Михаил Идов: Когда воротимся мы в Портленд
Вот все говорят: Нью-Йорк, Нью-Йорк. На самом же деле мы уже несколько лет скрываем страшную тайну. Нью-Йорк — столица мировой моды, законодатель трендов, питомник хипстеров и т. д. — танцует под дудку Портленда, штат Орегон, население 582 130 человек. Практически во всем (музыке, городском дизайне, еде) мы идем у него на поводу. Поверить трудно, но факты не лгут.
1) Самое знаменитое в городе кафе, Blue Bottle, в котором кофе возведен в ранг высокой кухни, — филиал портлендского.
2) И предыдущий обладатель того же титула, Stumptown, тоже.
3) Главный нью-йоркский отель 2010 года, Ace, сформировавший вокруг себя целый доселе несуществовавший район NoMad (North of Madison), всего лишь франшиза портлендского и копирует оригинал вплоть до шрифтов.
4) Самый популярный в нью-йоркских коктейльных барах джин Aviation производится в House Spirits Distillery в Портленде. Бармен в легендарном PDT объяснил мне на днях, что посетителям явно нравится «ассоциировать себя с тихоокеанским Северо-Западом».
5) Юношеская мода на пышные усы (жертвой которой, среди прочих, пал вышеупомянутый бармен) оттуда же.
6) Инди-рок, столицей которого в начале прошлого десятилетия побывал Нью-Йорк, давно и прочно переселился в Портленд. Там живут группы Modest Mouse, Spoon, The Decemberists, Sleater-Kinney, The Shins, Death Cab for Cutie, Dandy Warhols, M. Ward, гитарист The Smiths Джонни Марр и солист Pavement Стивен Малкмус. Если вы незнакомы с темой, поверьте мне: я только что перечислил примерно 80 процентов звезд данного жанра. Такая густота таланта в отдельно взятой области обычно присуща только академгородкам.
7) Велосипедные дорожки, которые Нью-Йорк (под началом ультрапрогрессивной главы транспортного департамента Джанет Садик-Хан) в небывалых количествах прокладывает вдоль почти всех авеню и крайне этим гордится, для Портленда — давно пройденный этап. Это единственный город в США, где велосипед, как в Китае, главное средство передвижения. На корпусе каждого городского автобуса есть особые крепления для велосипедов, позволяющие легко пересаживаться с одного средства передвижения на другое. Автобусы эти, кстати, бесплатные, как весь общественный транспорт в центре Портленда.
8) Ну и коль мы так гордимся нашим нью-йоркским либерализмом: в Портленде мэр — гей, разрешена марихуана, а нагота классифицируется как форма свободы слова. Что с 1950-х годов на всех уровнях местного правительства сидят демократы, пояснять, полагаю, не надо.
Что здесь происходит? Честно говоря, не знаю. Мой рабочий тезис: Портленд является этакой американской Скандинавией — лабораторией, в которой тихо и последовательно разрабатывают будущее. Условия подходят: климат суровый и дождливый, коренное население немногословное, рослое и мрачное (до всех вышеперечисленных урбанистических прелестей главной местной индустрией был лесоповал). В датской культуре есть понятие hygge (что-то вроде «уют», но с упором на простоту и элегантность), из которого вырос весь датский дизайн. Что-то подобное явно бродит и по Орегону. Тем временем Нью-Йорк выступает рупором для портлендских изобретений, транслируя их на весь мир и по ходу дела прибирая к рукам всю славу. Причем Портленд такое положение вещей явно устраивает — отчего он мне начинает заочно нравиться еще больше.
В эти выходные я наконец слетаю туда — посмотреть, насколько мои представления расходятся с реальностью. А пока было бы интересно услышать чужие впечатления: если кого-то из вас судьба заносила в этот (верхний левый) уголок США, дайте знать.