Лучшее за неделю
Стас Жицкий
18 марта 2010 г., 10:00

Стас Жицкий: Книжный спорт, или Опыт спортивного чтения

Читать на сайте

 

Сколько хороших книг о спорте вы прочли за свою читательскую жизнь? Многие ли можете вспомнить? Одну? Две? Пять? И все ли они так уж хороши? Почему-то мне сразу приходит в голову «Вратарь Республики» Льва Кассиля и... И больше ничего не вспоминается. Если мучительно перелопачивать в памяти тонны прочитанного, то, наверное, еще парочка каких-нибудь полузахудалых отыщется. И ни одного бриллианта чистой воды (то есть идеи), ни одного изумруда стройной фабулы, ни единого сапфира изысканного слога. Почему так?

А вероятно, потому, что книги, посвященные какому-то определенному виду человеческой деятельности, не получаются шедеврами. Много ли мы назовем гениальных произведений про медицину? Только не называйте мне повесть В. Аксенова «Коллеги»! А про, например, науку? Только не говорите мне о повести Д. Гранина «Иду на грозу»! Не станем рассматривать роман В. Катаева «Время, вперед!» и все изнутрипрофессиональные романы Артура Хейли. И даже все околоконноспортивные детективы Дика Фрэнсиса — не станем. Это книги совершенно не плохие, а некоторые из них — прямо даже отличные. Но не эпохальные.

Очевидно, занятия человеческие, сколь бы увлекательными они ни были, скольких страстей они бы ни возбуждали, не могут служить достаточным фундаментом для постройки всевременного и всенародного шедевра. Исключением является разве что война. Но этот род времяпрепровождения настолько крепко увязан с основополагающими понятиями смерти и жизни, ненависти и любви, что может работать как шедевропредполагающий. Остальные увлечения, развлечения и профессии спровоцировали парочку-другую шедевров, но не более.

А вот если мы попробуем порыться в сокровищнице мировой словесности, не пытаясь отыскать в ней сугубо спортивную литературу, то отыщем там книжки, где герои параллельно предаванию своим страстям (или вопреки оным) заняты чем-нибудь спортивным (или тем, что мы можем условно к спорту отнести), то тут список наш приобретет убедительную внушительность. Не будем составлять рейтинг, а просто перечислим, что в голову приходит, в произвольном порядке. Выбрось из этих книжек занятия спортом — и не одна сюжетная линия оборвется, и не один характер увянет и поблекнет. Итак, моя первая десятка.

Сначала в голову приходит...

Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье»

Здесь мы имеем одушевленный спортинвентарь. Хорошо, если шахматы и карты по-вашему не спорт (хотя куда тогда девать шумные бои за шахматную корону и чемпионаты по покеру-бриджу), то уж крокет, даже играемый при помощи птичек и ежиков — это вполне легитимное спортивное занятие.

Потом приходит в голову...

Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»

Не хотите считать ковропланеризм видом спорта, так вспомните гениальный футбольный матч, где старичок подарил каждому игроку по мячику. Руководствуясь, кстати, абсолютно здравым смыслом, как и во многих других своих поступках, тупо осмеянных юным пионером. Который, как настоящий юный ленинец, объективную логику игнорировал, зато был накрепко привязан к субъективным установкам советской действительности. А ведь как прекрасен, мирен и безвозмезден мог бы быть индивидуальный футбол!

Джоан К. Роулинг «Гарри Поттер»

Не шедевр по литературным меркам, но! Квиддич. Один из самых безумных видов спорта с самыми запутанными правилами — гораздо хуже, чем игра в персональный мяч от Хоттабыча. Ни с чем более нескладным не приходилось сталкиваться ни наяву, ни в литературе — но любопытно же. Ни на что же не похоже. И, несмотря на невысокость литературности, книжки про Поттера на довольно длительное время овладели детско-юношескими умами. За это и помещен в наш список данный микс бейсбола с высшим пилотажем.

Илья Ильф, Евгений Петров «12 стульев», «Золотой теленок»

И снова шахматы. Опять скажете: это не спорт? А бег с препятствиями после сеанса одновременной игры? Это уже настоящее (хоть и не олимпийское) двоеборье! А автопробег, то есть ралли типа «Париж — Дакар», по дорогам, своей труднопроходимостью не уступавшим, вероятно, современным сенегальским (или где они нынче гоняют) проселкам?

Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

Гребля. Не совсем, конечно, академическая... Скорее, гомерическая. Но суровые байдарочники с гитарами, если таковые выжили в неравной борьбе с сувенирным рафтингом в Анталии, вам подтвердят: когда в лодке трое, то это спорт для настоящих парней.

Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

Такая рыбалка — это уже больше чем спорт. Этого вам, правда, не подтвердят парни, которые, попивая пивко, ловят всяких тунцов и марлинов на углепластиковые удилища с бортов комфортабельных катеров.

Александр Дюма «Три мушкетера» и т. д.

Какой вид спорта превалировал в среде королевских мушкетеров — полагаю, не стоит объяснять даже современному нечитающему пятикласснику. Разве что напомню этому компьютеризованному зомби: там еще и конный спорт был в большом фаворе.

Александр Беляев «Человек-амфибия»

Подводное плавание. Без акваланга. С жабрами.

Роберт Луис Стивенсон «Остров сокровищ»

Парусный спорт, ориентирование на местности, стрельба.

Жюль Верн. Выбираем романы и виды спорта на свой вкус!

Не считая вышеупомянутых Стивенсоном суперактивных способов проведения досуга, припомним воздухоплавание («Пять недель на воздушном шаре») и туризм («Дети капитана Гранта»). А более-менее спортивное ориентирование даже лучше, чем у Стивенсона — в романе «Пятнадцатилетний капитан».

Что еще я забыл? Пополняйте список.

Post scriptum bonus: русская народная сказка про Царевну-Лягушку с олимпийским видом спорта — стрельбой из лука.

Обсудить на сайте