Материнский инстинкт солдата
Группа голландских ученых поставила ряд экспериментов, чтобы установить, какую роль играет гормон и нейромедиатор окситоцин в регуляции альтруизма у мужчин. Речь шла об альтруизме по отношению к соплеменникам: это именно тот тип альтруизма, который является одним из ключевых факторов эволюционного процесса. Как установил еще Дарвин, наличие особей, способных пожертвовать собой, поддерживая и защищая других членов группы, дает такой группе больше шансов выжить. Исследования ученых, о которых пойдет речь, выявили, что ключевую роль в этом процессе играет окситоцин: чем выше уровень этого гормона в организме, тем больше бескорыстия проявляют члены группы по отношению друг к другу.
Эти результаты важны и интересны еще и потому, что они позволяют сделать важный вывод: внутригрупповой альтруизм, хотя и дает огромное преимущество в межгрупповой борьбе, отнюдь не означает агрессивной, захватнической враждебности к чужакам. От того, что я добрее к своим, я не злее к чужим. Теперь ясно, что все дело в биохимической подоплеке: агрессия управляется другими молекулами.
Эти два фактора, которые социальные психологи называют «ингрупповой фаворитизм» и «аутгрупповая агрессия», и попытались разделить ученые. Было поставлено три последовательных эксперимента с мужчинами, которых объединили в произвольные группы по три человека. Всем участникам впрыснули через нос одинаковую дозу химических агентов: для кого-то это было плацебо, а для кого-то — окситоцин. После воздействия агентов были проведены стандартные социологические эксперименты — игры, в ходе которых участники перераспределяли деньги, полученные от ведущих.
Сюжет игр был разработан таким образом, что каждому участнику нужно было сделать выбор:
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Технически это делалось так. Участникам раздавали по 10 долларов. Если участник оставлял себе один доллар, то у него в кармане, соответственно, был один доллар. Если он отдавал его в общую кассу своей группы, то каждому члену группы, включая его самого, записывалось на счет по 50 центов, то есть в этом случае он терял 50 центов, зато давал возможность заработать своим товарищам по 50 центов. Если участник вкладывал свой доллар в кассу, объединяющую его группу и группу противников, то членам его группы, включая его самого, записывалось на счет (а у противников, наоборот, снималось со счета) по 50 центов.
Итак, в первом случае участник проявляет эгоизм, во втором — альтруизм к своим, в третьем — враждебность по отношению к чужакам. Для чистоты эксперимента решения участников игры сохранялись в тайне. Ученые сравнили результаты экспериментов, полученные под воздействием окситоцина и без него. Оказалось, что в группе, принимавшей окситоцин, уменьшилось число «эгоистов» и, соответственно, стало больше «альтруистов», а вот количество «агрессоров» не изменилось. Таким образом, окситоцин стимулировал жертвенность внутри своей группы.
Все эти исследования касались только мужчин, в силу того что у женщин окситоцин выполняет очень специфическую функцию. Он стимулирует частоту и силу сокращений матки, а также сокращение клеток, окружающих протоки молочных желез, что способствует выделению молока из груди. Под его действием матка женщины после родов приходит в норму, а ребенок получает доступ к материнскому молоку. Так что в широком смысле окситоцин можно назвать гормоном материнской любви, потому что его избыток присутствует в мозге молодой мамы, кормящей грудью своего малыша. Сегодня мы узнали, что это чувство возникает и в мозге солдата, который жертвует собой, защищая своих товарищей.