Лучшее за неделю
2 июня 2010 г., 03:25

Экономисты анализируют итоги путинских реформ

Читать на сайте

[heroes]

Конференцию «Стратегия-2010: итоги реализации и новые вызовы» проводили в Москве Институт экономики переходного периода (ИЭПП) и Центр стратегических разработок (ЦСР). Последний был автором программы, которая в июне 2000-го была одобрена как стратегический план реформирования страны ее новым руководством (Владимир Путин был избран президентом в марте того же года). Возглавлявший ЦСР Герман Греф был тогда назначен министром экономического развития.

Впрочем, как отмечает «Коммерсантъ», разработка ЦСР никогда не имела статуса официального плана действий правительства. И Герман Греф, и вице-премьер Алексей Кудрин, и многие другие бывшие и действующие члены правительства отчитывались на конференции о выполнении «Стратегии» как политики. Их же как чиновников документ формально не обязывал ни к чему, хотя с 2005 года он и использовался как идеологическая база для нацпроектов, а потом и для президентской программы дебюрократизации экономики, которая была запущена в 2008-м.

Как подсчитали ЦСР, ИЭПП и Академия народного хозяйства при правительстве, «Стратегия социально-экономического развития до 2010 года» выполнена на 36%. Греф, возглавляющий сегодня крупнейший российский банк — Сбербанк, заявляет, что было реализовано даже 40% запланированного. Стратегия носила самый широкий характер, «замахнулись на всю площадку», цитирует бывшего главу Минэкономразвития газета «Ведомости». Однако из ее программы был изъят один из ключевых разделов — реформа государства, что, по признанию Грефа, и стало главной причиной неудачи: «Мы недостаточно внимания обратили на реформу власти и образования класса элиты и управленцев, которые занимались осуществлением реформ». Не способствовал успеху программы и нарастающий поток выручки от экспорта нефти — проблемы «заваливали деньгами», не решая их по существу. Нарастание критической массы отложенных решений привело к тому, что страна полностью потеряла конкурентоспособность. Но винить за это одних реформаторов нельзя, заявил Греф, так как сытое общество не склонно к реформам.

Нынешние руководители ЦСР Михаил Дмитриев и Алексей Юртаев, также принимавшие участие в разработке «Стратегии-2010», в своей статье на Forbesrussia.ru разъясняют, в каких, по их мнению, направлениях реформаторам удалось продвинуться дальше всего. Так, планы по модернизации экономики и «реформе власти» выполнены на 39%, по реформированию социальной сферы — на 31%.

Среди полностью выполненных целей названы резкое повышение уровня жизни населения, удвоение ВВП и поддержание платежеспособности государства. На три четверти решена проблема сохранения независимости и культурных ценностей России, на 25% — поддержание социально приемлемых уровня и структуры занятости и возникновение культа образования, самоценности и независимости личности. Нерешенными вовсе остались пять задач: становление общественных институтов, создание эффективного местного самоуправления, изменение отсталой структуры экономики, рост конкурентоспособности российских товаров и услуг и, наконец, укрепление независимости судов и безусловное исполнение законов.

Обсудить на сайте