Ольга Стрижибикова

История про ступку и пестик

Когда-то, давным-давно, Боря купил в магазине на Никитской чугунную ступку с пестиком. Его поразил размер и вес изделия. Долго думали, куда это чудо приткнуть. Придумали: в ступке мы хранили мелочь и ключи, а пестик мог бы использоваться мною в качестве средства самообороны при нападении на меня хулиганов в моей же квартире. Так и существовли ступка и пестик много лет, каждый в своем углу. Потом у меня, вдруг, проснулся интерес к готовке, и пестик потихоньку перекочевал на кухню. Им я в фаянсовых пиалах измельчала перец, орехи и прочие радости кулинара. И только недавно, когда я расколола несчастную пиалу, я вспомнила и о ступке, которая кочевала с нами с квартиру на квартиру в качестве места для хранения мелочи и ключей. Мелочь я отдала детям. Ключи теперь храняться в коробке из под коньяка (вместе с документами на машину и неоплаченными счетами) - это оказалось даже удобнее, чем в ступке. А ступка - ступка заняла почетное место на кухонном столе. В ней я толкла четверговую соль. В ней я толку перец, орехи и прочие радости кулинара. Главное, я теперь не рискую ничего расколоть, и занимет все гораздо меньше времени. Мне кажется, что они теперь очень довольны. Наши чугунные ступка и пестик. Может быть Боре надо купить мраморные?
0

и снова про еду.

На днях я впервые отказалась от предложения мужа пойти пообедать всей Большой семьей в ресторан (Большая семья – это наша семья + многочисленные Борины сестры с мужьями и детьми). Отказалась по одной простой причине: в холодильнике у нас лежали белые грибы и цыплята. С таким набором легко «побить» любой ресторан. И так, было решено: Большая семья обедает у нас. В меню: суп из белых грибов, цыплята с лапшой, сыр сулгуни и виноград на закуску. Были бы помидоры, был бы и помидорный салат с красным луком. Готовить обед  на 9 персон (столько их набралось в результате)с таким количеством блюд  – это просто, как дважды два. Суп из белых грибов – это скорее фетиш. Ела я его не часто. Первый и последний раз я его готовила по советам свекра. Так и сделала в этот раз: в большой кастрюле с толстым дном разогрела сливочное и растительное масло, в нем пассировала лук и чуть-чуть моркови, туда же всыпала нарезанные белые грибы. Потомила все в грибном соке, долила водой (в моем случае на 600 г грибов было 8 тарелок воды+2 на «выпарку»). Для большей нажористости добавила 4 картофелины среднего размера и две горсти манки. Ну и перец горошком и лаврушки в конце. К супу подавалась мелко нарубленная зелень и сметана. С цыплятами все просто. Давно подсмотренный мною в «Афише. Еда» рецепт отработан и выполняется вслепую: сливочное масло (на 5 цыплят 150-200 г), петрушка (нужно много), чеснок (тут на любителя, я беру 5 зубчиков), соль перец по вкусу. Масляную смесь загоняем под цыплячью кожу на груди и в духовку. Я еще стала посыпать цыплят крупной солью – мне так больше нравится. Ну и лапша от нашего Сергея. Отварил, подал к ней оливковое масло и песто. Красота. Даже сыр не обязателен. Такой вот незамысловатый обед на 9 человек за 2 часа.
3

и мертвого лося губы

Сама до сих пор не верю, что вчера я три часа стригла лосю губы. Очень увлекательное занятие, скажу я вам. До сих пор безымянный плец правой руки онемевший, а на большом огромная шишка - это от ножниц. А дело все в том, что сегодня в Лавке мы с Борисом проводим первый ужин. "Дичь!". А в меню студень из головы лося, жаренная губа лося и жаркое из глухаря с гаринрами. Интересна сама история появления этой самой головы. Как-то Боря где-то прочитал, что губы лося - страшный деликатес и, по случаю, приобрел лосиную голову. Когда я увидело ЭТО (с рожками, все в шерсти), то сразу сказала: "Я к этому отношения иметь не буду!". "Конечно, я сам все сделаю" - сказал БОрис... В который раз я ему поверила, наивная... Он, как это обычно и бывает, меня обаманул... Вчера мы шесть часов возились с этой головой. Боря рубил ее для студня, а я стригла губы...
4
Ольга упоминается в этом тексте

Борис Акимов: Восьмой обед по Молоховец. И снова беда — нет фазанов!

Итак, скоро начнем готовить, а один из основных ингредиентов — фазана — не нашли. Я хочу напомнить, что когда мы начинали наш гастрономический эксперимент по Молоховец, то в первую очередь хотели проверить, насколько эта книга может считаться сегодня сборником кулинарных рецептов, а не историческим документом. В целом жена Оля достигла больших успехов в «оживлении» кухни Молоховец. Но проблема все-таки есть. Это проблема с продуктами. Вот хотя бы прошлый обед вспомнить — не нашли брюквы. В этот раз — фазана. В общем, точно можно сказать, что подготовка к готовке каждый раз оборачивается серьезной работой, в которой даже наша «Лавка» не всегда нам помогает. Хотя есть в этом и плюс — выходит очень показательная история. Становится понятно, насколько скудный (при всей видимости изобилия) ассортимент продуктов доступен нам сегодня — во всяком случае, в Москве и средней полосе России. А уж если говорить о местных продуктах, то круг еще больше сужается. Из последних неудач: местной спаржи мы так и не нашли — только голландская.
0

Обеды по Елене Молоховец

Слава Цецере, Помоне и их родственникам! Я, наконец, не с вами, любезные друзья! – я один в деревне. А. И. Герцен. Письма об изучении природы. Мне стыдно, очень стыдно, за то, что я пропустила время приготовления очередного обеда по Елене Молоховец. А все из-за того, что Борис увез всю семью в Суздаль на эко-тур. Было интересно, увлекательно, но в деревню нашу мы приехали уже в одиннадцатом часу вечера. Пока истопили печь, накормили и уложили детей спать, была полночь. Самое печальное, что и продуктов, как следует, мы не закупили. Поэтому в этот раз без шпината, сельдерея и порея, а еще анчоусов, лимонов и прочих мелочей, которые делают обеды по Молоховец именно обедами по Молоховец.  К тому же Борис уехал в Москву. А едоки из нас, оставшихся здесь, слабые. Поэтому обед я разбила на два дня. В первый день приготовила суп, клопс и пудинг, а сегодня буду готовить котлеты (без соуса, видимо, или с соусом, но без анчоусов), а вот с мороженным совсем не понятно как быть. Ну нет у меня этих почек… И лимона нет, а без машины его раздобыть как-то очень сложно…  К тому же у нас тут два дня был просто коммуникационный коллапс: телефон ловил сеть в самых неожиданных местах, интернета не было, а сегодня еще и пол дня без света просидели…
11

Про сбитые прицелы

Я, вот, честно, совершенно не понимаю накал страстей, разразившийся в комментариях к  статье Анны Немзер «Женщина единой России». Да, написано суховато, слезу не вышибает и за душу не берет. Но плохо ли это?  Мне кажется - нет, потому что написано вполне себе искренне, никто не пытается выражать тех чувств, которых не испытывает. Лично мне образ ВТ всегда казался излишне слащавым и наигранным. Ох, как мы спорили с моим дедом по этому поводу… Это все только про сценический образ. Каким ВТ была  человеком я не знала, да и не узнаю, поэтому и говорить об этом особого смысла не вижу… Но речь  не об этом, а о «сбитых прицелах».  А ведь действительно прицелы сбиты, если в  ход идет  такая тяжелая артиллерия,  как  заявления некоторых подписчиков  о полезности для страны. Вот мне искренне хочется узнать, по каким критериям Елена, Вы, полезность для страны определяете?  А? Вот кто полезней: Анна Немзер или Вы? Вы или я? Я или таракан, который только что пробежал по полу в кухне? А?
0