Саша Копов о пользе фруктов и вреде мыслей
И хотя я об этом уже где-то слышал, все равно очень обрадовался. В отличие от спикера евроскептиков из Open Europe, который в интервью Daily Mail сказал, что подобные затраты в период кризиса «демонстрируют только, как разжирел евробюджет и как он нуждается в липосакции».
Вроде бы получается, что на самом деле фрукты оказались больше всего полезны 200 исследователям из 16 стран мира, которые ловко освоили многомиллионный бюджет. А вот у меня после посещения сайта IsaFruit вовсе не сложилось впечатления, что ученые совсем уж зазря осваивали средства налогоплательщиков.
Например, я узнал, что поедая два яблока в день, я могу снизить уровень «плохого» холестерина чуть ли не на 10 процентов. Я тут же пошел и съел яблоко, которое уже давно одиноко валялось у меня в холодильнике, пять процентов тоже на дороге не валяются! Потом опять вернулся на сайт и прочитал, что допустил большую ошибку — неправильно помыл фрукт. Надо было подержать его 40 секунд в воде, нагретой до 50-52 градусов по Цельсию. Это не только бы поубивало все ненужные мне бактерии e-coli и salmonella, но и снизило бы риск возможного загнивания плода — если бы я вдруг раздумал скушать его немедленно. А вот персику было бы достаточно всего 20 секунд при 60 градусах.
Но тут мне в голову пришла крамольная мысль: если все это помнить и постоянно так заморачиваться, то никаких фруктов вообще не захочется. А если и захочется, то пользы они, скорее всего, не принесут. Один мой знакомый местный доктор — а я уже год живу в Таиланде — практически всем заболевшим экспатам ставит один и тот же диагноз: «Это потому, что ты слишком много думаешь!» В этом и есть коренное различие между западным и восточным мышлением. Западный человек десять раз взвесит: а не слишком ли много пестицидов и прочей дряни скопилось на кожуре? Может, ее лучше счистить? А если я ее счищу, что мне останется, ведь в ней же самая польза? Вдруг недополучу дневную норму витамина С? А восточный человек протрет плод рукавом, схрумкает его вместе с ножкой и косточкой, и будет ему счастье. Или не будет, но это уже скорее от кармы зависит, а не от диетологических тонкостей.
Справедливости ради надо признать, что ребята из ЕС очень вовремя напомнили мне про фрукты. Как-то с возрастом интерес к ним угасает. Вроде и знаешь, что это вкусно и полезно. Пару-тройку дней подавишь всякие разные соки, а потом почему-то лениво становится. И бананы, в которых так много нужного моему сердцу калия, неумолимо чернеют на полке.
В чем тут дело? Элементарная недисциплинированность в вопросах здоровья? А может, причина в избытке различной информации и склонности к ее анализу? Как говорил один из героев произведений В. Шинкарева: «Когда я думаю, что пиво состоит из атомов, мне не хочется его пить!»
И мне захотелось снова стать ребенком, чтобы не думать о вреде и пользе, а просто сидеть в саду и доставать косточки из спелых вишен с помощью специальной хитрой машинки, похожей на шприц. Бабушка налепит с этими вишнями вареники, которые особенно вкусно есть, обмакивая в свежую жирную сметану. Совсем не фитнес-сметану. Но бабушка-то про это не знала и дожила почти до девяноста вполне себе здоровым человеком. А я считал, что единственная польза в вишне заключается в скользких косточках, которыми так интересно стрелять по кошке, а вред только в том, что пальцы после них фиг отмоешь.
Но современного ребенка, познавшего все радости жизни, включая Sony Playstation, стрельбой косточками уже не удивишь. Да и вкус у всяких «фруктовых» леденцов, жвачек и мороженых явно побогаче будет, чем у фруктов из ближайшего супермаркета. Поэтому одним из направлений проекта IsaFruit стала разработка и раскрутка супергероя по имени Мистер Фрутнесс. Это такой зеленый человечек со сверхспособностями, обретенными в результате регулярного употребления фруктов, призванный приобщить европейских детей к здоровому питанию. Вполне допускаю, что это сработает. Недавно мне объяснили, почему дети предпочитают «Макдоналдс» другим фастфудам. Оказывается, их очень интересуют игрушки, которые вкладывают в детские наборы, а гамбургеры с фри идут просто вдогонку. Так что если Евросоюз вбухает еще пару десятков миллионов и генетики научатся выводить абрикосы с косточками в виде Айрон-мэна или, на худой конец, Человека-паука, победа здорового образа жизни обеспечена уже в следующем поколении.
P. S. У моего соседа Стюарта на участке созрели рамбутаны. А он как раз в отъезде. Рамбутан растет прямо у забора. И если встать на табуретку… Главное — забыть, что рамбутаны богаты кальцием, фосфором и железом, а то точно навернусь!