Лучшее за неделю
Майя Богданова
10 февраля 2011 г., 14:30

Когда в Москве станет вкусно?

Когда человек приезжает в Москву, его, в первую очередь, поражает, что здесь негде вкусно поесть. Можно найти стильный ресторан. Можно найти дорогой ресторан. Можно найти стильный и дорогой ресторан. Но вкусно поесть, а тем более недорого вкусно поесть — практически негде. Ровно то же самое происходило и в Лондоне лет 20 назад: если не считать некоторых местных и индийских забегаловок, везде кормили дорого и плохо. Потом случилась food revolution, и Лондон стал центром притяжения для гурманов. Может ли Москва повторить этот путь, и что для этого нужно?
Читать на сайте

Сколько нужно денег, чтобы поужинать в Москве сегодня? Попить кофе и съесть пирожное — долларов двадцать на человека. А если ужинать плотно с мясом и салатом, то долларов пятьдесят. Дорого? Однозначно. Вкусно? Не факт. Однако все привыкли к тому, что дело обстоит именно так, и предпочитают ходить в рестораны подороже, считая цену некоей условной гарантией качества. Интересно, кстати, что даже демократичные европейские бренды, переезжая в Москву, предпочитают поднять ценовую планку: иначе эти странные русские не поверят в то, что здесь хорошо кормят.

Русские платят, но ропщут. Самые смелые и обеспеченные открывают новые концептуальные рестораны. Впрочем, столкнувшись с реальностью, быстро с помощью цен превращают их в места «для избранных» — вкусные и дорогие. И это пока не революция. Революция не может затронуть только один социальный слой, а остальных обойти стороной. Но, возможно, это ее преддверие. Как первые пузыри на воде, которая вот-вот закипит... Если не выключить газ.

Будет ли в российской столице гастрономическая революция — вопрос открытый. Как для рестораторов, так и для их клиентов. Потому что пока верхи еще не могут ничего изменить, а низы не знают, хотят ли они и дальше верить, что по-другому не бывает.

[heroes]

Обсудить на сайте