухню не сложно найти в Москве — в «Джонн Донне», например, неплохо готовят. Но даже к сосискам или мясу нужна правильная острая горчица, а ее как раз нигде нет.

Эндрю Хехир, юрист

Фото: Юрий Чичков

Шоколадки Cadbury

В Москве есть Twix и Mars, но это американский шоколад, а хорошего британского нет. Я очень люблю Cadbury. В Англии они продаются на каждом шагу, как у вас Twix. Самое вкусное в них — много-много карамели внутри. Cadbury бывают самых разных видов, но с карамелью — мои любимые. В Москве вообще слишком маленький выбор шоколадок, мне быстро надоело есть одно и то же.

Эттиш Пател, журналист

Фото: Юрий Чичков

Coca-Cola Diet

У колы, которая продается в Москве, совсем не такой вкус, как у английской. Там она намного легче, а в московской очень сильно чувствуется сахар. Обычно я пью колу каждый день, и правильный вкус очень важен. Еще в Англии в каждом McDonalds и Burger King есть вегетарианские блюда — этого в Москве тоже очень не хватает. Я люблю фастфуд, но не ем мяса.  

Александр Мэттьюз, художник и преподаватель Британской школы дизайна в Москве

Фото: Юрий Чичков

Мясной пирог с почками

Это настоящий большой пирог на нескольких человек. Он очень вкусный. Делается из мяса, морковки и лука, внутрь добавляются специи, а сверху еще кладут картошку, иногда с сыром. Не слишком полезная еда, но английская кухня вообще очень жирная. Мне очень нравится. Такие пироги можно попробовать в гастропабах. Особенно хорошо запивать его горьким пивом. Но самые вкусные пироги, конечно, готовят дома. Правда, я сам такой не пробовал готовить. По-моему, это как-то странно — готовить почки. Когда они уже в пироге, внутри, есть их очень вкусно, а самому взять почки и приготовить... ну, не знаю, мне не по себе.

Обсудить на сайте