Евгения Кандиано /

/ Киль

Материнский инстинкт солдата

Альтруизм, заставляющий мужчин жертвовать собой ради неродственных им соплеменников, управляется гормоном окситоцином, который у женщин отвечает за материнские чувства

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Кадр из фильма "Звезда"
+T -
Поделиться:

Группа голландских ученых поставила ряд экспериментов, чтобы установить, какую роль играет гормон и нейромедиатор окситоцин в регуляции альтруизма у мужчин. Речь шла об альтруизме по отношению к соплеменникам: это именно тот тип альтруизма, который является одним из ключевых факторов эволюционного процесса. Как установил еще Дарвин, наличие особей, способных пожертвовать собой, поддерживая и защищая других членов группы, дает такой группе больше шансов выжить. Исследования ученых, о которых пойдет речь, выявили, что ключевую роль в этом процессе играет окситоцин: чем выше уровень этого гормона в организме, тем больше бескорыстия проявляют члены группы по отношению друг к другу.

Эти результаты важны и интересны еще и потому, что они позволяют сделать важный вывод: внутригрупповой альтруизм, хотя и дает огромное преимущество в межгрупповой борьбе, отнюдь не означает агрессивной, захватнической враждебности к чужакам. От того, что я добрее к своим, я не злее к чужим. Теперь ясно, что все дело в биохимической подоплеке: агрессия управляется другими молекулами.

Эти два фактора, которые социальные психологи называют «ингрупповой фаворитизм» и «аутгрупповая агрессия», и попытались разделить ученые. Было поставлено три последовательных эксперимента с мужчинами, которых объединили в произвольные группы по три человека. Всем участникам впрыснули через нос одинаковую дозу химических агентов: для кого-то это было плацебо, а для кого-то — окситоцин. После воздействия агентов были проведены стандартные социологические эксперименты — игры, в ходе которых участники перераспределяли деньги, полученные от ведущих.

Сюжет игр был разработан таким образом, что каждому участнику нужно было сделать выбор:

  • оставить деньги себе и ни с кем не делиться;
  • поддержать деньгами членов своей группы, повышая их «заработок», но при этом теряя часть своего;
  • потратить деньги на то, чтобы понизить заработок группы противников.

Технически это делалось так. Участникам раздавали по 10 долларов. Если участник оставлял себе один доллар, то у него в кармане, соответственно, был один доллар. Если он отдавал его в общую кассу своей группы, то каждому члену группы, включая его самого, записывалось на счет по 50 центов, то есть в этом случае он терял 50 центов, зато давал возможность заработать своим товарищам по 50 центов. Если участник вкладывал свой доллар в кассу, объединяющую его группу и группу противников, то членам его группы, включая его самого, записывалось на счет (а у противников, наоборот, снималось со счета) по 50 центов.

Итак, в первом случае участник проявляет эгоизм, во втором — альтруизм к своим, в третьем — враждебность по отношению к чужакам. Для чистоты эксперимента решения участников игры сохранялись в тайне. Ученые сравнили результаты экспериментов, полученные под воздействием окситоцина и без него. Оказалось, что в группе, принимавшей окситоцин, уменьшилось число «эгоистов» и, соответственно, стало больше «альтруистов», а вот количество «агрессоров» не изменилось. Таким образом, окситоцин стимулировал жертвенность внутри своей группы.

Все эти исследования касались только мужчин, в силу того что у женщин окситоцин выполняет очень специфическую функцию. Он стимулирует частоту и силу сокращений матки, а также сокращение клеток, окружающих протоки молочных желез, что способствует выделению молока из груди. Под его действием матка женщины после родов приходит в норму, а ребенок получает доступ к материнскому молоку. Так что в широком смысле окситоцин можно назвать гормоном материнской любви, потому что его избыток присутствует в мозге молодой мамы, кормящей грудью своего малыша. Сегодня мы узнали, что это чувство возникает и в мозге солдата, который жертвует собой, защищая своих товарищей.

Комментировать Всего 17 комментариев

Про окситоцин и психику интересно рассуждает Хелен Фишер, антрополог любви, чью лекцию мы смотрим на этой неделе. Как-то в интервью она объяснила мне, что любовные предпочтения людей различаются, так как различается их биохимическая конституция. Те, у кого доминирует окситоцин, — это такие домашние уютные люди, которые любят ваниль и постоянство. Фишер установила это с помощью миллионов анкет, которые заполняли посетители специально созданного ею сайта знакомств.

Но я отвлекся. На самом деле я хотел спросить читателей вот о чем. Больше любить своих — не значит больше ненавидеть чужих. Быть менее счастливым — не значит быть более несчастным (другой наш лектор, нейробиолог Нэнси Эткофф, утверждает, и тоже на основе биохимических исследований, что счастье и несчастье — это две разные эмоции, а не часть единого спектра). Какие еще ложные противопоставления нам стоит искоренить?

я люблю постоянство, но не люблю ваниль...

"Те, у кого доминирует окситоцин, — это такие домашние уютные люди, которые любят ваниль и постоянство."

Имелся в виду не экстракт семян Vanilla planifolia, а некий жаргонный термин...

Вообще, да - но это очень сложный экспериментальный процесс. Фишер установила некие корреляции - как отвечают люди с высоким окситоцином на вопросы опросников, и пользовалась ими для выведения своих закономерностей.

Спасибо, не повезло моим англоговорящим знакомым :-)

хороший опросник, кстати.

Леда Плеханова Комментарий удален

Только что лично осилила. Да, хороший. Картина получилась адекватной :-) Только про ваниль так ничего не оказалось...

В статье приводится жуткая цифра - в течение ХХ века 210 МИЛЛИОНОВ человек было убито в результате геноцида!

Люди должны научиться воспринимать друг друга как членов одной группы, а не как представителей разных национальностей и религий.

Просто напрашиваются вопросы в стиле "чем отличается пионер от сосиски?"

"Чем отличается солдат от роженицы?" Солдат после схватки никого не рожает".

На самом деле интересное сообщение, Евгения, спасибо!

Вот эта работа израильских ученых рассматривает вопрос влияния окситоцина на ЦНС с другой стороны, но близко:

http://dx.doi.org/10.1016/j.psyneuen.2010.04.011

Оказывает окситоцин модулирует активность мозга в сенсомоторной коре, точнее динамику подавления электроэнцефалографического мю-ритма при наблюдении движения. Известно, что этот нейрофизиологический показатель (подавление мю-ритма при движении или даже просмотре движения)  тесно связан с работой т.н. "зеркальных нейронов" и с социальной активностью человека. У аутистов зеркальные нейроны часто либо в дефиците либо функционируют неправильно.

Не удивлюсь, что последствие этих находок может быть идея применения окситоцина при заболеваниях аутичного спектра! Посмотрим!

Эту реплику поддерживают: Евгения Кандиано

Вообще, да такие сообщения о роли окситоцина в развитии социальной активности человека действительно есть. Но я никак не могла найти механизм. Спасибо!!!

А нет ли данных о том, какие механизмы заставляют вырабатываться окситоцин? В продемонстрированном эксперименте, окситоцин впрыскивали. У матери он должен вырабатывается с общей гормональной перестройкой организма.

В экстремальных психо-физических условиях, которыми является бой (война), гормональная перестройка организма мужчин схожа по перестройке у ждущих ребёнка женщин. Сильна гормональная перестройка, например,  и у профессиональных горных туристов, которая начинает формироваться ещё до выхода в «большие горы». Тут уж действительно можно согласиться с Дарвином и лишний раз поразиться биологии человека, которая предусмотрела, наверное, все пути для возможности сохранения жизни соплеменников. Главное, от переизбытка окситоцина не потерять голову, жертвы могут быть и напрасными, хм...какой тогда гормон отвечает за «здравый разум»? Антиокситоцин?      

Божественная Алхимия *)

Безумно интересно.