Лучшее за неделю
Анна Карабаш
21 апреля 2010 г., 18:40

Критика трехразового питания

Что думает официальная наука об отказе от еды в оздоровительных целях, и почему регулярный режим питания не самый физиологичный? Читайте интервью с профессором Марком Мэттсоном, одним из немногих мировых ученых, кто исследовал влияние голодания на наше здоровье строго научными методами
Читать на сайте
Фото предоставлено автором

Только ленивый не упрекал эксцентричного идеолога голодания Поля Брэгга в шарлатанстве, однако мы знаем массу примеров, когда люди излечивались от сложных аутоиммунных заболеваний с помощью «голодовок» — как это удалось, например, нашему подписчику Игорю Уткину. При обсуждении его первой колонки «Начинаю голодать online» нам всем не хватало аргументов; участники дискуссии опровергали и доказывали пользу голодания без возможности привлечения научных данных. И это не случайно: состояние голода и его воздействие на организм человека очень мало исследованы. Мы поговорили с профессором Марком Мэттсоном, который заведует кафедрой нейробиологии National Institute on Aging и лабораторией нейробиологии Johns Hopkins University School of Medicine, Балтимор, США. Мэттсон — автор ряда научных экспериментов, доказавших пользу голодания для здоровья и продолжительности жизни.

Анна Карабаш: Чтобы избавиться от так называемых шлаков, поправить здоровье, прожить дольше, похудеть в конце концов, русские любят голодать по Брэггу. При этом Брэгг не был врачом, его система не подтверждается медициной, а по мнению многих современных врачей-диетологов, система Брэгга вредна для организма. Что же полезного может быть в голодании с точки зрения ученого?

Марк Мэттсон: Есть много свидетельств тому, что голодание или жесткое ограничение себя в калориях может быть полезно, однако научных исследований на эту тему действительно мало. В 2006 году наша лаборатория вместе с рядом лабораторий из других университетов Америки проводила эксперимент — мы исследовали, как жесткое ограничение в еде влияет на состояние здоровья людей с избыточным весом и астмой. У нас было 10 испытуемых. В первый день они получали обычное количество еды, а на следующий — около 20 процентов от обычного рациона (то есть не больше 400 ккал). И так, чередуя, мы поддерживали этот режим питания в течение двух месяцев. В результате у всех участников эксперимента прекратились воспалительные процессы, связанные с астмой. Это можно объяснить тем, что астматические приступы обусловлены активностью иммунной системы. А когда организм ограничен в еде, он переключается на добычу энергии из собственных запасов и одновременно начинает экономить на иммунитете. Именно поэтому астматики лучше себя чувствуют, когда мало едят. Но про это иммунологи знали и раньше. Что нового показал этот эксперимент — это то, что «чередуемый» режим питания привел не только к нормализации веса, но и к заметному улучшению базовых показателей здоровья у всех участников эксперимента. Поэтому можно считать, что это исследование — одно из немногих научных подтверждений пользы от жесткого ограничения в питании.

А.К.: Объясняя смысл голодания или разгрузочных дней, мы часто употребляем слова «детокс» и «шлаки». Однако надо понимать, что с медицинской точки зрения это слова-пустышки: никаких шлаков в природе нет, и сам процесс детоксикации организма не более чем миф. Никто из ученых и врачей никогда не наблюдал накоплений между клетками и на стенках кишечника. Медицина знает, что основные яды, поступающие в организм из воды, воздуха, пищи, выводятся. Те же, что не выводятся, накапливаются в жире, зубах, волосах, костях, и никакой детокс их оттуда не выведет. Если нет шлаков, что происходит в организме во время голодания?

М.М.: Конечно, когда люди говорят «детокс», современные врачи решительно не понимают, что это такое; тут вы все правильно говорите. Я думаю, механизм воздействия голодания или жесткого ограничения таков: в отсутствие еды все клетки организма получают мягкий стресс и отвечают улучшением своей способности противостоять более сильному стрессу. Проще говоря, организм становится устойчивей к болезням. Этот процесс похож на занятия в тренажерном зале: поднимая штангу, вы создаете стресс для мышц, и они отвечают тем, что становятся сильнее и вырастают в объеме. Мою гипотезу подтвердило наше последнее исследование на мышах — мы его проводили в прошлом году.

А.К.: Расскажите, в чем суть этого исследования. 

М.М.: Еще до начала эксперимента мы знали, что мышь, которую кормят через день, живет на треть дольше той мыши, что питается в обычном регулярном режиме. Задача исследования состояла в том, чтобы понять, как голодовка действует на нервные процессы и состояние мозга. (Я ведь нейробиолог и занимаюсь мозгом.) Ближе к концу экспериментального периода мы ввели мышам из обеих групп токсин, который разрушительно действует на гиппокампус (повреждения в этой части мозга ведут к болезни Альцгеймера). И оказалось, что клетки мозга мышей из группы «голодающих» пострадали от действия токсина значительно меньше. Более того, у этих мышей заметно улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы: нормализовались давление и состав крови, возросла устойчивость сердца к стрессам (к инсульту, например). Таким образом, можно сделать вывод, что режим питания «через день» продлевает жизнь и улучшает ее качество.

А.К.: Можно ли экстраполировать этот опыт на людей?

М.М.: Конечно. Более того, это подтверждается эволюционно. Миллионы лет млекопитающие, а потом и люди переживали голод по многу раз в течение своей жизни — до того как 10 тысяч лет назад человек стал заниматься сельским хозяйством. Можно предположить, что периоды голода для нас вполне физиологичны, естественны. Абсолютно все врачи сейчас признают, что взрослый здоровый человек в среднем набирает в год полкилограмма веса — это норма. Может быть, смысл этого набора веса как раз в том, что тело готовится к вероятному голоданию — это результат нашей адаптации к нерегулярному режиму питания. Другими словами, есть каждый день досыта — не самый здоровый режим, как для мышей, так и для людей. А небольшие периоды голодания совершенно точно полезны.

А.К.: Что вы можете сказать о длительных, по 21 дню, голодовках по Брэггу? 

М.М.: Этот аспект наука пока не исследовала, поэтому ничего не могу сказать.

А.К.: А как вы сами питаетесь? 

М.М.: Обычно я ем помалу, допуская при этом длительные периоды голодания — по 12-24 часов без еды. Чаще всего ем один раз в день за ужином. Конечно, я не ем джанк-фуд. Обычно мой ужин — это какие-то злаки, много овощей, рыба (мясо я не употребляю). Я ревностно слежу за всеми показателями своего здоровья: контролирую давление, сдаю анализы — гораздо чаще, чем другие люди. И хотя многие коллеги склонны думать, что у меня истощение, по всем показателям у меня отличное здоровье. Просто такая уж конституция — я от природы худой, и в семье у нас все худые. Можно сказать, мне повезло с генами.

Обсудить на сайте