Лучшее за неделю
Карина Назаретян
29 октября 2010 г., 16:43

Ученые нашли «либеральный» ген

Читать на сайте

Многие думают, что политические взгляды зависят от воспитания и друзей. В последние годы появились исследования, которые показывают: предрасположенность к тем или иным взглядам может передаваться генетически. Психологи неоднократно показывали, что политическая идеология связана с чертами характера (например, замкнутые люди больше склонны быть консерваторами), — и это черты нередко врожденные. Ясно, что правда где-то посередине: остается лишь выяснить, как взаимодействуют гены и внешняя среда.

Оказалось, что носители некоего гена с большой вероятностью делаются либералами, — но только если в детстве у них было много друзей. Ген отвечает за стремление к новизне; в сочетании с большим количеством друзей это дает близкое знакомство с большим количеством точек зрения — и вот это делает человека либералом. Конечно, не все либералы устроены таким образом — на кого-то мог оказать особое влияние просто университетский профессор: речь идет лишь о вероятности.

Все это установила группа политологов и генетиков из Гарварда и Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством политолога Джеймса Фаулера (о котором мы уже много писали). Результаты их работы опубликованы в журнале The Journal of Politics.

Ученые рассудили так: надо исследовать ген, про который уже известно, что он как-то связан с политическими предпочтениями. Речь идет про ген DRD4. Он регулирует активность дофамина в головном мозге, а дофамин — это такой нейромедиатор, который отвечает за поиск новизны, эмоциональную возбудимость и способность испытывать удовольствие. Один и тот же ген у разных людей может быть разным (как, например, ген цвета глаз). Известно, что люди с вариантом R7 гена DRD4 чаще стремятся к новизне. А это уже черта, которая, как известно из прошлых работ психологов, связана с либерализмом в политике. Делает ли этот ген человека либералом сам по себе? Такая логика не учитывала бы роли окружения в формировании политических воззрений.

Поэтому ученые решили выяснить связь гена DRD4-7R с одним из возможных социальных факторов: количеством друзей, которые были у человека в детстве. Ученые использовали данные долгосрочного исследования National Longitudinal Study of Adolescent Health (Add Health), начатого в США в 1994–1995 годах. В базе данных этого исследования есть генетические данные 2574 человек, которые в начале исследования были в 7–12-х классах школы. Из них 38% имеют вариант R7, 62% — нет. Тогда же, в 1995 году, детей просили указать, сколько у них друзей. А в ходе одного из интервью в последующие годы — когда участникам исследования Add Health было уже по 18-26 лет — их попросили обозначить свои политические взгляды по шкале от «очень консервативные» до «очень либеральные». Все эти данные легли в основу современного исследования под руководством Фаулера.

Оказалось, что исходная гипотеза была верна. Чем больше у носителей R7 было в детстве друзей, тем более склонны они были причислять себя к либералам в юности. Среди тех, у кого аллели R7 в гене DRD4 не было, никакой зависимости между количеством друзей и идеологией не нашли. И вообще вариант R7 напрямую не влияет ни на количество друзей, ни на идеологию.

Ученые еще раз подчеркивают, что для развития либеральных взглядов важна именно комбинация «открытости для нового» и большого количества друзей: ведь люди, не интересующиеся новым, могут остаться совершенно равнодушными к взглядам своих многочисленных друзей, а открытым новому, но одиноким людям просто неоткуда это новое взять.

Практическое значение исследования ведущий автор статьи Джеймс Фаулер определяет так: «Если гены влияют на наши политические взгляды, это значит, что эволюция не предпочитает ни одну из политических идеологий: иначе мы бы все сегодня были консерваторами или либералами. Но вместо этого наш вид выжил и породил огромное количество мнений об этом мире. И это делает меня гораздо терпимее к тем людям, которые со мной не согласны!»

Кажется, я знаю, какой у него вариант гена DRD4…

Обсудить на сайте