/ Франкфурт

Саша Копов о пользе фруктов и вреде мыслей

Ученым, работающим в рамках программы IsaFruit, потребовалось всего четыре года исследований и около 14 миллионов евро, полученных от Евросоюза, чтобы выяснить, что фрукты полезны для здоровья

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

И хотя я об этом уже где-то слышал, все равно очень обрадовался. В отличие от спикера евроскептиков из Open Europe, который в интервью Daily Mail сказал, что подобные затраты в период кризиса «демонстрируют только, как разжирел евробюджет и как он нуждается в липосакции».

Вроде бы получается, что на самом деле фрукты оказались больше всего полезны 200 исследователям из 16 стран мира, которые ловко освоили многомиллионный бюджет. А вот у меня после посещения сайта IsaFruit вовсе не сложилось впечатления, что ученые совсем уж зазря осваивали средства налогоплательщиков.

Например, я узнал, что поедая два яблока в день, я могу снизить уровень «плохого» холестерина чуть ли не на 10 процентов. Я тут же пошел и съел яблоко, которое уже давно одиноко валялось у меня в холодильнике, пять процентов тоже на дороге не валяются! Потом опять вернулся на сайт и прочитал, что допустил большую ошибку — неправильно помыл фрукт. Надо было подержать его 40 секунд в воде, нагретой до 50-52 градусов по Цельсию. Это не только бы поубивало все ненужные мне бактерии e-coli и salmonella, но и снизило бы риск возможного загнивания плода — если бы я вдруг раздумал скушать его немедленно. А вот персику было бы достаточно всего 20 секунд при 60 градусах.

Но тут мне в голову пришла крамольная мысль: если все это помнить и постоянно так заморачиваться, то никаких фруктов вообще не захочется. А если и захочется, то пользы они, скорее всего, не принесут. Один мой знакомый местный доктор — а я уже год живу в Таиланде — практически всем заболевшим экспатам ставит один и тот же диагноз: «Это потому, что ты слишком много думаешь!» В этом и есть коренное различие между западным и восточным мышлением. Западный человек десять раз взвесит: а не слишком ли много пестицидов и прочей дряни скопилось на кожуре? Может, ее лучше счистить? А если я ее счищу, что мне останется, ведь в ней же самая польза? Вдруг недополучу дневную норму витамина С? А восточный человек протрет плод рукавом, схрумкает его вместе с ножкой и косточкой, и будет ему счастье. Или не будет, но это уже скорее от кармы зависит, а не от диетологических тонкостей.

Справедливости ради надо признать, что ребята из ЕС очень вовремя напомнили мне про фрукты. Как-то с возрастом интерес к ним угасает. Вроде и знаешь, что это вкусно и полезно. Пару-тройку дней подавишь всякие разные соки, а потом почему-то лениво становится. И бананы, в которых так много нужного моему сердцу калия, неумолимо чернеют на полке.

В чем тут дело? Элементарная недисциплинированность в вопросах здоровья? А может, причина в избытке различной информации и склонности к ее анализу? Как говорил один из героев произведений В. Шинкарева: «Когда я думаю, что пиво состоит из атомов, мне не хочется его пить!»

И мне захотелось снова стать ребенком, чтобы не думать о вреде и пользе, а просто сидеть в саду и доставать косточки из спелых вишен с помощью специальной хитрой машинки, похожей на шприц. Бабушка налепит с этими вишнями вареники, которые особенно вкусно есть, обмакивая в свежую жирную сметану. Совсем не фитнес-сметану. Но бабушка-то про это не знала и дожила почти до девяноста вполне себе здоровым человеком. А я считал, что единственная польза в вишне заключается в скользких косточках, которыми так интересно стрелять по кошке, а вред только в том, что пальцы после них фиг отмоешь.

Но современного ребенка, познавшего все радости жизни, включая Sony Playstation, стрельбой косточками уже не удивишь. Да и вкус у всяких «фруктовых» леденцов, жвачек и мороженых явно побогаче будет, чем у фруктов из ближайшего супермаркета. Поэтому одним из направлений проекта IsaFruit стала разработка и раскрутка супергероя по имени Мистер Фрутнесс. Это такой зеленый человечек со сверхспособностями, обретенными в результате регулярного употребления фруктов, призванный приобщить европейских детей к здоровому питанию. Вполне допускаю, что это сработает. Недавно мне объяснили, почему дети предпочитают «Макдоналдс» другим фастфудам. Оказывается, их очень интересуют игрушки, которые вкладывают в детские наборы, а гамбургеры с фри идут просто вдогонку. Так что если Евросоюз вбухает еще пару десятков миллионов и генетики научатся выводить абрикосы с косточками в виде Айрон-мэна или, на худой конец, Человека-паука, победа здорового образа жизни обеспечена уже в следующем поколении.

P. S. У моего соседа Стюарта на участке созрели рамбутаны. А он как раз в отъезде. Рамбутан растет прямо у забора. И если встать на табуретку… Главное — забыть, что рамбутаны богаты кальцием, фосфором и железом, а то точно навернусь!

Комментировать Всего 14 комментариев

Ой, как я  давно не ела этих самых рамбутанов! уж забыла какой вкус... Кушайте, Саша, и ни о чем не думайте. Я вот до сих пор не знаю - полезно ли красное вино, ежели каждый день, или нет - и все равно себе не отказываю. Организм, если совсем не изуродован, подскажет. Мне вот мой говорит - не ешь цитрусовые, так я и не ем...только нюхать люблю...

"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве":-)М.М.Жванецкий. Пейте Наташа,да прибудет с Вами Сила:-))

Эту реплику поддерживают: Жужа Добрашкус

В связи с ухудшением обстановки - сегодня в Москве на 50 метров ничего не видно - пытаюсь вылететь в Черногорию, хотя и это проблематично... а там, ежели повезет, буду пить для восстановления красное местное "в любом количестве". Спасибо за отмашку, Миша!

Вино, оно именно тогда и полезно, когда каждый день. Если раз в два дня -- менее полезно, раз в неделю -- просто невредно. А вот раз в год -- это страшный яд.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Руслан Муравьев

Спасибо! Только теперь очень хочется рамбутанов, а я их никогда не ела и не знаю, как это на вкус.

Они на вкус похожи на личи. Только выглядят гораздо смешней

После огромного количества передач об искусственности фруктов, рука-то тянется к полке с фруктами, но мозг бьет по запястью невидимой линейкой)

Саша,а Вы зимой еще будете на Пукете?Мы всегда приезжаем в январе.

Сергей, извините за поздний ответ - только вернулся с "бессвязных" островов. Надеюсь, что буду - недавно визу годовую сделал. Со мной проще всего связаться по [email protected] Я здесь уже почти 3 года и с радостью поделюсь впечатлениями и информацией :)

Спасибо, Саша. Будем рады повидаться с вами на Пукете, если, конечно, доберемся.

В детстве всех тыкали шпинатом и рассказывали о Папае-моряке. А потом во взрослом возрасте - оказалось , что в шпинате не больше витаминов , чем в другой зелени.

А яблоки и  огурцы у соседа всегда больше и вкуснее...и малина крапивой не защитится. ))

И все таки карма кармой, а инфекция инфекцией. 2-я инфекционная не лучшее место в Москве. Хотя и самый зеленый двор. )) кстати, малина есть в углу, со стороны Кирпичной )) но там корпус с холерными...так что ну ее карму. ))

Если вспомнить, что ели в детстве, когда не дома, и в каком виде... - просто волосы в жилах стынут...

В отношении еды в общем и фруктов в частности, к сожалению, уже давно прошли те времена, когда было "всё полезно, что в рот полезло". Сегодня для того, чтобы еда шла впрок, надобно в ней уметь разбираться. И крайне желательно почаще включать мозги.