Какой еды не хватает англичанам в Москве

Мы продолжаем наш проект, посвященный интернациональной гастрономической тоске (предыдущие выпуски — тут, тут и тут). В этот (и в последний) раз мы опросили англичан, живущих в Москве

+T -
Поделиться:

Айвор Бенетт, корреспондент

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

Английский завтрак

Яичница, настоящий бекон, тосты, томаты, запеченная фасоль и самое главное — правильные английские сосиски. Их невозможно найти в Москве. Здесь все сосиски очень большие, даже огромные и на вкус какие-то странные. Их не сравнить со свиными сосисками с травами, которые в Англии продаются повсюду. Невероятно по ним скучаю.

Мартин Эндрюз, телеведущий

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

Чипсы Monster Munch

Я их с детства обожаю. Абсолютно все английские школьники едят чипсы каждый день. Сэндвич, яблоко и упаковка чипсов — стандартный школьный обед. Мои любимые — с маринованным луком. Еще у них очень классная форма: в виде лапы монстра с дыркой посередине. Может, это и к лучшему, что таких здесь нет — это же ужасно вредно. Я каждый месяц езжу в Лондон и всегда привожу с собой пару пачек. Много брать опасно: они в мягкой упаковке, и в чемодане ломаются.

Пирс Глэдстоун, писатель

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

Японская лапша собу

В Лондоне можно зайти в ресторан на три столика и объесться отменной лапшой за 400 рублей. В Москве то же самое подают за 1000 и в солидных ресторанах. Но хорошей лапши нет даже там. Здесь почему-то главное японское блюдо — суши. А я никогда не был их фанатом — они маленькие и холодные.

Билл Дод, телеведущий

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

Бранч

Это очень приятная английская традиция — ходить на бранч по воскресеньям. Обычно бранч состоит из копченого лосося, маффина, картошки, сосисок, иногда шпината, яиц «Бенедикт» и шампанского. Вот где в Москве найти вкусные яйца «Бенедикт»? Я пробовал их в «Луче», но там они крошечные и стоят уйму денег. А бранчи устраивают только в дорогих отелях и в паре ресторанов. Там все, конечно, очень хорошо, но стоит три-четыре тысячи рублей, тогда как в Англии — не больше тысячи. Я уже три года живу в Москве и по-прежнему пытаюсь найти хороший воскресный бранч за разумные деньги.

Джейкоб Гривз, журналист

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

Куриное карри

Выйти на улицу и съесть большую тарелку куриного карри за четыре фунта — вот, чего мне здесь не хватает. В Лондоне всегда поблизости есть место, где его неплохо готовят. А встретиться вечером с друзьями, выпить пива и съесть карри — это даже в некоторой степени традиция. В Москве его готовят в паре индийских ресторанов, но там все сразу становится серьезным ужином. В Англии съесть карри намного проще.

Пол Гринэн, преподаватель английского языка

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

Йоркширский чай

Чашка британского чая и шоколадное печенье — я это очень люблю. Мой любимый чай — йоркширский, он очень крепкий. Здесь английский чай достаточно дорогой и все равно не такой, как нужно. В России все пьют чай с лимоном. Мне так не нравится, я люблю с молоком. Но русское молоко тоже отличается от английского: оно не такое свежее. В итоге вкус чая становится совсем другим. Приходится каждый раз привозить его с собой.

Филипп Савилл, арт-директор

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

Горчица Colmans English Mustard

Это такая мелочь, но ее постоянно не хватает. Английскую кухню не сложно найти в Москве — в «Джонн Донне», например, неплохо готовят. Но даже к сосискам или мясу нужна правильная острая горчица, а ее как раз нигде нет.

Эндрю Хехир, юрист

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

Шоколадки Cadbury

В Москве есть Twix и Mars, но это американский шоколад, а хорошего британского нет. Я очень люблю Cadbury. В Англии они продаются на каждом шагу, как у вас Twix. Самое вкусное в них — много-много карамели внутри. Cadbury бывают самых разных видов, но с карамелью — мои любимые. В Москве вообще слишком маленький выбор шоколадок, мне быстро надоело есть одно и то же.

Эттиш Пател, журналист

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

Coca-Cola Diet

У колы, которая продается в Москве, совсем не такой вкус, как у английской. Там она намного легче, а в московской очень сильно чувствуется сахар. Обычно я пью колу каждый день, и правильный вкус очень важен. Еще в Англии в каждом McDonalds и Burger King есть вегетарианские блюда — этого в Москве тоже очень не хватает. Я люблю фастфуд, но не ем мяса.  

Александр Мэттьюз, художник и преподаватель Британской школы дизайна в Москве

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

Мясной пирог с почками

Это настоящий большой пирог на нескольких человек. Он очень вкусный. Делается из мяса, морковки и лука, внутрь добавляются специи, а сверху еще кладут картошку, иногда с сыром. Не слишком полезная еда, но английская кухня вообще очень жирная. Мне очень нравится. Такие пироги можно попробовать в гастропабах. Особенно хорошо запивать его горьким пивом. Но самые вкусные пироги, конечно, готовят дома. Правда, я сам такой не пробовал готовить. По-моему, это как-то странно — готовить почки. Когда они уже в пироге, внутри, есть их очень вкусно, а самому взять почки и приготовить... ну, не знаю, мне не по себе.

Комментировать Всего 30 комментариев

Про коку-колу часто слышу что якобы с ней что то не так. И в Азбуке вкуса продают банки из Франции по 100 рублей за баночку 0,2 литра. Неужели такое может быть? Сам небольшой  я в этом спец. Но корпорация то Кока-кола 100 процентов следит за тем, чтобы во всем мире все было одинаковое. Это ж принцип основной 

Борис, кока-кола - разная. И в каждой стране она своя. Самая вкусная, на наш взгляд, в Италии. А если хотите почувствовать себя беременной женщиной и устроить себе массаж желудка изнутри - пейте Екатеринбуржскую коку. Англичанам совет - подсаживайтесь на русскую еду, а про свою - забудьте. Тем более английской кухни нет. Спросите у Джимми. Он-то знает. А если, вдруг, решите ощутить вкус настоящей английской кухни - найдите ту бумагу, в которую во времена Советского Союза заворачивали обувь, вывалите на неё жареной картошки, посыпьте зелёным горошком, пошейкерите и ешьте под музыку группы Mini Viva "I left my heart in Tokio". Вот она - английская кухня! 

любопытно. а вы можете составить рейтинг кока-колы? Вот Италия на первом месте, а дальше?

Борис, ловите!

1.      Кока Италия – сладкая, вкусная, как студентка дизайнерских курсов из Венеции, которая поучится-поучится, а потом всё бросит и метнётся к Тинто Брассу – как минимум, на каст.

2.      Кока Америка. Нью-Йорк – лучшая в мире запивалка. Запивать можно всё, - и солёности, и морожку, но лучше всего мясные блюда. Но, вот, как итальянскую, саму по себе, лучше не пить, поэтому всего лишь намбер ту.

И там же – Кока Бостон. Повышает мозговую деятельность и понижает потенцию, если запивать ею креветки.

3.      Позишен намба три – Румыния. Отличный вкус, если смешать с палинкой (такой алкогольный напиток, который лучше всего гонят в Трансильвании на горе Русская- Oroszhegy). Без палинки  Кола - такая же, как в Австрии. А Австрия на пятом месте.

4.      Норвегия. Чем ближе к поселениям саамов, тем меньше пахнет лососем, но больше –нефтью.

5.      Австрия – самая полезная, поэтому менее вкусная. Впитала в себя кокакольный вкус стран соседей, членов Шенгенского соглашения. И сладость Италии, и пузыристость Венгрии, чрезмерную терпкость Словакии, и токиохотельность Германии. Всё вместе – полезная микстура, которой лучше не злоупотреблять, но временами подлечиваться.

Мест ещё много, но уже задолбало вспоминать. Жаль, что родной Йобург на последнем месте, но это же место может быть и первым, ведь эффект от неё такой же, как от коктейля, который можно испробовать в Японии. Называется – Пьяные рыбки. В саке запускаются живые рыбки. Стакан зажимается рукой (чтобы одуревшие рыбки не выпрыгнули) и выпивается. В течение 15 минут рыбки продолжают жить у вас в желудке и массировать его изнутри. Коктейль дорогой. А в Йобурге кока дешёвая. Уелкам!

гениально!

я вот только знал, что в Москве кола лучше всего в Макдональдсе, она там более концентрированная

Олег, Владимир, в таком случае, русской кухни тоже нет. На сегодня есть зверский замес из кухни советской, воспоминаний о дореволюционной кухне и деревенских рецептов.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Да, кстати, странно, что ни один из проинтервьюированных британцев по marmite не скучает...

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Дмитрий, такой чай Tazo продается в Москве в кафейнях Старбакс, я его покупаю регулярно)

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Покупаю Tazo в Америке всегда, но никогда не думала что это "хороший лондонский чай". Просто из всей пакетированной ерунды на прилавках этот показался наиболее вкусным

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

"И чай" - браво! А что в Москве только байховый остался? (шучу-шучу)

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

KEttle chips сама лично покупала в азбуке вкуса.. и также британские Tyrells... 

лапша СОБА продается вообще в любом супермаркете..

chicken curry - если уж на "британский манер", который сильно отличен от индийского, то тогда в Махардже на Покровке.. 

говорилши еще про DIET COKE французскую..  в Елисеевском и в Парусах есть немецкого производства ... 

Абсолютно точно знаю, что больше всего англичанам не хватает - FISH n Chips в любом ресторане и кафе... 

кто ищет, тот всегда найдет,

хотя по-большому счету - ВОЙНУ JUNK FOOD

Чтож, если у нас так много британцев живет и им всем не хватает, пора открывать магазин британских продуктов. 

Валерия, Вы зрите в корень! )))

яйца бенедикт, да и бранч вообще - в Мосте, например.

Видимо, пора начинать импортировать чипсы (вернее crisps) kettle и marmite. Открыть такую забегаловку - фиш/чипс, куриное карри, пиво фостерс и ИПА, дартс на стене, бибиси прайм по телевизору, отдельный прилавок - с Kettle crisps, marmite, canned baked beans, недо-хлебом для сэндвичей. Там же, для ностальгии - продавать месячный на метро по лондонской цене (95 фунтов). Назвать заведение Sticky Dicks - я в Лондоне правда заходил в такое, у Ливерпул Стрит Стейшен, так и называлось.

И на вопрос "а что ты делаешь?" отвечать "делаю такой продуктовый бизнес, чтобы самому от еды и заведения максимально противно было" :)

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

http://www.dirtydicks.co.uk/

место у Ливерпул Стрит Стешен называетсся Dirty Dicks, а не Sticky и к членам он не имеет никакого отношения Dicks - это персонаж - паб этот это один из самых известных исторических пабов Лондона

а, ну ошибся. Там все очень липкое было: стойка, столы, стулья:)

А кто вообще про члены говорил? "а ты, вовочка, о чем думаешь, глядя на этот кирпич?"

распечатываю и на стенку! отлично!

зато русские за границей рисуют лучше.

У них опыт сублимации богаче. 

Поскольку человек я здесь новый, господин Рязанцев великодушно взял надо мной шефство. По его просьбе, копирую свой отзыв из блога на наболевшую тему:

Не сдержала улыбку, читая "Какой еды не хватает англичанам в Москве"! Естественно, больше всего англичане тоскуют по японской лапше собу и куриному карри! Сразу же в памяти всплыла фотография уголка британской еды во французском супермаркете, сделанная моим дорогим молодым человеком: 

Как и требовалось доказать, преимущество отдается вкусной и полезной пище:

Pot Noodles,

PG tea bags,

Baked beans,

HP brown sauce

и конечно же Heinz Tomato Soup!

Действительно, как ЭТО можно заменить французскими (или русскими) деликатесами! Хотя, справедливости ради,  должна отметить, что за последние 10 лет Лондон (и только Лондон!) прогрессировал в плане еды очень сильно. 

"Но русское молоко тоже отличается от английского: оно не такое свежее. В итоге вкус чая становится совсем другим. Приходится каждый раз привозить его с собой".

Извините, я обиделась за русское молоко!!  Тем более после слов о том, что приходится, мол, привозить его с собой. :-) То есть, мы сравниваем свежесть стерилизованного молока??? Бред какой-то...

Вероятно, сравнивают свежесть молока, которое доступно в городских магазинах. И оно ужасно. Чтоб напиться хорошего молока нужно на оленях сутки мчаться в посконную глушь и там рыскать по деревне в поисках трезвой молочной бабушки. Триллер.

А они за таким молоком "от бабушки" в ближайший магазин, видимо, заходят?

Вам в это трудно поверить? И, к слову сказать, Вам не кажется ли, что "ОНИ" звучит недобро? 

Не кажется, Анастасия. "Они" - это местоимение. А поверить мне трудно, потому что на западе консервантов и химии не меньше, чем в России.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Как вычисляете?Про обиду я, конечно же, пошутила, Жаль, что непонятно, Дмитрий.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Сравнением вкусовых качеств или изучением этикеток?

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Да, сосиски с травами - это, должна я признать, вещь..я вообще с мясом на "вы" - ну примерно раз в месяц или два максимум. Но все категорически изменилось в Лондоне - их свинина и как они ее делают - это высший пилотаж, конечно..не скажу сколько я съела за раз сосисок, когда впервые их попробовала.