Лучшее за неделю
Алексей Байер
21 февраля 2011 г., 11:08

Будет ли вторая волна приватизации лучше первой?

С продажи 10% акций банка ВТБ в середине февраля началась вторая волна российской приватизации. Первая волна в середине 1990-х почти не принесла дохода бюджету, и вторая будет, несомненно, лучше: эта сделка уже собрала 3,3 миллиарда долларов, став самой крупной за все 20 лет постсоветской истории. Но, несмотря на успех, приватизация ВТБ не столько обнадежила, сколько обнаружила многочисленные серьезные проблемы
Читать на сайте

На экономическом форуме в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал инвесторам крылатую фразу: «У нас есть две стороны монеты: те, кто заработал много, и те, кто все потерял и даже умер».

Чтобы быть среди первых и не оказаться среди последних, первый вице-премьер посоветовал иностранцам иметь в России хорошего партнера.

А какой российский партнер может быть лучше государства? Купив акции ВТБ, становишься как бы деловым партнером Кремля, который владеет 75,5% банка. С таким партнером ничего не страшно: ни отсутствие прозрачности в ВТБ, ни шаткость российской банковской системы, ни обилие сомнительных кредитов.

Похоже, инвесторы вняли совету. На приватизации ВТБ заявок было подано на 60% больше, чем было предложено акций, так что у российской стороны была возможность выбирать. Предпочтение отдали долгосрочным инвесторам. ВТБ был оценен в 33 миллиарда долларов, сопоставимо с Unicredit и Deutsche.Но это только одна сторона той же монеты. Акции ВТБ, подскочив в январе, здорово упали перед приватизацией. Более того, три российских компании: Nord Gold, ЧТПЗ и «Кокс» — отказались от идеи разместить свои акции в Лондоне. Спрос на российские акции явно не так велик, чтобы его хватило и на ВТБ, и на них.

Да и с самим ВТБ не гладко. Приватизация должна была состояться в 2010 году, но была отложена. Причем намечалась не открытая продажа, а частная сделка с группой инвесторов под эгидой TPG Capital. Однако эта компания в последний момент вышла из игры. И хотя итальянская страховая компания Generali теперь самый крупный акционер ВТБ среди иностранных юрлиц, идея продать дополнительные 10% стратегическому инвестору пока ни к чему не привела.

Теперь к приватизации готовится Сбербанк, но что будет дальше, не совсем ясно. В прошлом году правительство объявило, что намерено приватизировать 900 компаний в ближайшие пять лет и пополнить бюджет на 1,8 триллиона рублей. Однако большинство кандидатов на приватизацию имеет серьезные проблемы. Над «Роснефтью» нависла  угроза судебного разбирательства по поводу активов ЮКОСа. «Российские железные дороги» — огромный монстр, а привлекательность «Аэрофлота» ограничена проблемами в секторе авиаперевозок и терактами в России.

И вот еще какая незадача. Приватизация была затеяна из-за того, что в российском бюджете после долгих лет профицита вдруг наметился структурный дефицит. Структурный — это значит не зависящий от взлета или спада экономики в целом или, в случае с Россией, цен на нефть. Государство увеличивает пенсии, повышает боевую готовность вооруженных сил, проводит зимнюю Олимпиаду в субтропиках и не мешает армии бюрократов разворовывать казну. При этом даже официальные лица признают, что экономика в стагнации и не сможет в ближайшие годы увеличивать налоговые поступления.

Во-первых, стагнация в экономике — плохая реклама для инвесторов, а во-вторых, в этом году, по прогнозам экономистов, дефицит бюджета может возрасти почти до 4% ВВП. Государственный долг, который на сегодня составляет около 10% ВВП, к 2015 году вырастет до 22%. Но самое интересное ждет Россию впереди. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s считает, что к 2050 году население России сократится с 140 миллионов до 116 миллионов, причем работоспособная часть населения станет меньше аж на 40 миллионов. Государственный долг, предупреждает S&P, достигнет 585% ВВП. Можно спорить с прогнозом агентства и задаваться вопросом, откуда такая точность, но сама тенденция совсем не способствует привлечению долгосрочных инвесторов.

Обсудить на сайте