Алексей Бердюгин: Импульсы мозга, которыми управляет моя жена
В прошлый раз я говорил о том, как мне пришлось искать нелекарственные методы лечения эпилепсии, от которой страдала моя жена; лекарства не могли избавить ее от судорожных приступов, и к тому же таблетки исключали возможность появления у нас ребенка.
В своих поисках я наткнулся на исследования доктора Барри Стермана. С помощью энцефалографа и автоматического дозатора молока, дающегося в качестве награды, он научил кошек управлять ритмами в своем мозге. Натренированные кошки получали яд-конвульсант, и в отличие от обычных кошек у них не начинались судороги.
Так Стерман понял, что он, вероятно, открыл новый метод борьбы с эпилепсией. Теперь нужно было опробовать этот метод на человеке. Первым пациентом стала программистка из его лаборатории, которая страдала от сложных парциальных приступов;лекарства ей не помогали. После двух месяцев занятий приступы прекратились, а еще через три месяца она успешно прошла медкомиссию и получила водительские права. Успех был потрясающим; оставалось разработать и утвердить методику, которую можно было бы применять повсеместно.
Суть методики такова: пациента учат произвольно управлять электрической активностью своего мозга. Для этого используется подключенный к компьютеру энцефалограф и специальное программное обеспечение. В зависимости от характера функциональных нарушений врач разрабатывает протокол занятий, направленный на усиление одних режимов работы мозга и подавление других. При правильном выполнении пациентом задания на экране компьютера тут же появляется сигнал обратной связи в виде картинки, звука или фрагмента видео. Таким образом пациент учится вызывать нужные режимы работы своего мозга, постепенно доводя это умение до автоматизма. В итоге мозг обучается работать в нормальном, здоровом режиме, и симптомы болезни исчезают.
За 30 лет существования методики было опубликовано более пяти тысяч работ многих известных специалистов в нейрофизиологии, неврологии, психологии и психиатрии в авторитетных научных журналах: Science, Progress in Brain Research, International Journal of Psychophysiology, Research in Autism Spectrum Disorders и многих других. Вышел в свет ряд монографий и сборников, посвященных этому методу. Существует международная профессиональная организация ISNR (International Society of Neurofeedback and Research), целью которой является координация и организация научной и клинической работы по методикам нейромодуляции, в том числе и по методу нейробиологической обратной связи (нейроБОС).
Прочитав о нейроБОС, я понял: это именно то, что мне нужно. Выписав из Штатов необходимую аппаратуру и программное обеспечение, мы с женой приступили к занятиям. Я тогда ничего не знал про детали методики и все делал вслепую, методом проб и ошибок. Возможно, поэтому исцеление моей жены не происходило достаточно быстро. Но тем не менее через полтора года упорных занятий приступы прекратились, а еще через девять месяцев у нас родилась здоровая дочка, которую мы назвали Марией; она каждый день радует нас своими успехами и иногда напоминает нам, что ничего в этой жизни не дается легко…
Сегодня технология нейроБОС шагнула далеко вперед. Значительно улучшились характеристики энцефалографов, качественно изменилось программное обеспечение. Появились специальные компьютерные базы данных энцефалографических показателей, были разработаны методы количественного анализа биоэлектрических показателей. Во время предварительного энцефалографического анализа пациента врач сравнивает его показатели с нормой, выявляя участки существенных отклонений, и затем подбирает индивидуальный протокол занятий. Такой индивидуальный подход позволяет в разы сократить количество занятий и увеличить их эффективность. Если бы мы с женой сразу стали заниматься по современным методикам, то, скорее всего, вместо полутора лет нам хватило бы пары месяцев.
Получив обнадеживающие результаты и располагая необходимой аппаратурой и программным обеспечением, я решил попытаться внедрить эту методику в отечественную лечебную практику. Я объехал с презентациями всех тех местных светил, к которым мы с женой обращались раньше. Все без толку: мои доклады никого не заинтересовали. Там же, где удалось поднять интерес, возникли технические трудности, связанные с сертификацией ввозимого оборудования. Очень тяжело в одиночку соблюсти многочисленные таможенные и сертификационные процедуры для импортного медицинского оборудования. А международная сертификация безопасности продукции FDA и CE на наших чиновников не действует. Кроме того, типичный больной не желает бороться за свое здоровье, ему нужно «все и сразу»: например, таблетки помощней.
Но это совсем другой разговор. Здесь же я хотел поделиться простой житейской историей о том, как жизнь заставила меня изучать нейрофизиологию и как благодаря этому я познакомился с инновационной медицинской технологией. Сегодня метод нейроБОС применяется при лечении не только эпилепсии, но и многих других болезней: от мигрени, бессонницы, афазии и СДВГ до аутизма и последствий черепно-мозговой травмы.
НейроБОС — это медицина будущего, основанная на свойствах пластичности и саморегуляции мозга; в отличие от лекарственной терапии она практически не имеет противопоказаний. Надеюсь, что рано или поздно эту методику удастся внедрить и в отечественной медицине.