Лучшее за неделю
Ольга Стрижибикова
13 июня 2010 г., 17:01

Девятый обед по Молоховец. Щука, земляника, овощи

Этот обед обещает быть очень вкусным, если я все успею вовремя. А должна успеть! Потому что это будет практически последний обед перед летним отпуском. Правда, мой отпуск носит скорее условный характер...
Читать на сайте

Вот тут некоторые наши деревенские соседи, наслушавшись рассказов об этих обедах, уже локти кусают, что так и не смогут попробовать! Ну, по порядку:

1. Красный бульон №4 с мясными фрикадельками №226 и пирожками из слоеного теста с раковым фаршем №324. Как готовить красные бульоны по Молоховец, я уже писала, но повторюсь: перед варкой мясо и овощи необходимо как следует обжарить, а уже потом варить. Фрикадельки тоже очень интересно делаются: надо сначала приготовить фарш, потом сварить его в виде колбаски отдельно, остудить, нарезать и только потом подавать с бульоном. Я так думаю, что это делается для того, чтобы прозрачность бульона не нарушить. А для ракового фарша нужно делать раковое масло: сливочное масло и панцири. Про слоеное тесто повторяться уже не буду, просто в процессе готовки постараемся выложить фотографии. Это красиво и увлекательно!

2. Рулет из щуки №1324. Делается фарш из щуки, как для котлет, но запекать его надо рулетом. Подавать с красным соусом и салатом (я все-таки нашла у Молоховец, как именно нужно подавать латук, так что все будет как надо!).

3. Свежие каротель, репа, картофель и капуста с молочным соусом №653. Каротель — это, оказывается, ранняя морковь! Все овощи надо отварить по отдельности, потом прокипятить в молочном соусе (он же молочный бешамель, я с ним уже как-то цыплят запекала).

4. Жаркое из говядины №790. Вот это должно быть вкусно: во время жарки жаркого мясо следует поливать хлебным квасом! Я в предвкушении!

5. Парфе из земляники №1965. М-м-м, земляника, взбитые сливки... Все это сильно охлаждается. Что-то вроде мусса должно быть.

Вроде как все. Да, по некоторым причинам обед переносится на день или два.

Некоторые причины переноса — это я! Я только сегодня вечером еду в деревню к Оле и детям. Поэтому все и перенеслось. А вот какую записку я получил от Оли, что надо купить к обеду. Надо сказать, что а) этот обед в смысле продуктов и их доставания оказался сильно проще предыдущих, б) не все я еще купил. Например, мороженицу и форму для парфе еще предстоит. Ну и раков, понятно, буду в последний момент покупать. Это будет часов этак в шесть вечера, но думаю, что раков я найду и в это время. 

В общем, в ближайшие пару дней мы будем, как всегда, в онлайн-режиме рассказывать о приготовлении девятого обеда по Молоховец. Присоединяйтесь!

А вот, собственно, и записка:

Список продуктов:

1. Бульон и пирожки: 1200 г говядины на кости, зелень петрушки, лук-порей, лук обычный, корень петрушки, 300г вырезки, мускатный орех, белый хлеб

Пирожки: 200 г сл. масла, 20 раков (именно раков, а не шеек!) + 200 г масла для ракового масла

2. Рулет из щуки: щука на 1600 г, салат-латук (3 кочанчика), горчица

3. Овощи с бешамелем. Молодые: морковь, репа, картофель (всего грамм по 400-500), капуста (совсем молодая, небольшой кочанчик), 0,5 литра сливок

4. Жаркое: филе говядины от края на 1200-1600 кг, 0,5 литра хлебного кваса ржаного (не сладкого!), зелень сельдерея

5. Парфе из земляники: 800 г земляники, сливки густые 0,5 литра, мороженица, форма для парфе (было бы идеально фарфоровую и с волнистыми краями…)

Обсудить на сайте