Лучшее за неделю
Карина Назаретян
11 ноября 2010 г., 09:30

Фитнес — никакой не антидепрессант

Читать на сайте

Согласно данным ВОЗ, депрессия — четвертое в мире заболевание по количеству испорченных лет жизни. В странах Евросоюза от него страдают до 17% людей. Многие плохо переносят антидепрессанты, и поэтому ученые и врачи активно ищут альтернативные, дополнительные методики лечения от этого недуга. В последнее время большие надежды возлагались на физические упражнения.

Существует несколько правдоподобных объяснений тому, почему физкультура может быть хорошим антидепрессантом. Эксперименты на животных показали, что физическая активность стимулирует образование новых нервных клеток и выработку гормона серотонина и таким образом влияет на эмоциональное состояние. Есть и небиологические объяснения: возможно, людей, которые регулярно занимаются спортом, больше одобряют окружающие (особенно в обществах, где модно быть в форме), и это повышает их самооценку. Упражнения могут и просто отвлекать от негативных мыслей.

В любом случае в современной психиатрии наметился тренд: все говорят о том, что от депрессии можно избавиться, изменив образ жизни. На этом фоне совершенно неожиданно прозвучали результаты нового исследования датских ученых, опубликованные в Journal of Clinical Psychiatry. Группа исследователей под руководством Йеспера Крога из Центра психиатрии Университетской больницы города Биспебьерга провела систематический обзор и метаанализ исследований, посвященных влиянию физических упражнений на депрессию, и пришла к выводу, что это влияние склонны преувеличивать.

Из нескольких тысяч научных статей, так или иначе связанных с темами физических упражнений и депрессии, ученые отобрали 13 рандомизированных исследований, которые соответствовали строгим критериям научности и были сравнимы друг с другом. Всего в этих 13 исследованиях принимали участие 687 человек. Кого-то из них пытались лечить аэробикой, кого-то — другими видами физических упражнений, кто-то тренировался в группе, кто-то — по одиночке. Контрольные группы в разных исследованиях тоже занимались разными вещами: посещали семинары на тему здоровья, занимались медитацией и т. д. Йеспер Крог и коллеги свели все эти данные воедино и статистически обсчитали результаты.

Оказалось, что в среднем положительное влияние физических упражнений на депрессивное состояние пациентов довольно-таки небольшое: стандартизованная разность средних, или SMD, составила 0,4 (величины от 0,2 до 0,5 считаются показателями малого эффекта). Причем чем дольше пациенты занимались физкультурой, тем эффект был меньше: когда пациенты занимались менее 10 недель, эффект был заметнее, чем когда они занимались более 10 недель (здесь он был сравним с результатами контрольной группы). Долгосрочное влияние на депрессию после того, как человек прекращал курс физических упражнений, было совсем незначительным. Правда, оно отслеживалось только в 5 из 13 исследований, но разницы между группой «физкультурников» и контрольной группой там почти не было. Последнее позволило ученым предположить, что воздействие физических упражнений на эмоциональное состояние основывается прежде всего на эффекте плацебо, так как этот эффект со временем обычно уменьшается.

В целом выходит, что, если бы спорт был таблеткой, управление по контролю за качеством лекарств по результатам такого исследования не одобрило бы ее к употреблению.

Йеспер Крог завтра ответит на наши вопросы.

Обсудить на сайте