Алексей Бердюгин: Как я стал нейрофизиологом и вылечил свою жену

«Я стоял и плакал от бессилия, видя ее судороги. Я дал себе слово найти способ задавить эту болезнь». Эпилепсия жены превращала жизнь в кошмар и не давала шансов завести ребенка. Надежда появилась, когда Алексей прочитал об опытах, в которых кошки научились произвольно управлять импульсами своего мозга

Фото: Craig Cameron Olsen/Gallery Stock/Agency.Photographer.ru
Фото: Craig Cameron Olsen/Gallery Stock/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Жизнь заставила меня изучить специальную литературу по неврологии, нейробиологии и эпилептологии. После продолжительных безрезультатных поисков я случайно натолкнулся в короткой статье из журнала «Наука» на загадочное словосочетание «нейробиологическая обратная связь»: терапию, при которой пациент может контролировать судорожную активность своего мозга, глядя на экран энцефалографа. О том, как это работает, позже. Вначале я расскажу о том, почему мне, выпускнику мехмата МГУ, пришлось этим заняться.

Я хорошо помню тот вечер, когда мы с моей будущей женой сидели в кафе и я сделал ей предложение. После моих слов: «Выходи за меня замуж» — она вдруг сильно разволновалась и сказала мне: «Ты должен знать, что у меня эпилепсия». При принятии любых важных решений я не люблю долго взвешивать все шансы на аптекарских весах, мучительно раздумывать и тянуть время. Я полагаюсь на интуицию, да еще на свои силы. Поэтому я тотчас ответил: «Это неважно». Надо сказать, я знал про эпилепсию только из романов Достоевского и научно-популярных статей, случайно просмотренных краем глаза. Через месяц мы поженились. И спустя буквально пару недель я узнал, что такое большие судорожные приступы.

Например, пару раз жена в мое отсутствие теряла сознание в ванной комнате, а один раз она упала, неся в руках горячую сковороду с блинами. Хорошо, что все обходилось без серьезных травм. Однажды, 23 февраля, жена проснулась рано и, желая угодить мне, пошла на кухню, чтобы приготовить завтрак в постель. Проснулся я от ужасного крика, внезапно раздавшегося из кухни, и звука падения ее тела; к сожалению, раннее пробуждение часто действует на эпилептика как провокатор приступов. Я стоял на кухне и плакал от бессилия, видя ее судороги. И тогда я дал себе слово найти способ задавить эту болезнь.

Самое же главное заключалось в том, что с такими частыми приступами планировать ребенка было невозможно. Большие судорожные приступы (grand mal) смертельно опасны для плода и для матери. Для подавления приступов можно увеличивать дозы лекарств, однако это значительно повышает опасность пороков развития плода. Мы попали в западню: приступы мешали жить и не давали возможности завести ребенка, лекарства в больших дозах могли серьезно ему навредить. Но надо сказать, что и лекарственные схемы жене не помогали. Нужно было найти решение. Постепенно на смену отчаянию пришла спортивная злость. Я начал читать медицинскую литературу и вскоре наткнулся на статью о нейробиологической обратной связи.

В статье говорилось о некоем докторе Барри Стермане из лос-анджелесской университетской клиники, который более 30 лет назад проводил опыты с кошками. Смысл экспериментов заключался в обучении кошек произвольному регулированию электрической активности мозга.

Мозг является генератором слабых электромагнитных колебаний. Эти колебания на поверхности скальпа головы можно регистрировать при помощи специального прибора — энцефалографа. Ритмы бывают разных частот: дельта-ритм (1–3 Гц), тета-ритм (4–7 Гц), альфа-ритм (8–12 Гц), бета-ритм (12–30 Гц), гамма-ритм (32–40 Гц). На этом приборе тестируют летчиков, операторов и всех тех людей, профессия которых категорически противопоказана эпилептикам: их ненормальные импульсы хорошо видны на экране прибора.

История открытия Стермана была поистине драматической. Он был классическим нейрофизиологом, специализирующимся в области проблем сна. Точнее, он изучал так называемые «сонные веретена» — особый режим работы мозга во время медленной фазы сна, когда на энцефалографической записи можно видеть характерные веретенообразные колебания бета-ритма.

У кошки на энцефалограмме такие «веретена» возникали и в бодрствующем состоянии, когда она мирно лежала на полу, внимательно следя за окружающей обстановкой. Стерман вживил в череп кошки электроды и подсоединил их к энцефалографу. Прибор улавливал появление «веретен» и, когда они возникали, подавал сигнал на специальное устройство управления бутылкой с молоком — «награду» для кошки.

Сперва «веретена» в мозге кошки возникали случайно, и кошка неожиданно для нее получала молоко, но постепенно кошка начинала понимать, что молоко ей дают не просто так, а в связи с каким-то событием. И через непродолжительное время кошки начинали произвольно вызывать у себя в мозгу этот особый режим «веретен».

По результатам исследования Стерман написал статью в научный журнал и забыл об этой работе. Вспомнить свой старый эксперимент его заставил случай. Однажды по заданию НАСА его лаборатории было поручено изучить влияние гидразина (ракетного топлива) на организм человека. Гидразин является сильным ядом, в малых дозах он вызывает судороги, а в больших приводит к смерти.

Стерман для экспериментов опять взял кошек и начал регистрировать симптомы отравления в зависимости от дозы впрыскиваемого гидразина. Его ждал сюрприз: часть кошек умирала, но были и такие, на кого гидразин почти не действовал. Стерман стал искать причину резистентности к гидразину и вспомнил, что именно этих кошек он обучал произвольно вызывать всплески «веретеновидного» бета-ритма. Стало быть, умение вызывать у себя этот ритм помогало кошкам противодействовать судорогам! Последующие довольно сложные эксперименты подтвердили связь между интенсивностью бета-ритма и устойчивостью к судорогам.

Это открытие легло в основу лечебной методики, которая круто изменила нашу жизнь. О том, как это произошло, я расскажу в следующий раз.

Комментировать Всего 23 комментария

Пожалуйста, расскажите продолжение.

Елена, спасибо за Ваш интерес. Разумеется все расскажу. Формат Сноба предусматривает короткие сообщения. Поэтому пришлось дробить. По теме мне есть что сказать, поэтому отвечу на любые вопросы максимально полно в комментариях. Сейчас же скажу, что мой скромный опыт показал: возможности мозга в части саморегуляции просто безграничны. Это потрясает.

Дочка нас радует каждый день!
а детей заводить не дают возможности протвосудорожные препараты в первую очередь...
Абсолютно точно, Анатолий.

Вы знаете, я долго размышлял над философским аспектом этой проблемы. Как бы сама судьба мешает многим эпилептикам иметь детей. Наиболее эффективные и универсальные  препараты как раз и являются наиболее тератогенными.

Например, препараты вальпроевой группы. При дозах более 1000 мг в сутки по мнению ведущих западных специалистов   беременность попадает в группу риска. Причем риск не только внешних уродств или  структурных дефектов типа spina bifida (незаращения нервной трубки) . Доказан риск серьезных отдаленных последствия от высоких доз вальпроатов: аутизм, функциональные нарушения. 

Многие эпилептологи и пациенты это не берут  в расчет и совершенно зря.

Или возьмем относительно безопасный ламотриджин. Он не всегда помогает, а в процессе беременности его концентрации в крови могут падать почти в три(!) раза. Значит опять нужно поднимать дозу, мониторить. А ламотриджин в России мало кто измеряет и т.п. Все очень непросто.

на самом деле эпи - ситуация, не решаемая медикаментозно...

Анатолий, ну я бы так радикально не ставил вопрос )

На сегодня общепризнаны, т.е. достоверно подтверждены клинически и более или менее раскрыты в смысле механизма действия всего несколько способов лечение пароксизмальных расстройств:

1) АЭПы (антиэпилептические лекарственные препараты);

2) нейрохирургия;

3) нейростимуляция: VNS (стимуляция вагусного нерва) и DBS (глубокая стимуляция мозга)

нейроБОС - где-то на грани. Далее идут все нетрадиционные методы: поведенческая терапия, дыхательные упражнения, иглорефлексотерапия, медитация, йога, аутотренинг и прочее.

Еще ниже: "лазер", заговоры бабушки Насти и тому подобное.

Насчет дыхательных упраженений я спорить не буду - в этом есть глубое рациональное зерно - воздействие на срединный мозг и кору через стволовые структуры и регуляцию метаболизма. Т.е. модуляция процессов возбуждения и торможения коры. Но, например,  лазер - увольте...

К сожалению АЭПы - это объективно средство № 1.  К счастью, в нашем случае нам удалось свести это необходимое зло к minimum minimorum.

И если Вы о том, что АЭПы не лечат болезнь, а как костыли или подпорки подправляют процессы возбуждения и торможения и нейромедиаторный обмен в мозге - то да, это так. Костыли. Устраняют симптомы, не более.

в чем смысл судорог для организма? почему действуют дыхательные упражнения? что еще устраняют костыли?

Смысл судорог для организма такой: это внешние проявления вспышек аномально высокой биоэлектрической активности, которая распространяется по коре и подкорке. Вспомните, как иногда нет нет да и дернется рука при засыпании. Это явления миоклонуса у здорового человека. У больного это происходит на регулярной основе.

Дыхательные упраженения с одной стороны регулируют концентрацию СО2 в крови, поскольку этот показатель сильно связан с феноменом ангиоспазма как реакции на гипероксигенацию. Т.е. это специальные упражнения на создание ситуации гиперкапнии. С другой стороны дыхательные упражнения они нормализуют функции стволовых структур и лимбической системы.

Если есть желание я выложу ссылку на большую статью автора некого доктора Fried.

Есть еще неплохая статья здесь.

"Millivolt-Scale DC Shifts in the Human Scalp EEG: Evidence for a Nonneuronal Generator"

А вот еще из Nature:

Nature Neuroscience Published online: 8 June 2008 | doi:10.1038/nn.2132 Seizure termination by acidosis depends on ASIC1a Adam E Ziemann1,2,9, Mikael K Schnizler3,9, Gregory W Albert4, Meryl A Severson4, Matthew A Howard III4,5, Michael J Welsh1,2,3,5,6 & John A Wemmie5,7,8 Abstract Most seizures stop spontaneously; however, the molecular mechanisms that terminate seizures remain unknown. Observations that seizures reduced brain pH and that acidosis inhibited seizures indicate that acidosis halts epileptic activity. Because acid-sensing ion channel 1a (ASIC1a) is exquisitely sensitive to extracellular pH and regulates neuron excitability, we hypothesized that acidosis might activate ASIC1a, which would terminate seizures. Disrupting mouse ASIC1a increased the severity of chemoconvulsant-induced seizures, whereas overexpressing ASIC1a had the opposite effect. ASIC1a did not affect seizure threshold or onset, but shortened seizure duration and prevented seizure progression. CO2 inhalation, long known to lower brain pH and inhibit seizures, required ASIC1a to interrupt tonic-clonic seizures. Acidosis activated inhibitory interneurons through ASIC1a, suggesting that ASIC1a might limit seizures by increasing inhibitory tone. Our results identify ASIC1a as an important element in seizure termination when brain pH falls and suggest both a molecular mechanism for how the brain stops seizures and new therapeutic strategies.

смысл не может быть в проявлениях, а вот в создании гиперкапнии - легко...

венозная кровь активируется карбонатами... при снижении активности венозного кровотока и возникают пароксизмы... чем больше снижение - тем активней пароксизмы... посмотрите, что происходит с человеком после этого... медикаменты возможности венозного кровотока съедают в буквальном смысле этого слова...

Алексей, обязательно расскажите продолжение! С биологической обратной связью имею дело лет двадцать, в том числе и с нейро-  ("музыка мозга"),  но эпилепсию у моих детишек-клиентов лечат все-таки препаратами! Очень интересны Ваши достижения!

Спасибо Катерина, за отклик.

Как говорят корифеи нейроБОС (проф. Джоэл Любар, например) методику  имеет смысл использовать с детьми старше 6 лет, чтобы они понимали смысл занятий, хотя бы минимально.

Мне думается нейроБОС для детей, страдающих эпилепсией очень неплохой выбор. НейроБОС это процесс обучения. А у детей мозг чрезвычайно пластичен и процесс нормализации должен идти быстрей.

Алексей, очень интересно. Эта Ваша личная победа над фатумом дорогого стоит.

Жду с нетерпением продолжения!

Спасибо Максим!

Да, без ложного пафоса и патетики скажу - это была борьба с судьбой.

Очень интересно. Алексей, извините за нехороший вопрос: эпилепсия ведь передаётся по наследству. Может быть природа (судьба) мудрее нас?

Эту реплику поддерживают: Лилия Скопинцева

Хочу вмешаться как модератор до ответа Алексея. Вопрос не только нехороший, он просто дикий - с точки зрения "природы" не должно бы жить большинство участников проекта.

Спасибо, Илья.

Вопрос абсолютно нормальный. :-)

Юрий, ответ такой: официальная эпилептология достаточно оптимистично смотрит на это дело. Считается, что в большинстве случаев наследуется лишь предрасположенность к эпилепсии.

И потом эпилепсия, как возможно Вы знаете, может быть симптоматической и идиопатической. В первом случае  судороги есть следствие органической патологии, которая может наследоваться.

В случае идиопатической формы наследуются аномалии ионных каналов и нейромедиаторных систем.

Но, Юрий, мозг это не автомобиль "Лада-Калина" и даже не Мазератти. Это скорее военный самолет с многократным дублированием и резервированием. Да плюс потрясающая гибкость. Поэтому врожденная предрасположенность может и не стрельнуть.

А если стрельнет - дедушка достанет из своего чулана свою аппаратуру и вспомнит нейроБОС :))

Короче говоря все это не фатально.

Разумеется есть формы эпилепсии, при которых интеллект практически деградирует, но это конечно крайности и манифестации этих форм происходят на очень ранних сроках жизни.

Если говорить конкретно про мой случай :Я ж говорю - верю в интуицию. Я четко знал, что моя жена - умница, человек с сохранным интеллектом. Все остальное для меня было дело техники...

Спасибо. Я имел ввиду вопрос заводить или не заводить ребёнка, конечно.

Юрий, но если поковырять любого из нас много можно найти генетически неважного.

Важна не наследственность, а  личные качества конкретного человека.

Если человек не сдается, проявляет волю и ум - это абсолютно здоровый человек, чтобы там с его генофондом не происходило.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Алексей, спасибо Вам большое за ваше мужество, за то, что вы публично делитесь сложным личным опытом. У меня это вызывает огромное уважение. Такие личные истории очень дают веру в свои силы другим людям.

Я тоже считаю, что если человек проявляет характер и упорство, он может очень многое преодолеть и построить свою жизнь.

Спасибо Евгения за теплые слова!

Абсолютно верно: человек может быть сильней судьбы.

С научной же точки зрения, меня забавляла типичная реакция специалистов. Типа ну и что, таблетками это все делается гораздо проще.

Во первых в нашем случае таблетки не работали, схему я корректировал сам, отменяя тот бессмысленный коктейль (карбамазепин, депакин и фенобарбитал!!!), которые успели ей прописать спецы. В правильной диагностике мне только сильно помог отличный московский специалист-эпилептолог Василий Генералов, к которому мы съездили на ночной видео ЭЭГ мониторинг.

Во вторых - эпилепсия это не насморк, а тяжелое неврологическое заболевание. И то, что мозг может сам с этим справиться, это чудо.

В общем все в наших руках.