Лучшее за неделю
Николай Злобин
20 апреля 2010 г., 22:54

Николай Злобин: Когда практика — критерий истины

Читать на сайте

Дмитрий Медведев или кто-нибудь из его самого ближайшего окружения несколько раз за последнее время высказывали мысль о важности современных технологий для развития и укрепления демократии в России

В частности, в своем недавнем выступлении перед американской элитой президент сказал: «Важны не декларации о демократических принципах — этого делается всегда немало во всех странах, и даже не только изменения в законах, хотя улучшение законов является для нас актуальной задачей, главное — это реальное осуществление демократии, реальная демократическая практика. Вообще практика — это, как известно, критерий истины, и политическая практика или правовая практика как раз и показывает все лучшие и худшие места. Это на самом деле очень важно… наличие обратной связи между властью и обычными людьми. Причем, я считаю, этим должен заниматься любой чиновник, независимо от его должностного положения, начиная от президента и заканчивая главой муниципалитета, причем с использованием современных технологий. Я это стараюсь делать и считаю, что и другие обязаны этим заниматься… Я иногда думаю о том, что очень часто главы государств, правительств в прежние времена становились заложниками своих помощников. Именно они сортируют материалы, именно они создают файлы, которые ложатся на стол. И от них зависит, что показать, а что не показывать. А мы все понимаем, что и помощники — люди, и они должны выгодным образом демонстрировать товар лицом, выгодным образом показывать результаты своей работы. Нынешнее время совсем другое. Что бы мне ни написали… всегда есть возможность открыть компьютер, залезть в Интернет и посмотреть, что на самом деле произошло. Это не значит, что Интернет говорит правду, а помощники врут, но это означает, что есть альтернативный источник информации, без посредства помощников, — прямо в глубину информационной среды. Вот это, на мой взгляд, очень важная вещь, которую мы еще все не до конца осознали».

Прошу прощения за длинную цитату, однако, мне кажется, в ней есть несколько интересных моментов.

Во-первых, слова о том, что реальная демократическая практика важнее и главнее улучшения законов, говорят о том, что Медведев отказывается от абсолютизации абстрактного права, а начинает наконец говорить о приоритете правовой и политической практики. Это особенно важно в России, где к законам всегда относились избирательно, как к чему-то необязательному. Хорошие законы не обеспечивают главенство права в России. Здорово, что президент это признает.

Во-вторых, хорошо, что Медведев понимает информационную зависимость любого высокого чиновника от команды, которая формирует взгляды и мнения начальника по тем или иным вопросам. Он дал понять, что сам не становится заложником команды. Интересно, что он решил сказать об этом в Вашингтоне.

В-третьих, это интересная характеристика второго очень большого российского чиновника, про которого неизвестно, чтобы он использовал Интернет в качестве альтернативного источника информации, и который, соответственно, в этих вопросах полностью зависит от своих подчиненных.

В-четвертых, мне кажется, вообще вопрос взаимосвязи развития демократии и массовых информационных технологий — интересная мысль, требующая серьезного разговора.

Подавляющее большинство футуристических книг, фильмов и спектаклей при описании будущего создают весьма однозначную картину. Люди в них попадают в зависимость от будущих коварных технологий. Их права, возможности и свободы уменьшаются по мере развития технологий, ибо растут возможности все более замысловатого контроля над обществом и личностью, возможности манипулирования массовым и индивидуальным созданием. Это фундаментальная традиция мировой фантастики. Один из нерушимых законов жанра.

Однако, может быть, и здесь реальная практика важнее абстрактного закона? Может быть, все наоборот, и именно развитие массовых технологий приведет к укреплению демократии и личных свобод, к освобождению общества от контроля и манипулирования? Если Медведев прав, то, например, быстрое развитие сверхскоростного широкоформатного Интернета и обеспечение доступа к нему всех россиян имеет сегодня гораздо большее значение, чем традиционные методы борьбы за демократию, права человека и свободу.

Тогда стратегия гражданского общества, политической оппозиции, правозащитных организаций и т. д. должна быть пересмотрена самым радикальным образом. Она должна быть направлена — как ни парадоксально это звучит в российских условиях — на технологическую модернизацию страны, способную привести к информационному доминированию гражданского общества над властью, в отличие от информационного доминирования власти над обществом, как это было во всей истории до сих пор. Путь к демократии лежит через информационную независимость, которую обеспечивают уже не законы, а технологические возможности?

Обсудить на сайте